Помогите, пожалуйста, в разрешении следующей проблемы.
После выхода закона № 161-ФЗ от 14.11.2002. возник вопрос:
имеет ли право ФГУП совершать сделки, которые никак не связаны с госфункциями?
Заранее, всем спасибо.
Помогите, пожалуйста, в разрешении следующей проблемы.
После выхода закона № 161-ФЗ от 14.11.2002. возник вопрос:
имеет ли право ФГУП совершать сделки, которые никак не связаны с госфункциями?
Заранее, всем спасибо.
С уважением.
естественно. ФГУПы обычно и не выполняют госфункций, это обычные коммерческие организации. У них правоспособность целевая, но это скорее фикция, чем реальное ограничение.имеет ли право ФГУП совершать сделки, которые никак не связаны с госфункциями?
<b>stas®</b>, попробую объяснить свое непонимание.
Закон "О ФГУПах" ограничил цели создания ФГУП закрытым перечнем. Все они так или иначе призваны решить какие-то государственные задачи. Это я их назвал "госфункциями". Но в уставе так же прописаны и виды деятельности. Так вот, насколько виды деятельности ФГУП должны коррелировать с целями его создания? И насколько заключаемые ФГУПом сделки должны соответствовать целям его создания.
Допустим, есть ФГУП, целью которого, напр., является научно-техническая деятельность в отрасли, связанной с обеспечением безопасности государства. Вид деятельности этого ФГУПа - НИОКР по какой-то там технике. Вот работает этот ФГУП, по заказам министерств, ведомств и т.д.
Но приходит к нему клиент со стороны, никак не связанный с гос-вом. И говорит. Разработай мне такую-то систему, а я ессно, хорошо заплачу. Имеет ли право ФГУП совершить такую сделку? Нет ли здесь какий либо нарушений закона о ФГУПах? Ведь формально, эта сделка не соответствует целям создания ФГУПа.
С уважением.
Начнем с того, что у ГУПа есть цель - извлечение прибыли.
Во-вторых, закон о ГУПах утверждает, что "Унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности".
Так что практически специальная правоспособность будет фигурировать только при борьбе министерства с проворовавшимся директором (недействительность каких-то хитрых сделок, как нецелевых).
Да, это понятно. В моем примере, работая "на государство", ФГУП безусловно извлекает прибыль.Начнем с того, что у ГУПа есть цель - извлечение прибыли .
Но предлагаемая сделка не соответствует ЦЕЛИ деятельности. Или я не прав?Во-вторых, закон о ГУПах утверждает, что "Унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности".
И возможно ли трактовать эту сделку как не уставную?
Проворовавшихся директоров во внимание не принимаем.
С уважением.
Откуда ж я знаю?!Но предлагаемая сделка не соответствует ЦЕЛИ деятельности. Или я не прав?Практически любую сделку под разумно составленный устав ФГУПа можно подтянуть...
<b>stas®</b>, большое спасибо за ответы.
Может коряво вопрос задал. Объясню источник моих забот.
После выхода Закона, в прессе появились публикации, суть которых , сводится к следующему. Цитирую.
"Взят курс на ликвидацию этой организационно-правовой формы. Меньшая часть унитарных предприятий должна превратиться в казенные, основанные на праве оперативного управления, а большинство - в акционерные общества со стопроцентным участием государства."
Что это? Блеф, реклама или прочая фигня?
Или это правда? Тогда , я просто не могу понять, какой механизм заложен в законе, который не позволяет ФГУПу успешно работать, при этом оставаясь ФГУПом?
Говоря работать, я имею в виду хоз.деятельность и соотв сделки заключаемые ФГУПом - отсюда и мой вопрос.
P.S. Повторюсь, что рассматриваем "чистые" сделки. Никакого подвоха в этом плане мой вопрос не содержит.
С уважением.
Abra, этот курс провозглашается все годы реформ. Однако реально власти непрерывно создают новые ФГУПы (поскольку это идеальный механизм вывода имущества казны из-под бюджетного контроля), а с другой стороны - пытаются эффективным (для себя лично) образом приватизировать традиционные ФГУПы.
В принципе, конечно же ФГУПы - это анахронизм. Их надо превращать в ГАО. Но все боятся растаскивания...
<b>stas®</b>, итак, новый закон ничего революционного в этот вопрос не привнес?
И старые ФГУПы могут спокойно работать?
С уважением.
В общем, да. Сверяться надо, но революции там нет.
<b>stas®</b>, еще раз, огромное спасибо!!!
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)