Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Поэтапная сдача работ и НДС.

В договоре с заказчиком предусмотрено формирование КС2, КС3 каждый календарный месяц на фактически выполненные работы. Надо ли выписывать с/ф в конце каждого месяца? или одной хватит по окончании работ?
    Поделиться с друзьями

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    Скорее всего эти КС служат для отслеживания хода выполнения работ и получения очередной порции аванса. Тогда реализации не возникает, с-ф не выписывается, ВСЕ работы закрываются актом и уже к нему с-ф

Аноним
    Гость
    Svetishe , а как мне определить являются ли эти Кс реализацией или не являются? В договоре четко прописан график поступления ден. средств, поэтому от КСов поток денежный не зависит. Вы спросите6 а на кой ляд в договоре было писать? НЕ ЗНАЮ! ДИР сказал писать! Сам ДИР не знает зачем писать, ему закзчик присоветовал! а я маюсь теперь.

Поэтапная сдача работ прорисывается в договоре, причем с подробным описанием этапов, их содержания и сроков. После подписания этапа, заказчик принимает на себя риски по сданному имуществу. Например, вы строите дом и прописываете поэтапную сдачу: 1 этап - возведение коробки и крыши, 2 этап - полный электромонтаж и сантехника (разводка), 3 этап - отделка. Тогда видно, что сдали вы коробку, подписали акт, что работы по этапу 1 приняты, заказчик ставит это себе на баланс и несет за это все риски, у вас возникает реализация. А если вы каждый месяц даете процентовку, что сделано 125 кв.м кирпичной кладки, поставлено 25 окон и опалубка перекрытия, то что примет на баланс заказчик? Риски по ГК всё равно у вас и любой суд в случае разборок встанет на сторону заказчика. Поищите по разделу, эту тему много обсуждали.

Аноним
    Гость
    Svetishe, спасибо за ответ. Читала я форум по этому поводу, в том числе и с Вашим участием. К сожалению, не поняла окончательно..... Меня смущает несколько моментов:
    1) в договоре прописана поэтапная сдача работ по фактическому объему. И объем-то как раз м2 "кирпичной кладки". Я понимаю, что согласно ГК ни риски, ни собственность к Заказчику не переходит, но попадет ли мне за это от налоговой, которая увидит КС и заподозрит фирму в неначислении НДС. Если будет это в одном квартале- нестрашно, а если нет?
    2) проходил у меня договор такой в июле...... Поэтапной сдачи прописано не было. Ноя каждый месяц делала им акты + с/ф. И за это они нам деньги перечисляли... Умная мысль недавно озарила голову: по какому это праву я делала? и что делать теперь?

За что попадет от налоговой предугадать трудно, но если делать всё максимально по закону, то отбиваться проще.
    1. Если в договоре написано, что ежемесячно выставляются КС-ы и на их основании ведется дальнейшее авансирование, то никаких вопросов.
    2. Оставьте как есть, но на будующее надо более щепитильно подходить к договорам, для бухгалтера это руководство к действию.

Аноним
    Гость
    Svetishe , я правильно Вас поняла:
    1) в договоре предусмотрена поэтапная сдача работ. В конце месяца я выписываю и КС2 и КС3 на факт. выполненные работы.
    2) при этом я не выписываю с/ф.
    3) в 1С у меня формируется проводка 46-90.1, и все затраты у меня -НЗП
    4) при окончании работ я выписываю КС2,КС3 на остатки, т.е. все то, что раньше не запроцентовала, с/ф (одну, общую). Сумма КС3 (конечной) д.б.= сумме с/ф. Расходы списываю.

Всё правильно, кроме п.3, эта проводка делается именно при закрытии этапа работ и отражает реализацию в БУ. Не надо её делать.

Аноним
    Гость
    Спасибо за развернутые и быстрые ответы!))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)