Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 39 из 39
    Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от BMan Посмотреть сообщение
    Вот мое понимание двойной записи вы с ним согласны?
    Двойня запись - Способ регистрации хозяйственных операций в счетах бухгалтерского учета по принципу "если где-то убыло, значит, на другом счете прибыло". При котором каждая хозяйственная операция записывается дважды для проверки правильности отражения хозяйственных операций в счетах.
    Т.е. в моем понимании БУ это та же запись в столбик только с использованием проверки двойной записью, плюс имеет специфическую форму которая используется как стандарт.
    Согласен, но к пониманию БУ это не имеет отношения, это просто один из способов его, причем устаревший лет этак на ...дцать. С таким способом последний раз я встретился в 94 году прошлого столетия в сбербанке... Там запись велась не по операциям, а по документам, отдельно по дебету, отдельно по кредиту... Как раз два таких столбика, как у Вас... а потом следовала проверка - нажималась кнопочка и... начиналось открыживание, поиск документов, поскольку правильный результат всей этой бодяги достигался в процентах 20 случаев...
    Все уже забили и забыли этот способ, запись теперь ведется по способу шахматки - одна запись отражается сразу на двух счетах...

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Ну и кому же в итоге достанется дебет 50 и 51?
    Допустим, баланс
    50-10000
    80-10000

я же говорила:

Так вот при двух строках в балансе (50 и 80) - дебет 50 - он должен - КОМУ? - собственнику фирмы.
    Что значит 50 и 80?
    Последний раз редактировалось BMan; 09.02.2008 в 06:37.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Вот как раз с ними-то нужно не знакомство, а понимание... Тогда и вопросы по Дт и Кт сами собой отпадут...
    Не нужно придираться к словам, я имел ввиду что понимаю что это значит.

Дебет - "плюс", кредит - "минус"... В обоих счетах они будут звучать и работать одинаково, учитывая, что активные и пассивные счета разнополярны...
    Я такого определения не встречал нигде в теории БУ, это ваш личный вывод/подгонка?

Можете поупражняться с числовой осью, отложив влево от нуля положительный дебет, а вправо - отрицательный кредит...
    Не понял о чем вы.

Числовую ось я развернул в обратном направлении только для того, что бы Вам было привычнее видеть дебет слева, а кредит справа.. Недеюсь, такой разворот не введет Вас в ступор?
    Ступор не у меня, я то как раз все понимаю как есть а не "подстраиваюсь под ответ"...

Клерк Аватар для Larky
    Что значит 50 и 80?
    Это номера из плана
    счетов... Можете на них не заморачиваться, а употребить название "касса" и "капитал"...

Клерк Аватар для Larky
    Я такого определения не встречал нигде в теории БУ, это ваш личный вывод/подгонка?
    Считайте это моим допущением в попытке объяснить Вам, почему активный счет увеличивается по дебету, а пассивный - по кредиту...
    я то как раз все понимаю как есть а не "подстраиваюсь под ответ"...
    Так об чем тогда речь уже на двух страницах, если Вы все понимаете? Или хотите покритиковать Луку Паччоли за его термины "должник" и "веритель"?

лучик света Аватар для Искорка
    Дебет - "плюс", кредит - "минус"... В обоих счетах они будут звучать и работать одинаково, учитывая, что активные и пассивные счета разнополярны... Можете поупражняться с числовой осью, отложив влево от нуля положительный дебет, а вправо - отрицательный кредит... Числовую ось я развернул в обратном направлении только для того, что бы Вам было привычнее видеть дебет слева, а кредит справа.

киник Аватар для stas®
    счета я думаю уже освоил дальше некуда
    я возможно не доконца разобрался со счетами поэтому не понимаю еще
    Что значит 50 и 80?
    Ступор не у меня, я то как раз все понимаю как есть
    BMan, Вам бы до бухучета в самом себе разобраться

Модератор Аватар для Andyko
    Лично мне аналогия с координатной прямой категорически нравится

Врединка Аватар для Coreopsis
    BMan, Актив - это ваш костюм, купленный на деньги из вашего кошелька, которые является пассивом. А если деньги на покупку костюма дала любимая (а может, и не очень, главное, что одолжила на костюм) жена, то пассивом будут уже деньги из ее кошелька, долг ваш. А если у вас кошельке заведутся большие деньги (случайно как-то попали именно к вам, наверное, заблудились), то они будут вашим активом, при этом пассивом будет выступать ваш грозный тесть, который дал их вам на время, чтобы ваша теща не нашла эту его заначку.

блин, точно пора в пятницу переносить.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)