Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Расчет отпускных

Подскажите, пожалуйста! Сотрудник сейчас идет в отпуск. В августе он был в командировке. Так как командировка оплачивается по среднему, то при расчете отпускных сумму оплаты за командировку и кол-во ее дней исключаю (по п.5 постановления 922 от 24/12/07). В октябре работнику была начислена премия за 3 квартал 30% от оклада 21000. Вопрос: сумму премии 6300руб. при расчете отпускных полностью учитывать или пересчитать с учетом дней командировки пропорционально отработанному времени (по п.15 922 постановления). Ведь фактически-то все дни отработаны, хоть период и исключается из расчета среднего заработка.
    Поделиться с друзьями

АСУ Аватар для Calm
    Я считаю, что надо дни в командировке вычеркивать.
    Давайте послушаем, кто еще что скажет.
    С уважением.

Клерк
    Вопрос: сумму премии 6300руб. при расчете отпускных полностью учитывать или пересчитать с учетом дней командировки пропорционально отработанному времени (по п.15 922 постановления). Ведь фактически-то все дни отработаны, хоть период и исключается из расчета среднего заработка.
    Для начала привожу соответствующий абзац ПП.922:

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде.

Конец этого абзаца мы игнорируем, - у вас не такая премия, иначе бы и вопроса не было.

Основной вопрос в том, что считать "временем, отработанным в расчетном периоде".

Есть люди на этом форуме (не буду показывать пальцем ), которые исключают из РП командировки не по п.5, а по причине неполной отработки месяца (понятие "отработки по табелю"). Тогда и для премий, если не менять смысл понятия "отработанное время", они должны учитывать данную премию не целиком, а пропорционально.

Я исключаю командировки из РП в соответствии с п.5, считая месяц отработанным полностью. Поэтому такую премию я учитываю в полном объеме.

И если причина, по которой дни командировки исключались из РП, раньше казалась неважной, то здесь она влияет на "сумму на руки".

Уменьшать учитываемую для средней сумму премии только потому, что работник был некоторое время в командировке? Что он там делал? Понятно, что кто-то работает, кто-то отдыхает. Но в целом принято считать, что там люди работают. Кто тогда согласится ездить в командировки, если будет знать, что это приведет к уменьшению отпускных, например

Клерк
    Правда, я по-моему немного погорячился. И все, возможно, будет с точностью до наоборот:
    при пропорциональном учете премии - справедливость торжествует, а при полной - командированный будет в плюсе. Ведь кроме числителя (куда войдет премия) есть еще и знаменатель, который при неполном РП будет меньше.

Клерк
    Вот расчет для двух работников (один не был в командировке, другой был):

1. (Sокл + Sпрем) / T = Sокл/T + Sпрем/T

2. (Sокл - Sком + Sпрем) / (T - Tком) = (Sокл - Sком)/(T - Tком) + Sпрем/(T - Tком)

И если Sокл/T и (Sокл - Sком)/(T - Tком) можно считать соответствующими друг другу, то средняя премия во 2-м варианте получается больше.

Вывод - во втором варианте вместо Sпрем надо брать Sпрем * (T - Tком) / T.
    Тогда Sпрем/(T - Tком) превращается в Sпрем * (T - Tком) / T / (T - Tком) = Sпрем / T - то есть как и в первом варианте.

Прошу прощения у Шмымзик за очередные нападки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)