Люди добрые!
Подскажите есть ли уже хоть какие-нибудь разъяснения от налоговиков по поводу перехода на ставку НДС 18%?
Как быть тем кто работает "по оплате"? Как поступать с авансами?
Нужно официальное мнение МНС...
свое у нас есть)
Заранее сенькс
Люди добрые!
Подскажите есть ли уже хоть какие-нибудь разъяснения от налоговиков по поводу перехода на ставку НДС 18%?
Как быть тем кто работает "по оплате"? Как поступать с авансами?
Нужно официальное мнение МНС...
свое у нас есть)
Заранее сенькс
Пока не видела. Ждем-с! Остаемся при своем мнении![]()
Любопытные материалы были в УНП №40. Пока официального письма нет, но смысл выступления налоговиков в прессе сводится к тому, что независимо от учетной политике налогоплательщика необходимо платить НДС 20 процентов. На счет авансов, полученных в этом году - уплачивается по ставке 20, в следующем году возьмещаете 18. Оставшиеся 2 процента возвращаются покупателю.
Alis inserviendo consumor
Интересно , 2 % отправляем покупателю. В платежке пишем "НДС такой-то по п/п такому-то . Без НДС (или в том числе НДС ???) "
И что покупатель будет с этим НДСом 2 % делать ? Пришла ему платежка на НДС ... То ли выручка , то ли непонятно что ... Вроде и деньги , да радости мало ...
Возвращаются не обзательно реальными деньгами, просто делается перерасчет. Хотя я своих арендаторов попросил никаких авнсов не делать![]()
А что делать с зачетом НДС по счетам-фактурам полученным в 2003г., а оплаченным в 2004?
Tasya
В смысле, перерасчет ? Вы им "задним " числом скидку на эту сумму сделаете ?
Если я правильно понял, то получается так: получили аванс 120 руб (в т.ч. НДС -20 руб.), в 2004 году зачли аванс 120 (в т.ч. НДС -18 руб.) Соответственно, аванс получается 102 руб. и это придется дооформить.
СпасибоЭту инфу я знаю. УНП читаем и даже пишем сами туда
)
семинары налоговиков посещаем
...жаль что ничего официального ... письменного... от них нет
Но все равно сенькс
Г_Росс, получили аванс 120 (НДС с авансов 20), в 2004 году зачли НДС с авансов 20 (зачет НДС с авансов происходит на основании выписанных сч-фактур на аванс(!)), а НДС с реализации 18%. Оставшиеся 2% возвращаем покупателю.Если я правильно понял, то получается так: получили аванс 120 руб (в т.ч. НДС -20 руб.), в 2004 году зачли аванс 120 (в т.ч. НДС -18 руб.)
Нина К., я из статьи понял так, как написал выше. Подумайте сами, неужто государство упустит возможность пополнить бюджет.Впрочем, надеюсь выпустят какое-нибудь письмо.
не, я с налоговиками не согласна, если с авансов платим 20%, то и зачитываем тоже 20%, а не 18%, потому что выписываем фактуру на аванс, и на ее основании потом зачет с авансов делаем. А вот с реализации уже 18%, т.к. ставка будет действовать 18%. У налоговиков нет основания запретить зачет НДС в размере 20%, уплаченный с авансов, как бы они этого не хотели![]()
Нина, формально Вы правы (п.8 ст. 171 НК РФ).
8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Только я бы подождал письма и всеми силами старался бы избегать авансов на 01.01.04.
А если все наоборот? Отгрузили в 2003г 120= (Д62 К 90). Отложенный НДС (Д90 К76ндс) - 20. А оплатили в 2004г. 120= (Д51 К90), начисляем НДС Д76ндс К68 18. А на 2 руб. коррктируем реализацию в 2003?![]()
Svechka, выше по ветке я писал, что независимо от учетной политике по мнению МНС НДС придется платить по ставке 20 %
См. http://www.audit-it.ru/account3/interk83.php
"Изменение ставки НДС с 1 января 2004 г."
С нашей отгрузкой все вроде понятно, а что делать с поставщиками, которые не перевыставят счета-фактуры, как им оплачивать долги и что делать если идет частичная оплата по счету-фактуре?
Tasya
если вам поставщик выставил сч-фактуру в 2003 году, а в 2004 году идет частичная оплата, то вы должны делать частичное оприходование сч-фактуры в книгу покупок со ставкой 20%.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)