Показано с 1 по 16 из 16
  1. Бестия Аватар для Кисуля

Осторожно Обязательный аудит - ответственность за непредоставление в ИФНС

Уважаемые клерки, прошу вашей помощи, т.к. имею затруднения с генеральным директором в убеждении того, что нам нужен обязательный аудит (по итогам года, попадаем под него).

Ситуация следующая: предыдущий главный бухгалтер, при сдачи годовой отчетности организации за 2006 год, не делала аудиторскую проверку. И теперь директор опирается на то, что штрафов никаких за это не было, значит и в этом году делать ничего не надо.

Как убедить мне директора? Нашла в СПС письма такие же, в случае, "а что будет если мы не делали"... и нашла интересный ответ:

...В настоящее время за сдачу отчетности налоговому органу без аудиторского заключения организации грозит штраф в пятьдесят рублей за "непредставление в установленный срок документов, предусмотренных Кодексом" (п. 1 ст. 126 НК РФ). Обязанность сдавать бухотчетность указана в пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ.
    Руководство фирмы могут также наказать за "непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" (ст. 15.6 КоАП), размер санкции составит от 300 до 500 руб. Таким образом, максимальный штраф составляет 550 руб.
    Действительно, аудит стоит намного дороже, однако уплата штрафа не освобождает от обязанности представлять аудиторское заключение (п. 4 ст. 4.1 КоАП)....
    Как мне убедить генерального директора, в том, чтобы сделать аудиторскую проверку по двум компаниям? (вопрос надо решать быстрее, потому что аудиторам надо дать ответ уже в понедельник.. либо "да", либо "нет")
    Поделиться с друзьями
    Всё в этой жизни не просто так!

2. Бестия Аватар для Кисуля
    Добавлю еще от себя... директора обязательно надо убедить... еще и потому, что мне нужен еще и инициативный аудит за прошлые периоды... потому что был до этого главный бухгалтер, который очень много неточностей допустила в бухгалтерском и налоговом учете... и хочется чтобы проверили те периоды которые она вела.

3. Клерк
    Я лично полностью согласна с диром.У меня гигантские обороты и я давно под аудитом,но:
    1.Штрафов не было никогда.
    2.Если будут-мелочь по сравнению со стоимостью аудита
    3.В других фирмах я неоднократно сталкивалась с аудиторами,я знаю качество их работы-НИКАКОЙ ГАРАНТИИ при проверках,зато много амбиций и потраченных денег.
    4.Те вопросы,на которые обращают внимание налоговики при проверках,и я отбивала самостоятельно,доказывая правоту и инспектору,и юристам ИФНС,не доводя до суда,аудиторами замечены не были,зато много внимания уделялось несущественным мелочам.
    5.Я считаю,что с аудиторами стоит связываться только ОАО в силу острой необходимости,либо неуверенным в себе или непрофессиональным главбухам или дирам,неуверенным в своей бухгалтерии.Это не в твой адрес,просто личное мнение.

4. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Кисуля Посмотреть сообщение
    Добавлю еще от себя... директора обязательно надо убедить...
    Стоит ли так категорично настаивать на аудите?
    Одна из ваших задач, как главбуха - следить за экономической целесообразностью расходования средств организации.
    А ошибки прошлых главбухов?... так ли они страшны? Вы, главное, своих не делайте.

5. Клерк Аватар для kiseleva
    Кисуля, со слов своего гл.бух" приходят аудиторы и говорят, скажите сами какие у вас ошибки, зачем время тратить.."

6. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от kiseleva Посмотреть сообщение
    Кисуля, со слов своего гл.бух" приходят аудиторы и говорят, скажите сами какие у вас ошибки, зачем время тратить.."

kiseleva, не, ну это дешевые аудиторы так говорят. Кисуле таких не нужно.
    Те, которые дорогие, они так не скажут, нет.

7. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    kiseleva, не, ну это дешевые аудиторы так говорят. Кисуле таких не нужно.
    Те, которые дорогие, они так не скажут, нет.
    да.... Они благополучно определят уровень существенности на уровне 1-2 млн. и все, что туда не попадает просто не будут смотреть
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

8. Клерк
    Подскажите, а если фирма по объему выручки (больше 50 млн.руб.) попадает под обязательный аудит, она должна предоставлять в составе отчетности ф.3,4,5? Написано, что не предоставляются эти формы только при отсутствии в них данный. Не пойму как могут отсутствовать данные для заполнения ф.4 и 5. у работающей на таких объемах фирме. Может я не понимаб чего, но жутко не хочется 5-ть форм сдавать.

9. Бестия Аватар для Кисуля
    Iriska, а Акционерное Общество чтобы предоставлять эти формы?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Кисуля Посмотреть сообщение
    Iriska, а Акционерное Общество чтобы предоставлять эти формы?
    Обычное ООО.

11. Модератор
    Написано, что не предоставляются эти формы только при отсутствии в них данный.
    Ну раз у Вас данные есть, так в чем вопрос? Значит обязаны предоставлять

12. Клерк
    Откройте ПБУ № 4 и посмотрите перечень отчетных форм. которые должна сдавать организация.

13. Клерк
    ПБУ № 4, равно как и 67н я конечно же читала. Просто хотела уточнить, правильно ли все понимаю.

14. Клерк Аватар для Oldlady
    Господа и госпожи клерки! Ушли от темы! Обязательный аудит! Что будет, если не делать????

15. Клерк Аватар для Южный Урал
    т.к. имею затруднения с генеральным директором в убеждении того, что нам нужен обязательный аудит (по итогам года, попадаем под него).
    У меня была такая же ситуация.Директор сказал, что делать не будем.Сразу после годового отчета пришла выездная,за непредоставление аудиторского заключения штраф был 50 руб.Так действительно,имеет ли смысл платить аудиторам 50-60 тыс.,если можно заплатить 50 рублей штрафа.Только вот лишнее привлечение внимания к конторе.А вообще,у меня сейчас по новой конторе тоже надо делать заключение,т.ч. какие у кого мнения?
    Скромность не украшает человека,она уменьшает зарплату

16. Да какой статус, нафиг?
    по 126 - 50р.
    ну и если напрячься -15.6 КоАП там до 1000р.
    хотя лично я считаю, что аудит просто нужен.
    и кстати почитайте свой устав, там иногда удивительные вещи можно найти ну и соответсвенно для ОАО никак не отмазаться от аудита

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)