Показано с 1 по 9 из 9
    g_tommy g_tommy вне форума
    Клерк

Договор цессии

Уважаемые клерки!
    Могу ли я сделать зачет взаимных требований, если:
    у меня висит кредиторка (покупка товара), и с этим же контрагентом у меня есть Договор цессии, в котором я выступаю цессионарием,т.е. у меня есть право требовать от него денежные средства. Дело в том, что Договор цессии был составлен без конкретного срока действия и без НДС (Т.к. образованное право сформировалось при импорте товара, где контрагент оплатил НДС по таможенной декларации, а цедент его ему возместил, соответственно в договоре сумма по товару без НДС).
    Что делать с зачетом? А с НДС? Придется ли платить его мне?
    Поделиться с друзьями

Rh+
    Гость
    Если под "могу ли я" вы подразумеваете возможность сделать проводки просто исходя из факта наличия встречных задолженностей, то не можете. Надо оформить акт взаимозачета или зачет в одностороннем порядке, т.е. письмо контрагенту, что такие-то задолженности считаются взаимно зачтенными.
    Но не совсем понятен характер вашей дебиторской задолженности. Если я правильно понял, какая-то фирма Х заплатила за нынешнего вашего должника сумму НДС на таможню, а затем уступила долг вам? Если так, то важно, на каком основании был произведен этот платеж: договор займа или что-то другое? Как сформулировано основание возникновения долга в договоре цессии?

Клерк

Ответ

Порядок оформления документов мне ясен. Понятно, что нужно либо соглашение, либо акт о взаимозачетах и т.д. Непонятен вопрос с НДС. Договор цессии был составлен между 3 сторонами: мною (X), моим должником (Y) и третьей стороной (L). Договор составлен, исходя из импортной поставки между L, Y и импортной стороной. L выступает в нем как плательщик, Y как получатель. Согласно Там.Код. и контракту - Налоги импортные (НДС и пошлину) уплачивает плательщик, но т.к. их оплатил Y, то L обязан возместить их ему. Таким образом, НДС был оплачен и осталась основная часть. Т.к. Y мой основной покупатель, то был сотсавлен этот договор цессии.
    Вопрос в том, что если я зачту Д60.1 К58.5 - закрою обязательства сторон по Договору цессии, то что делать с моим НДС?

Rh+
    Гость
    Свой НДС вы можете взять к зачету, т.к. ваше обязательство по оплате исполнено и долг погашен. То, что задолженность перед вами без НДС, роли не играет, как, например, в случае, когда вы рассчитываетесь ценными бумагами. В акте взаимозачета надо будет указать: "Y погашает задолженность перед Х на сумму ..., в т.ч. НДС ..., возникшую на основании ... Х погашает задолженность Y на сумму ... без НДС, возникшую на основании договора цессии №..." Можно еще, чтобы не тянулся шлейф от предыдущей сделки (мне она не совсем понятна, впрочем, я с импортом никогда не сталкивался), оформить долг по договору цессии Y перед X векселем, Х предъявит вексель к платежу, и зачет будет уже не между двумя договорами, а между договором и обязательством по оплате векселя.

Клерк

Ответ

И еще тогда...Хватит ли одного Соглашения о зачете взаимных требований или еще сверху Акт нужен?

Rh+
    Гость
    Вы имеете в виду акт сверки?

Клерк
    Имеется в виду, что Соглашение было составлено о зачете взаимных требований, а вот закрыть Актом Договор цессии не надо?

Rh+
    Гость
    Ни к чему это. Если хотите, можете в соглашении о зачете написать "обязательства сторон по договору ... считаются исполненными"

Клерк

Хех

Спасибо огромное!!! Я теперь только тебя спрашивать буду!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)