Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    Клерк Аватар для Кто-то там
    Цитата Сообщение от Sveta SPb Посмотреть сообщение
    А в этом случае взаимного требования не возникает.
    как же не возникает? Нам должны за услуги 100, мы должны за товары 100, денег платить не хотим друг другу, разве это не взаимные требования?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А в этом случае взаимного требования не возникает.
    я ведь в начале могу договор расторгнуть, у меня обязательство аванс вернуть появится - разве оно не взаимно по отношению к другому требованию по задолженности..

Просто на сегодня у меня обязательство - либо работы провести, либо деньги вернуть, зачетом я их не возвращаю и прекращаю обязательство..
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    я ведь в начале могу договор расторгнуть, у меня обязательство аванс вернуть появится - разве оно не взаимно по отношению к другому требованию по задолженности..

Просто на сегодня у меня обязательство - либо работы провести, либо деньги вернуть, зачетом я их не возвращаю и прекращаю обязательство..
    Что тут думать - НДС надо перечислять лишь при неденежных расчетах.

Что тут думать - НДС надо перечислять лишь при неденежных расчетах
    А еще будут мнения? , желательно с сылками на нормы

Клерк
    Посмотрите письмо про взаимозачеты
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 18 января 2008 г. N 03-07-15/05

"Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно, одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога."

Клерк
    Что тут думать - НДС надо перечислять лишь при неденежных расчетах.
    Зачет встречного однородного требования относится к имущественным правам, а имущественное право входит в понятие имущества.
    (см. Большой юридическйи словарь)
    Поэтому надо обмениваться платежками также и при взаимозачетах.

Решил поднять тему))

Нашел статью:
    http://www.klerk.ru/articles/104579.shtml

Согласно ней п. 4 ст. 168 НК, не коррелируется со ст. 172...,
    но во избежание не ломания копий с налоговыми органами автор все-таки призывает проплачивать НДС...или я брежу? (я имею в виду пост 24 )

может кто-нить еще выскажется

Модератор Аватар для Январь
    B@lex, мое ИМХО: вроде как взаимозачет, вроде как положено по НК НДС гонять. Только на вычеты это гоняние не влияет, а потому можно и не гонять...

B@lex, мое ИМХО: вроде как взаимозачет, вроде как положено по НК НДС гонять. Только на вычеты это гоняние не влияет, а потому можно и не гонять...
    ну я тоже к этому уже склоняюсь ...исходя из того что: 168 НК - не коррелируется со 171,172.
    Только изходя из этого могут быть необоснованные требования налоговых органов, что мол раз 168-я предусматривает гоняние, значит надо гонять...иначе отказать в вычетах...может?

И я правильно понимаю, что говоря бухгалтерским языком "взаимозачет", это тот же "зачет" - по 410 ГК? Потому что меня усердно в другом убеждают...а мне кажется как его не назови - зачет, он и в Африке - зачет

Только изходя из этого могут быть необоснованные требования налоговых органов, что мол раз 168-я предусматривает гоняние, значит надо гонять...иначе отказать в вычетах...может?
    Попытки, конечно, могут быть. Только необоснованные.
    И я правильно понимаю, что говоря бухгалтерским языком "взаимозачет", это тот же "зачет" - по 410 ГК?
    Ну да, зачет, традиционно называемый взаимным. По крайней мере, во всех раяснениях по взаимозачетам именно 410 статья поминается

Клерк
    Подскажите, плиз, кто проводил уже взаимозачеты.
    Сумму НДС надо полностью восстанавливать, со всей суммы ранее проведенных актов?
    Допустим для нас провели работы мы закрыли акт на сумму 100р-
    НДС 15 руб. к вычету.
    Потом у нас купили товар, провели накладную на сумму 90 руб.
    НДС-14 руб. к начислению.
    Через некоторе время проводим взаимозачет. 100-90руб. Мне нужно восстановить ранее проведенные операции по начислению-зачету НДС, те по акту-накладной? Я совсем запуталась.
    То что нужно НДС перегнать и принять только по мере проплаты это понятно, не могу понять по проводкам.

То что нужно НДС перегнать и принять только по мере проплаты это понятно,
    Вот это то как раз ни разу и не понятно.
    И про необходимость восстанавливать НДС при взаиомзачетах тоже в НК не написано.

Клерк
    Январь, я понимаю, что при взаимозачете нужно перегнать суммы НДС.
    Т.е понимаю чиста теоретически.
    Вот делаем взаимозачет, в моем примере на 90руб.
    10р. остаемся должны.
    Из 90 руб. 14 руб. НДС перегоняем. Теперь мне нужно эти 14 поставить в начисление и в зачет по мере перечисления. Так получается? Те. если они нам перечислят, а мы им нет, то у меня в начислении будет 14 а в зачете нет - до нашего перечисления.
    Я не могу понять как в проводках-то это отразить.
    Про восстановление читала статью еще в том году, там говорили о восстановлении всего НДС. Там проводок было на лист. Нефига не поняла, оставила пока. теперь скоро зачеты буду делать, опять читаю и опять нефига не понимаю. Те. получается, пока читаешь вроде все понятно, как до дела доходит, непонятно)).

Вот делаем взаимозачет, в моем примере на 90руб.
    60 - 62 - 76р
    Теперь мне нужно эти 14 поставить в начисление и в зачет по мере перечисления.
    Нет для взаимозачетов такого требования. Есть только обязанность платить отдельным п/п.
    60 - 51 - 14р
    и всё.
    Но если очень хочется, то можете сделать
    19 - 68 - сторно 14р
    68 - 19 14р после перечисления.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)