Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Терминология бух. учета.

Хочу разобраться в терминаллогии бух. учета, а собственно что значит dt и Kdt на самом деле.

Вопрос встает собственно потому что в активных счетах дебет (dt) означает увеличение, а в пассивных уменьшение и тоже с кредитом (Kdt), в активных уменьшение, в пассивных увеличение.

В словаре написано Дебет (от лат. debet — он должен), Кредит (от лат. credit — oн верит) но если писать в место dt - "он должен", а вместо Kdt - "он верит" то по отношению к активу это будет неверно, что будет означать строка "он верит" так что предполагаю что это неверный перевод.

Если бы вас попросили назвать поля кредит и дебет по русский (словом или словосочитанием) как бы вы их назвали, учитывая то, что в обоих счетах активном и пассивном они должны звучать одинаково.
    BMan is offline Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Простите, а Вам для каких целей?

Клерк
    Чтобы лучше понять БУ, сделать это сложнее чем просто научиться им пользоваться.
    К примеру по аналогии с программой на компьютере, человек пишет исходный код на языке программирования используя свою логику и понимание того что он пытается создать, после чего компилятор создает из этого программу - к примеру калькулятор и конечный пользователь учится работать именно с упрощенной версией программы, я же хочу понять как создатель сделал эту программу что было у него в голове когда он ее придумал. А все вокруг умеют только нажать на эту кнопочку чтобы оттуда вылез ответ и т.п. а как устроена система знать не хотят и когда кто то пытается они недоумевают зачем ему это...

А если знать что в бух учете нужно в "дебит" активного счета записывать увеличение учитываемых сумм, а в пассивном увеличение нужно записывать в столбик "кредит" и т.д. ты не понимаешь как функционирует система, только знаешь ее упрощенную оболочку... Кому то этого достаточно, а кто то хочет реально понять суть вещей...

лучик света Аватар для Искорка
    Может быть тогда начать с древних трактатов про двойную запись?

Модератор
    Понятно, программист, я так и думала Искать суть бухучета исключительно через понимание терминов дебет и кредит несколько странно.
    А вообще литературы по бухучету море, может стоит почитать для понимания?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Понятно, программист, я так и думала Искать суть бухучета исключительно через понимание терминов дебет и кредит несколько странно.
    А вообще литературы по бухучету море, может стоит почитать для понимания?
    Нет я не программист. Просто аналогия хорошая. Я ищу смысл БУ не только через термины дебет и кредит, просто сейчас нахожусь именно на этой стадии, по моему уже понял, просто хотел послушать мнения других прежде чем высказать свое.

Книжка это мнение одного человека который ее написал, а на форуме много мнений...
    Мое понимание БУ возможно отличается от книжного, потому как обычно все основывается на том что двойная запись это догма, и все построено вокруг этого, однако я не использую никаие догмы поэтому мое понимание такое (изложено далее).

Искорка Я думаю для того чтобы осмыслить, не важно что было в задумке автора т.е. конкретно слова dt и Kdt не нужно понимать буквально. Если понять как система работает то можно и поменять названия на те которые больше нравятся тебе.

Вот мое понимание двойной записи вы с ним согласны?
    Двойня запись - Способ регистрации хозяйственных операций в счетах бухгалтерского учета по принципу "если где-то убыло, значит, на другом счете прибыло". При котором каждая хозяйственная операция записывается дважды для проверки правильности отражения хозяйственных операций в счетах.
    Т.е. в моем понимании БУ это та же запись в столбик только с использованием проверки двойной записью, плюс имеет специфическую форму которая используется как стандарт.
    Последний раз редактировалось BMan; 02.02.2008 в 00:21.

Я думаю для того чтобы осмыслить, не важно что было в задумке автора т.е. конкретно слова dt и Kdt не нужно понимать буквально.
    А я и не предлагаю буквальный перевод, если хотите - назовите "Лево" и "Право", как в анекдоте. Вы считаете, что Ваше понимание двойной записи чем-то отличается от принятого в БУ?
    Особенно вот эта часть
    При котором каждая хозяйственная операция записывается дважды для проверки правильности отражения хозяйственных операций в счетах.
    очень напоминает книжку.
    Последний раз редактировалось Искорка; 02.02.2008 в 00:27.

Модератор
    BMan, а какие могут быть мнения? Понимание правильное, только переведеное на русский разговорный.

Клерк
    У меня заглючил интернет...

BMan, а какие могут быть мнения? Понимание правильное, только переведеное на русский разговорный.
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Вы считаете, что Ваше понимание двойной записи чем-то отличается от принятого в БУ?
    Особенно вот эта частьочень напоминает книжку.
    Оттуда и взято, просто сказал к тому что некоторые смотрят на все это не в таком порядке счета а потом двойная запись для проверки, а так "святая двойная проводка (двойная запись)" это непокалебимое правило БУ, а все остальное сделано чтобы лучше ее реализовать. Конечно в целом смысл не меняется так и так результат один...

Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    А я и не предлагаю буквальный перевод, если хотите - назовите "Лево" и "Право", как в анекдоте.
    ...просто опять же если просто выучить что нужно так и не понимать зачем как вы говорите "назовите "Лево" и "Право"", а я не хочу зубрить что то про столбики лево и право и так далее, потому что на мой взгляд форму это может иметь какую угодно если понять суть то можно сделать и совершеннее систему (хотябы для себя), а вот если выучить что "в левый столбик активного счета нужно писать увеличение сумм а в правый уменьшение, а в пассивном счете наоборот однако название левый и правый не меняються", то получается непонятная догма. И с ней уже не поработаешь ей только можно следовать...

Повторю вопрос, представьте что кто то кто хочет разобраться, как я у вас спросит.
    Назвать поля кредит и дебет по русский (словом или словосочитанием) чтобы лучше понять их предназначение как бы вы их назвали, чтобы обоих счетах активном и пассивном название не менялось (ведь dt и Kdt не меняются, но запись разворачивается), но логический смысл сохранялся.

а вот если выучить что "в левый столбик активного счета нужно писать увеличение сумм а в правый уменьшение, а в пассивном счете наоборот однако название левый и правый не меняються", то получается непонятная догма. И с ней уже не поработаешь ей только можно следовать...
    Не надо ничего заучивать, надо понять для себя что такое активный счет и что такое пассивный счет. Тогда все становится на свои места и действительно не важно название столбиков.
    представьте что кто то кто хочет разобраться, как я у вас спросит
    BMan, пожалуйста простите, но лично для меня Ваш вопрос звучит так: почему у кошки нет пятой лапы? она ей очень пригодилась бы при ловле мышек.

Модератор
    то получается непонятная догма.
    А с понятиями актив-пассив Вы не пробовали разобраться?
    а я не хочу зубрить что то про столбики лево и право и так далее
    А не надо зубрить, после первой тысячи проводок понимание придет само. Зубрить бухучет бессмысленно, как и все остальное. Пока нет практики, Вы ничему не научитесь.
    Пока Вы не поймете, что от названия дебета-кредита суть бухучета не зависит, понимание не придет. Не с той стороны идете.

киник Аватар для stas®
    BMan, левый столбик называется "активы", правый - "капитал и обязательства". Так лучше?

Клерк
    А с понятиями актив-пассив Вы не пробовали разобраться?

А не надо зубрить, после первой тысячи проводок понимание придет само. Зубрить бухучет бессмысленно, как и все остальное. Пока нет практики, Вы ничему не научитесь.
    Пока Вы не поймете, что от названия дебета-кредита суть бухучета не зависит, понимание не придет. Не с той стороны идете.
    С понятиями Актив и Пассив знаком, вопросов по этой части нет.
    А по поводу тысячи проводок если делать это не осознавая что к чему приведет это только к автоматизму, а не пониманию. По крайней мере не полное понимание, а я ищу именно исчерпывающего понимания.

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    BMan, левый столбик называется "активы", правый - "капитал и обязательства". Так лучше?
    Почти то о чем я думаю, если вы говорите про счета, а не про баланс.
    Но почему не назвать второй просто пассивы?

Ведь когда составляется оборотная ведомость в ней есть столбик начальное сальдо куда копируються записи из начального баланса (активы и пассивы), однако они пишутся в столбики озаглавленные dt и Kdt следовательно дебит и кредит и есть активы и пассивы, просто эти слова используются чтобы не было путаницы при повторном использовании названий актив и пассив, по смыслу вполне подходит как вы думаете?
    Последний раз редактировалось BMan; 03.02.2008 в 02:48.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    BMan, в вас философ пропадает
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

киник Аватар для stas®
    - Какое глупое имя, - нетерпеливо прервал ее Шалтай-Болтай. - Что оно значит?

- Разве имя должно что-то значить? - проговорила Алиса с сомнением.

(с) Л. Кэрролл. "Алиса в Зазеркалье"

Клерк
    - Какое глупое имя, - нетерпеливо прервал ее Шалтай-Болтай. - Что оно значит?

- Разве имя должно что-то значить? - проговорила Алиса с сомнением.

(с) Л. Кэрролл. "Алиса в Зазеркалье"

Если бы не значило, его бы не было... просто X и Y.

киник Аватар для stas®
    BMan, для исчерпывающего понимания, которого Вы взыскуете, нужно прежде всего знание. Когда у Вас накопится определенный багаж знаний, Вы сможете лучше сориентироваться в нюансах терминов, которые используются для обозначения тех или иных сущностей. Поэтому советую Вам начать с освоения азов бухучета. Чтобы заниматься методологией, надо владеть методом.

Клерк Аватар для Svet.a
    из личного опыта - в институте бух.учет был самым нелюбимым предметом именно потому что пыталась понять смысл терминов и соответствующих им операций. когда начала работать все эти проблемы отпустили, так как оказались совершенно не нужны для работы, а бух.учет стал любимой игрушкой

Клерк
    BMan, для исчерпывающего понимания, которого Вы взыскуете, нужно прежде всего знание. Когда у Вас накопится определенный багаж знаний, Вы сможете лучше сориентироваться в нюансах терминов, которые используются для обозначения тех или иных сущностей. Поэтому советую Вам начать с освоения азов бухучета. Чтобы заниматься методологией, надо владеть методом.
    Понимаешь если зрить в суть вещей знания не нужны, просто смотришь на машину и понимаешь как она работает что крутятся колеса, двигатель дает вращающий момент и т.д. и мне не нужно лапатить целые тонны технической литературы чтобы понять это достаточно просто посмотреть и проанализировать.
    Поэтому советую Вам начать с освоения азов бухучета. Чтобы заниматься методологией, надо владеть методом.
    Я не спорю что чтобы знать в совершенстве нужно знание, но чтобы общую картину составить, оно не обязательно, тем более на сколько я моу понимать БУ основан на счетах и двойной записи, все остальное навешано на это. А счета я думаю уже освоил дальше некуда и хочу поговорить об этом с теми кто не один год этим занимается, неужели никто не пытался капнуть глубже книжных определений?

Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    из личного опыта - в институте бух.учет был самым нелюбимым предметом именно потому что пыталась понять смысл терминов и соответствующих им операций. когда начала работать все эти проблемы отпустили, так как оказались совершенно не нужны для работы, а бух.учет стал любимой игрушкой
    Машину тоже можно водить машину не понимая как она работает, но по моему если понять то успехи будут куда лучше... Наверно когда вы учились не было интернета, а сейчас вот как просто найти определение или спросить у других.
    Последний раз редактировалось BMan; 04.02.2008 в 08:09.

Клерк Аватар для jul-2000
    Понимаешь если зрить в суть вещей знания не нужны, просто смотришь на машину и понимаешь как она работает
    Ветер дует, потому что деревья качаются
    ИМХО, тема для "пятницы".
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Svet.a
    Машину тоже можно водить машину не понимая как она работает
    и совсем не тоже, наоборот, поняв как "работает" учет, мне стало наплевать как что называется и откуда ноги

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    BMan, не понимаю, в чем собственно проблема.... На мой взгляд, и в активе и в пассиве можно заменить дебет и кредит на "он должен" и он верит" )))
    Бухучет вообще для кого ведется в первую очередь? Кто у нас самый главный пользователь учета и отчетности?
    Ну так вот с точки зрения этого пользователя:
    актив
    Д01 - он должен - кому? - мне
    Д50 - он должен - кому?- мне
    Д62 - он должен - кто мне должен? - покупатели
    Д60 - он должен - кто мне должен? - поставщики

пассив
    К68 - он верит - кто верит мне? - бюджет
    К62 - он верит - кто верит мне? - покупатели

и т.д.

Просто заменяя дебет и кредит на "он должен" и "он верит" - не нужно считать, что этот "он" - это всегда один и тот же "он"
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 04.02.2008 в 13:06.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    BMan, не понимаю, в чем собственно проблема.... На мой взгляд, и в активе и в пассиве можно заменить дебет и кредит на "он должен" и он верит" )))
    Бухучет вообще для кого ведется в первую очередь? Кто у нас самый главный пользователь учета и отчетности?
    Ну так вот с точки зрения этого пользователя:
    актив
    Д01 - он должен - кому? - мне
    Д62 - он должен - кто мне должен? - покупатели
    Д60 - он должен - кто мне должен? - поставщики

пассив
    К68 - он верит - кто верит мне? - бюджет
    К62 - он верит - кто верит мне? - покупатели

и т.д.

Просто заменяя дебет и кредит на "он должен" и "он верит" - не нужно считать, что этот "он" - это всегда один и тот же "он"
    А когда касса или расчетный счет, он должен тоже по моему не подходит.

Хотя в принцепе правильно все, я возможно не доконца разобрался со счетами поэтому не понимаю еще... А как насчет актив и пассив если так назвать тоже по моему подходит.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от BMan Посмотреть сообщение
    .. Наверно когда вы учились не было интернета, а сейчас вот как просто найти определение или спросить у других.

BMan, да, вы верно заметили, когда я училась - не было Интернета. Спросить было не у кого, только книжки..., а сейчас так просто!

...и мне не нужно лапатить целые тонны технической литературы чтобы понять это достаточно просто посмотреть и проанализировать
    и не "лапатьте"! глупости какие, тут объяснят.

Я не спорю что чтобы знать в совершенстве нужно знание, но чтобы общую картину составить, оно не обязательно
    У меня подруга, финансовый директор недавно отбирала кандидатов на должность главбуха.
    Мрак - то, что она рассказала. Приходят молодые люди с огро-о-омными амбициями и самомнением. На оклад, между прочим, 2 т. евро. На простую задачку написать проводки по реализации продукции и посчитать налог на прибыль и НДС ответила правильно одна, 45-летняя (!), которая шла вне конкурса. Моя подруга в шоке.

Модератор Аватар для Andyko
    В одном старом анекдоте была занятная терминология.

А когда касса или расчетный счет, он должен тоже по моему не подходит
    Подходит, еще как подходит. Еще раз спрашиваю - для кого в первую очередь вообще ведется бухучет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    У меня подруга, финансовый директор недавно отбирала кандидатов на должность главбуха.
    Мрак - то, что она рассказала. Приходят молодые люди с огро-о-омными амбициями и самомнением. На оклад, между прочим, 2 т. евро. На простую задачку написать проводки по реализации продукции и посчитать налог на прибыль и НДС ответила правильно одна, 45-летняя (!), которая шла вне конкурса. Моя подруга в шоке.
    Ну так о чем я и говорю, они занимались зубрежкой у себя на курсах, и не понимали что именно они учат. "Если ты понимаешь ты можешь объяснить и на пальцах, а если не можешь значит не до конца понимаешь."

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Подходит, еще как подходит. Еще раз спрашиваю - для кого в первую очередь вообще ведется бухучет?
    Для хозяина фирмы, но если его это не интересует тогда для налоговой.

Для хозяина фирмы
    Ну и кому же в итоге достанется дебет 50 и 51?
    Допустим, баланс
    50-10000
    80-10000

А когда касса или расчетный счет, он должен тоже по моему не подходит
    я же говорила:
    Так вот при двух строках в балансе (50 и 80) - дебет 50 - он должен - КОМУ? - собственнику фирмы.

BMan, для понимания - берите самые простые примеры. Начните с баланса из пары строк...
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.02.2008 в 12:14.

Клерк Аватар для Larky
    С понятиями Актив и Пассив знаком, вопросов по этой части нет.
    Вот как раз с ними-то нужно не знакомство, а понимание... Тогда и вопросы по Дт и Кт сами собой отпадут...

Клерк Аватар для Larky
    Если бы вас попросили назвать поля кредит и дебет по русский (словом или словосочитанием) как бы вы их назвали, учитывая то, что в обоих счетах активном и пассивном они должны звучать одинаково.
    Дебет - "плюс", кредит - "минус"... В обоих счетах они будут звучать и работать одинаково, учитывая, что активные и пассивные счета разнополярны... Можете поупражняться с числовой осью, отложив влево от нуля положительный дебет, а вправо - отрицательный кредит... Числовую ось я развернул в обратном направлении только для того, что бы Вам было привычнее видеть дебет слева, а кредит справа.. Недеюсь, такой разворот не введет Вас в ступор?
    P.S. Чую, тему скоро вынесут в "Обучение"...
    Последний раз редактировалось Larky; 07.02.2008 в 17:29.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)