Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Вопрос Возврат товара

Уважаемые клерки!
    Объясните неучу: При возврате товара от покупателя образовался аванс. Что с ним делать?
    А при возврате товара поставщику нужно ли восстанавливать НДС Д76.2 К68.2 (если мы его уже оплатили)? И можно ли эту претензию зачесть Д60.1 К76.2? Или нет? И чего делать с НДС?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    g_tommy, не совсем понятно, кто Вы в этой ситуации покупатель или поставщик. Представим, что поставщик и попробуем разобраться попорядку.
    1. Вы отгрузили товар 62 - 90,1
    Начислили НДС 90,3 - 68,2
    Списали с/стоимость товара 90,2 - 41
    2. Если я правильно понимаю, покупатель оплатил товар 51 - 62
    3. Покупатель вернул товар (90,2 - 41), т.е. сторнируем списанную с/стоимость
    Сторнируем выручку (62 - 90,1)
    Сторнируем начисленный в бюджет НДС (90,3 - 68,2)
    4. Деньги за возвращенный товар нужно вернуть покупателю 62 - 51. Если он согласен, то можем эту оплату за возвращенный товар зачесть в счет будущих поставок (аванс).
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Посмотрите ст.175 п.5 и статью 162 Налогового кодекса РФ.
    Если Вы решите вернуть покупателю уплаченные им деньги, то только после этого Вы можете принять НДС, который Вы уплатили в бюджет при реализации, к вычету. До того момента как Вы вернете аванс, Вы не можете сторнировать проводку с НДС, поскольку согласно НК РФ, Вы должны уплатить НДС с сумм полученных авансовых платежей.

Клерк
    Ст.175 исключена ФЗ от 29.05.03 №57-ФЗ

Звездочка
    Гость
    Возврат товара-это не сторнирующие проводки, а новая реализация. Если товар испорчен по вине поставщика, то оформите притензию, а если он в нормальном виде, то купля-продажа.

Клерк
    Ст.175 исключена ФЗ от 29.05.03 №57-ФЗ
    Сорри, описАлась, конечно ст.175 здесь ни при чем, я имела в виду ст 171 п.5

Аноним
    Гость
    Полностью согласна с Малечки.
    Возврат товара - это обратная продажа.
    Нужна накладная, с-ф

киник Аватар для stas®
    В принципе, я тоже согласен...

С некоторым "но". Юрики - бесправные, им что налорг с Минфином сказали, то и делают.
    Но согласится ли физик с тем, что возврат товара (надлежащего качества, в 14-дневный срок) - это продажа? Думаю, не согласится, и закон на его стороне: ст.25 ЗЗПП говорит именно о расторжении договора купли-продажи, а не о встречной сделке. Так что в гражданском праве (и, соответственно, в БУ) все не так однозначно.

Аноним
    Гость
    Согласно статье 39 Налогового кодекса, под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в том числе обмен) на возмездной основе или безвозмездно прав собственности на них.

По договору купли-продажи право собственности у покупателя товаров (работ, услуг) возникает с момента их передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, каждый случай перехода права собственности признается реализацией.

То есть, продавая товар, фирма реализует его своему покупателю. А возврат товара – это не что иное, как его обратная продажа. Таким образом, в обоих этих случаях происходит реализация товаров. Иными словами, возврат товара после перехода права собственности на него – это обыкновенная купля-продажа. Только теперь в роли покупателя собственных товаров оказывается недавний поставщик.

Но самое неприятное состоит в том, что бухгалтерский и налоговый учет такой операции ничем не отличается от учета обычной операции оптовой купли-продажи товара.

Клерк
    ИМХО, нельзя так категорично утверждать. Трактовать возврат это , прежде всего, дело сторон, участвующих в сделке.
    Считаю, что в большинстве случаев надо поступать так, как пишет Рыжая Таня.
    С уважением.

Клерк
    Маленькая поправка - это не мои слова. Мне по данному поводу сказать нечего.)

Abra, <b>stas®</b>, спасибо за поддержку
    Ребята давайте попробуем руководствоваться здравым смыслом.
    Представим, что я покупатель и приобрела товар. Оприходовала. Впоследствии выяснилось, что поставили не совсем то, что я хотела (например я просила зеленые колготки, а мне прислали зеленые в крапинку). Они мне не нужны такие! И что получается, я их должна обратно ПРОДАТЬ поставщику? Может еще и наценку сделать, а то попаду под 40-ю статью?
    Нет, дорогие товарищи, я именно ВЕРНУ товар, как несоответсвующий по своим характеристикам.
    И еще, может я мамонт доисторический, но во всех учебно-методических бухизданиях, посвященных торговле, которые я читала, понятия обратной продажи я не встречала. А вот возврат товара - дело обычное.
    Согласна, накладная на ВОЗВРАТ должна быть.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 17.11.2003 в 13:06.

Случаи, предусматривающие возврат товара:
    ГК РФ ст. 460 п.1., 464, 466, 468 п.п. 1 и 2, 475 п. 2, ст. 502, 503 п.п. 1 и 3., 480 п. 2, 482 п. 2, 495, 497 п. 3

дилетант Аватар для Govorun
    Рыжая Таня, я тоже мамонт. В случае брака, некомплектности и т.д. - только возврат, который для юр. лица должен быть подтвержден актом ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ
    И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (то есть актом о браке)
    . А вот если покупатель возвращает КАЧЕСТВЕННЫЙ товар (ну не понадобился он), и продавец готов его принять обратно - тогда это действительно обратная продажа.
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    Если негодный (несоответствующий договору) товар, то тогда нет купли-продажи (не было волеизъявления покупателя на получение такого товара).

киник Аватар для stas®
    А вот если покупатель возвращает КАЧЕСТВЕННЫЙ товар (ну не понадобился он), и продавец готов его принять обратно - тогда это действительно обратная продажа.
    Не факт. Расторжение договора - это не "обратная сделка".

Клерк
    <b>Govorun</b>, то же запишусь в мамонты.
    А вот если покупатель возвращает КАЧЕСТВЕННЫЙ товар (ну не понадобился он), и продавец готов его принять обратно - тогда это действительно обратная продажа.
    Если это происходит, то , ИМХО, надо действовать по п.1(представить товар как некачественный) или как предложил <b>stas®</b>(расторгать договор).
    С уважением.

Ура! Мамонты - форева!

Расторжение договора - это не "обратная сделка
    Но если продавец выполнил свои обязательства по договору - поставил надлежащий товар, в надлежащий срок, надлежащего качества и т.д., то не получается ли это односторонний отказ от исполнения договорных обязательств покупателем (ст. 310 ГК)?
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    <b>Govorun</b>, Все зависит от условий договора. Скажем, физик имеет право вернуть и качественный товар при определенных условиях.

Злой бух
    Присоединяюсь к мастодонтам.... Тьфу, блин, к мамонтам !
    В смысле поддерживаю их мнение ! Сторнировать !

физик имеет право вернуть и качественный товар при определенных условиях.
    Ага. Именно при определённых. См. "Закон о защите прав потребителей"
    А мы вроде говорим о юрике
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    <b>Govorun</b>, тогда условия договора еще бывают. Вроде "манибэка" .

stas®
    Наталья.

Клерк
    А можно офрмить возврат товара в след. ситуации:
    Мы продали товар, покупатель начал монтаж и выяснилось, что размеры не те. Это наш менеджер ошибся при выписке, т.е. и со склада не то отгрузили, а у покупателя товар принимает кладовщик, он вообще не в курсе какой размер был нужен, он проверил, что количество и качество соответствует.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)