Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Yngwie

Экспедиторская услуга со всеми вытекающими последствиями

Добрый день, коллеги!
    Хочу посоветоваться с вами вот по поводу какой ситуации.
    Наша фирма-автоперевозчик выступила в качестве экспедитора, т.е.посредника между заказчиком и перевозчиком (что весьма широко практикуется).Но вот какая есть особенность: заявку на перевозку выставили на нас, т.к. заказчик в глаза не видел перевозчика и наоборот, да им это и не надо.Теперь заказчик опять-таки вполне законно хочет получить счет-фактуру на всю сумму перевозки от нас, а мне жуть как не хочется рисовать в своей книге продаж, допустим, все 26000 руб., ведь моя выручка от этой операции составит лишь, допустим, 4000 руб., а остальные деньги я отдам перевозчику.
    Всё это, конечно, сумбурно изложено, но если будут соображения, как правильно в данном случае оформить документы, отражающие факты реализации, прошу ими поделиться.Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    перевозчик должен выставить счет-фактуру на 26000

Мар
    Гость

Встречный вопрос.

Извините, но на ваш вопрос я ответа не знаю. Но очень бы хотелось узнать у Вас, а какие вы документы предоставляете как экспедитор своим заказчикам? А то я первый раз столкнулась с услугами экспедиторской компании и не знаю какие с них документы надо требовать. Заранее спасибо.

Клерк Аватар для Yngwie

Мар

Сожалею, уважаемая Мар, но я и сам впервые столкнулся с такой услугой и её отражением в учете, иначе не спрашивал бы никого о таком пустяке, как счета-фактуры и т.д. Подождем ответа более опытных товарищей.

Клерк Аватар для Svetishe
    А у Вас в договоре написано, что Вы посредник или перевозчик?

Клерк
    Но если Вы напишете в книге продаж 26, то ведь и в книге покупок 22? На те же 4 и выйдет...

Клерк Аватар для Yngwie

продолжаем разговор

Договора по-сути, нет, есть заявка-договор(весьма обтекаемой, по выражению нашего исполнительного директора, формы), где заказчик просит нашу фирму совершить перевозку. Мы, соответственно, подтверждаем заявку, но везем не сами, а организуем что-то вроде субподряда - в свою очередь нанимаем другую фирму-перевозчика выполнить этот рейс.
    Про книгу покупок, конечно, верно, но вот с методической точки зрения должна ли быть наша выручка 26 000 р. или 4 000 р. в случае такой сделки? Это не так уж и маловажно, допустим, в случае, если я хочу получить освобождение от НДС, а эти самые "лишние" 22000 р.переваливают нашу выручку через установленный 1 000 000 р. в квартал (это гипотетический пример, но жизненный весьма).
    Что скажете?

Клерк
    Это да...
    Если Вы не сможете изобразить из себя посредника (а похоже, не сможете), то Ваша выручка всё же будет 26. (А 22 - затраты)... IMHO...

Клерк
    Советую почитать "Правила о системе и общих требованиях обслуживания грузоотправителей и грузополучателей железными дорогами" (ЦЭУ-348 от 16.11.95 утв. МПС)
    Я понимаю, что у ВАс вовсе не железные дороги, но в этом документе сказано следующее:

"Договор транспортной экспедиции - разновидность гражданско-правового акта, в соответствии с которым экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет грузоотправителя заключить от его или своего имени договор перевозки, выполнить или организовать выполнение дополнительных услуг."

То бишь экспедиторские услуги рассматриваются именно, как посреднические.

Также считает и
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ (ПИСЬМО от 19 октября 2001 г. N 03-12/48111) (Могу прислать)

Я думаю, не должно у Вас возникнуть никаких проблем. Клиенту выписываете сч.ф. на сумму 26000, а в книге продаж отражаете реализацию на сумму своего вознаграждения - 4000.

киник Аватар для stas®
    Это - "агент от собственного имени".
    Счет-фактура от вас покупателю - на полную сумму, от поставщика вам - на его сумму. В книге покупок - ничего, в книге продаж (и для всех остальных налогов) - разница.

Желательно иметь договор с поставщиком с соответствующими словами про агентирование.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)