Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Упрощенка и пенсионные взносы

Уважаемые клерки, добрый день! Проконсультируйте пожалуйста, запуталась.... фирма упрощенка 6%.
    1) Пенсионные взносы были начислены за декабрь, уплачены в январе, могу я на них уменьшить налог за год?
    2) Сумму налога мы можем уменьшит на ОПС но не более чем на 50% , это я понимаю, а что происходит с суммой, которая как бы остается не учтена.. она пропадает или мы можем ее перенести на след раз
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Да
    2. На следующий налоговый период не можете. А в течение года и налог, и взносы на ОПС считаются нарастающим итогам, а не поквартально. Поэтому просто нечего и некуда переносить

3. Почемучка Аватар для Нюрочка девчурочка
    А как же кассовый метод?, когда платим тогда и уменьшаем, или это больше касается 15%?Если ПФ за декабрь платим в январе за какой год можно уменьшить за прошлый или уже за этот?

4. Клерк Аватар для Светлана1
    Ведь в НК написано про уплаченный налог, а не начисленный.

5. Модератор
    Барышни, данная тема обсуждается чуть ли не еженедельно. Воспользуйтесь поиском.

6. Клерк
    Нада.К спасибо огромное.

7. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Барышни, данная тема обсуждается чуть ли не еженедельно. Воспользуйтесь поиском.
    Хоть я и не барышня и воспользовался поиском, но что-то не разъяснил для себя такой вопрос:

В декларации по ЕНВД написано:
    Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, уплаченных налогоплательщиком в течение налогового периода (в пределах исчисленных сумм)
    А в декларации по УСН:
    Сумма уплаченных за налоговый (отчетный) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
    И как бы ничего не сказано по исчисленные суммы (это кстати касается конкретной части пенсии или вообщем пенсионные взносы?), то есть если у нас переплата по одной части, то мы можем зачесть все уплаченные суммы, а не в пределах исчисленных?

8. Модератор
    А Вы не ограничивайтесь чтением декларации Есть еще и НК
    Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

9. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    А Вы не ограничивайтесь чтением декларации Есть еще и НК
    Понял, а что насчёт частей, а то по накопительной у нас переплата, а по страховой долг, но в сумме уплата меньше начисленных?

10. Модератор
    Накопительную Вы можете поставить только в части начисленных. Переплату поставить не можете

11. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Позанудствую :-)

Накопительную Вы можете поставить только в части начисленных. Переплату поставить не можете
    В НК это какраз никак не оговорено, т.е. вопрос как минимум спорный?

12. Модератор
    Да почему не оговорено-то? Я ж Вам даже процитировала Написано же "в пределах исчисленных". Причем тут переплата, она ж не исчислена

13. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Да почему не оговорено-то? Я ж Вам даже процитировала Написано же "в пределах исчисленных". Причем тут переплата, она ж не исчислена
    В пределах исчисленных "страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", не написано "по каждой части трудовой пенсии". Я думаю в этом году таких вопросов будет много, не все ещё в курсе что ставки изменились, и по первому кварталу переплата по страховой части будет, но в сумме по "страховым взносам на ОПС" нет.

14. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Блин, была цивильная тема про ОПФ, а превратилась в чёрте-что ;-) Но мне всёж интересен ответ на мой последний вопрос

В пределах исчисленных "страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", не написано "по каждой части трудовой пенсии". Я думаю в этом году таких вопросов будет много, не все ещё в курсе что ставки изменились, и по первому кварталу переплата по страховой части будет, но в сумме по "страховым взносам на ОПС" нет.

15. лучик света Аватар для Искорка
    TaxMaster, вам ответила Над.К. Если вы не согласны, скорее всего дорога будет в суд.

16. Модератор

moderatorial

СТОП! Эта тема про взносы в ПФ! Господа, прочтите правила форума!
    Тема временно закрыта

17. Модератор
    Открыто. Просьба здесь вопросы задавать только про ПФ!

18. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    TaxMaster, вам ответила Над.К. Если вы не согласны, скорее всего дорога будет в суд.
    Я с глубоким уважением отношусь к Над.К, но всеж она даже не Минфин, который, может по политическим причинам или по безалаберности, ошибается настолько часто, что сам себя уважать перестал ;-) что к ней нисколько не относится. И вообще я считаю у нас практически не может быть варианта, который защитит от суда, при желании к тому налоговых органов. К томуж как она сама не раз говорила, на форуме нет истины в последней инстанции, поэтому меня только интересует вопрос: (поскольку в НК не описано как считаются пределы исчисленного, суммарно или по частям) на основе чего высказано данное утверждение:
    а) был арбитраж по подобным делам;
    б) есть мнение пресловутого минфина;
    в) есть общепринятая практика прочтения подобной буквы закона юристами;
    г) я так считаю (или был опыт конкретного общения с ИФНС)

А затем на основе экспертных мнений и аргументации я буду прикидывать, какой ответ я хотел услышать, насколько ошибался и что делать дальше :-)

19. Дилетант
    TaxMaster, попробуйте "прикинуть" такой гипотетический вариант: упрощенец должен заплатить только страховую часть (возраст), а он ошибается в платежке и перечисляет все на накопительную. Какую сумму он может при этом принять в уменьшение налога?

20. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    TaxMaster, попробуйте "прикинуть" такой гипотетический вариант: упрощенец должен заплатить только страховую часть (возраст), а он ошибается в платежке и перечисляет все на накопительную. Какую сумму он может при этом принять в уменьшение налога?
    Ну если переброску ему зачтут без штрафа, т.к. бюджет несмотря на ошибку в КБК не пострадал, то всю уплаченную в накопительную в пределах начисленной страховой.

21. Дилетант
    А до переброски?

22. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    А до переброски?
    До переброски тоже, в том смысле поскольку по этому поводу есть определенная позиция Минфина, и это в принципе ничего не меняет, т.к. это техническая ошибка. Еслиб решение зависело от суда, тогда принятие их к зачёту находилось бы в зависимости от этого решения.

23. Дилетант
    До переброски тоже
    Вот тут не согласен, т.к. в этом случае платеж можно не толькр зачесть, но и вернуть. Как и любую переплату. А налог на нее был уменьшен. Контролировать же, учтет ли налплат этот возврат и подаст ли уточненку - никому не по силам.
    по этому поводу есть определенная позиция Минфина
    И где же она озвучена? Реквизиты?
    т.к. это техническая ошибка
    Применение неправильных ставок - тоже техническая ошибка, никакой разницы.

24. Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Вот тут не согласен, т.к. в этом случае платеж можно не толькр зачесть, но и вернуть. Как и любую переплату. А налог на нее был уменьшен. Контролировать же, учтет ли налплат этот возврат и подаст ли уточненку - никому не по силам.
    Вообщем правильно, а насчёт контроля, это на выездной если переплата не была возвращена, а пошла в счёт следующих начислений, то бюджет не пострадает по всем налогам.

И где же она озвучена? Реквизиты?.
    В смысле что ошибка в КБК в рамках одного бюджета к штрафам не ведёт.

Применение неправильных ставок - тоже техническая ошибка, никакой разницы.
    Да, и...? Или это подводка к дальнейшему обсуждению, что делать тем кто в 1-м квартале неправильно начислял ОПС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)