я ведь в начале могу договор расторгнуть, у меня обязательство аванс вернуть появится - разве оно не взаимно по отношению к другому требованию по задолженности..А в этом случае взаимного требования не возникает.
Просто на сегодня у меня обязательство - либо работы провести, либо деньги вернуть, зачетом я их не возвращаю и прекращаю обязательство..
"Verba volant, scripta manent"
А еще будут мнения?Что тут думать - НДС надо перечислять лишь при неденежных расчетах, желательно с сылками на нормы
![]()
Посмотрите письмо про взаимозачеты
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 января 2008 г. N 03-07-15/05
"Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно, одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога."
Зачет встречного однородного требования относится к имущественным правам, а имущественное право входит в понятие имущества.Что тут думать - НДС надо перечислять лишь при неденежных расчетах.
(см. Большой юридическйи словарь)
Поэтому надо обмениваться платежками также и при взаимозачетах.
Решил поднять тему))
Нашел статью:
http://www.klerk.ru/articles/104579.shtml
Согласно ней п. 4 ст. 168 НК, не коррелируется со ст. 172...,
но во избежание не ломания копий с налоговыми органами автор все-таки призывает проплачивать НДС...или я брежу?(я имею в виду пост 24
)
может кто-нить еще выскажется![]()
![]()
B@lex, мое ИМХО: вроде как взаимозачет, вроде как положено по НК НДС гонять. Только на вычеты это гоняние не влияет, а потому можно и не гонять...
ну я тоже к этому уже склоняюсь ...исходя из того что: 168 НК - не коррелируется со 171,172.B@lex, мое ИМХО: вроде как взаимозачет, вроде как положено по НК НДС гонять. Только на вычеты это гоняние не влияет, а потому можно и не гонять...
Только изходя из этого могут быть необоснованные требования налоговых органов, что мол раз 168-я предусматривает гоняние, значит надо гонять...иначе отказать в вычетах...может?
И я правильно понимаю, что говоря бухгалтерским языком "взаимозачет", это тот же "зачет" - по 410 ГК? Потому что меня усердно в другом убеждают...а мне кажется как его не назови - зачет, он и в Африке - зачет![]()
Попытки, конечно, могут быть. Только необоснованные.Только изходя из этого могут быть необоснованные требования налоговых органов, что мол раз 168-я предусматривает гоняние, значит надо гонять...иначе отказать в вычетах...может?
Ну да, зачет, традиционно называемый взаимным. По крайней мере, во всех раяснениях по взаимозачетам именно 410 статья поминаетсяИ я правильно понимаю, что говоря бухгалтерским языком "взаимозачет", это тот же "зачет" - по 410 ГК?![]()
Подскажите, плиз, кто проводил уже взаимозачеты.
Сумму НДС надо полностью восстанавливать, со всей суммы ранее проведенных актов?
Допустим для нас провели работы мы закрыли акт на сумму 100р-
НДС 15 руб. к вычету.
Потом у нас купили товар, провели накладную на сумму 90 руб.
НДС-14 руб. к начислению.
Через некоторе время проводим взаимозачет. 100-90руб. Мне нужно восстановить ранее проведенные операции по начислению-зачету НДС, те по акту-накладной? Я совсем запуталась.
То что нужно НДС перегнать и принять только по мере проплаты это понятно, не могу понять по проводкам.
Вот это то как раз ни разу и не понятно.То что нужно НДС перегнать и принять только по мере проплаты это понятно,
И про необходимость восстанавливать НДС при взаиомзачетах тоже в НК не написано.
Январь, я понимаю, что при взаимозачете нужно перегнать суммы НДС.
Т.е понимаю чиста теоретически.
Вот делаем взаимозачет, в моем примере на 90руб.
10р. остаемся должны.
Из 90 руб. 14 руб. НДС перегоняем. Теперь мне нужно эти 14 поставить в начисление и в зачет по мере перечисления. Так получается? Те. если они нам перечислят, а мы им нет, то у меня в начислении будет 14 а в зачете нет - до нашего перечисления.
Я не могу понять как в проводках-то это отразить.
Про восстановление читала статью еще в том году, там говорили о восстановлении всего НДС. Там проводок было на лист. Нефига не поняла, оставила пока. теперь скоро зачеты буду делать, опять читаю и опять нефига не понимаю. Те. получается, пока читаешь вроде все понятно, как до дела доходит, непонятно)).
60 - 62 - 76рВот делаем взаимозачет, в моем примере на 90руб.
Нет для взаимозачетов такого требования. Есть только обязанность платить отдельным п/п.Теперь мне нужно эти 14 поставить в начисление и в зачет по мере перечисления.
60 - 51 - 14р
и всё.
Но если очень хочется, то можете сделать
19 - 68 - сторно 14р
68 - 19 14р после перечисления.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)