Показано с 1 по 10 из 10
  1. КСВ
    Гость

Проводить заем через кассу?

Предприятие берет заем у учредителей.Обязательно Оформлять через кассу получение-выдачу, или можно по-простому , без кассы, оговорив в договоре займа, что предприятие поручает оплатить покупку недвижимости...Фактически деньги не поступали в кассу.Если без кассы нельзя, то нужно ли рарешение банка на расходование выручки (хотя это не выручка)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мария
    КСВ, думаю можно. Сама так делала. Только с покупкой недвижимости вроде возникает такая сложность как превышение лимита расчетов наличными (так мне Стас когда то пояснял)
    Думаю он выскажется в этой теме.
    Stas, help!

3. Клерк Аватар для Поля
    У меня при банковской проверке попросили заем провести через кассу, а из кассы на р/с. При такой операции проблем не возникает.

4. КСВ
    Гость
    Мария, спасибо.Превышения лимита нет, покупали у физика.

5. Клерк Аватар для Мария
    Поля, не вы для бухгалтерии, а она для вас. И если деньги фактически не поступали в кассу, ИМХО, не нужно делать так, что они в кассу якобы попадали. Ни какого криминала тут по-моему нет. Не поступали и не поступали.
    Хотя...кому как нравится.

6. Клерк Аватар для ЛидиЯ
    У меня при банковской проверке попросили заем провести через кассу, а из кассы на р/с.
    Аналогичный случай. Скажу только, что это нарушение, не влекущее за собой никаких штрафов со стороны банка - при проверке записывают в замечания и все. А раз так, то я продолжаю делать так, как мне удобно. Это ж надо - заем в кассу, из кассы в банк, из банка в кассу, из кассы - обратно под отчет, зачастую тому же заимодавцу! Убиться можно!

7. Клерк
    Оформляю приход в кассу и сразу расход. Банк при проверке ругался, написал замечание, штрафа нет, так как это не выручка, следовательно сдавать не обязательно. Если ч\з кассу не проводить налоговики могут посчитать что физик купил лично, а затем продал предприятию и получил от этого доход.

8. СПб
    Гость
    Считаю проводить через кассу нужно. Иначе как Вы докажите факт получения займа?
    Если человек платит напрямую, а Вы потом возмещаете - это уже "под отчет". Он плах тем, что налоговики считают, что до возмещения перерасхода подотчетн. ср-в покупка не оплачена предприятием. Следовательно, типа, НДС нельзя зачесть, покупную стоимость товара нелья списать(при УСН) и т.д.

9. КСВ
    Гость
    Спасибо всем.Без кассы получается действительно не очень прозрачно с подтверждением займа, но доказать все же можно: есть договор займа, есть нотариальный договор купли-продажи, есть расписка, акт передачи имущества.
    А выдача из кассы без разрешения банка влечет замечание в акте проверки.Банк действительно не штрафует, нет у него на это полномочий.Видимо, потом налоговая оштрафует по наводке банка?

10. киник Аватар для stas®
    выдача из кассы без разрешения банка влечет замечание в акте проверки.
    Банк не вправе запретить вам распоряжаться своей собственностью. Штрафов за "нецелевое" использование средств не существует.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)