Тоня, Вы - чудо, так быстро и качественно отвечаете, видимо у Вас богатый опыт в бухгатерии
Тоня, Вы - чудо, так быстро и качественно отвечаете, видимо у Вас богатый опыт в бухгатерии
я хотела сказать конечно же СПАСИБОВам!! очень выручаете
рассчувствовалась,
значит можно и билеты оплатить и суточные тогда за 08 фев, тоже начислить да??
и еще мален вопросик, документы я так понимаю обязательно переводить?? у нас в штате есть финскоговорщий сотрудник, но он не переводчик, а логистик. Можно на него возложить обязанность переводить документы прикзом директора?? придирок не будет со стороны налоргов??
Все мои ответы на ваши вопросы с пометкой ИМХО. Так что вочень выручаетеможно усомниться.быстро и качественно
Можно не возлагать, нет обязанности переводить документы именно переводчику. Я сама перевожу, построчно, прям на чеке, ключевые слова.Можно на него возложить обязанность переводить документы прикзом директора??
спасибо
а что такое ИМХО![]()
надеюсь что не совсем уж глупый вопрос задала??![]()
но как-то не совпадает аббревиатура букв с этим выражением
Тоня, а подскажите с оплатой и отнесением на расходы билетов учредителю. Он у нас иностранец, приехал и вместе с нашим сотрудником уехали к клиенту на переговоры, т.е в командировку. наш менеджер оплатил билеты на себя и на него, а он потом все расходы по гостинице, питанию оплачивал со своей карты. Могу я принять в расходы оплаченный нами билет учредителю?? я так понимаю. надо что-то в виде письма типа отчета, что была мол командировка и такие-то результаты
я задавала такой вопрос, но никто не откликнулся
пусть даже ИМХО![]()
Дык в переводе на родной язык.но как-то не совпадает аббревиатура букв с этим выражением
Командировка по 166-ТК это поездка работника по распоряжению работодателя. Как-то учредитель в эту формулировку не укладывается.Он у нас иностранец, приехал и вместе с нашим сотрудником уехали к клиенту на переговоры, т.е в командировку.![]()
а если возвращается в субботу начислять суточные или как? вроде выходной день?
Вы суточные платите за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздники.
а если он утром в субботу выедет из Финляндии и приедет в этот же день в Питер. Сколько суточные выплачивать?
суточные выплачиваются в день отъезда 100руб или сколько вы приняли.
в день пересечения границы - по нормам страны куда въезжаете,
соответственно, когда если в один и тот же день вернулись в россию, то 100р
Подскажите, пожалуйста, для расчета суточных есть унифицированная форма? Или я в произвольной форме произвожу расчет? Должны ли суточные фигурировать в авансовом отчете?
Нет.для расчета суточных есть унифицированная форма?
Должны.Должны ли суточные фигурировать в авансовом отчете?
Тоня, значит фактически получается, что не бухгалтер, а тот, кто едет в командировку производит расчет суточных? Значит сам работник предоставляет авансовый отчет (понятно, что я за него это сделаю, но всё-таки...), в котором, как обычно, указывает свои расходы, подкрепляет накладные, чеки, указывает размер суточных за весь период командировки, подтверждая это копией загранпаспорта. Так? И в авансовом отчете все суммы уже указываются в рублях, переведенные по курсу ЦБ на дату предоставления авансового отчета?
Почему? Бухгалтер производит, тем более если нормы суточных установлены в долларах/евро и невозможно выдать работнику суточые, расчитанные с точностью до копейки. Командировочный фактически отчитывается копией паспорта, подвтерждающей количество дней командировки в РФ/за пределами РФ, а бухгалтер должен их расчитать на дату утверждения а/о.не бухгалтер, а тот, кто едет в командировку производит расчет суточных
С копией паспорта всё понятно, но каким образом тогда будут фигурировать суточные в авансовом отчете?
Вы имеете ввиду откуда подотчетник знает как ему суточные расчитать?каким образом тогда будут фигурировать суточные в авансовом отчете?![]()
Нет, меня интересует именно: должны ли указываться в авансовом отчете размеры суточных? Или достаточно подколотой копии загранпаспорта?
Должны, вы ж подотчетнику аванс (как правило) на командировку выдаете, а он уже за него отчитывается точным количеством дней по странам пребывания. Сумма ведь может поменяться. Да и 71 счет надо как-то закрыть.
У нас первая командировка, ездил генеральный, причем уже по факту принес документы и сказал провести задним числом. Т.е. сейчас я оформляю все документы, в т.ч. авансовый отчет за генерального... Значит, в авансовом отчете я указываю:
1. Билеты Москва-Хельсинки 2,5тыс.руб.
2. Бронь билетов 1,2 тыс.руб.
3. Билеты Хельсинки-Москва 35 Евро.
4. Белеты автобус - 40 Евро
...
10. Суточные за пребывание в Хельсинки 3 дня - 186 дол.
11. Суточные за пребывании в России 1 день (день отъезда) - 700руб.
Получается так? А потом пересчитываю (уже как бух, а не как тот, чей это АО) Евро и доллары в рубли и выдаю подотчетнику?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)