Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Маргоif

Отнесение на расходы

Добрый день!
    Я покупаю на фирму кофе, чай, воду. Могу ли я включить эти в расходы на уменьшение налогооблагаемой бызы при общей системе налогооблажения?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Смотря для чего вы их покупаете. Предположительно, можно как представителькие оформить

Клерк Аватар для Маргоif
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Смотря для чего вы их покупаете. Предположительно, можно как представителькие оформить
    Для своих сотрудников

Модератор Аватар для Январь
    Для своих сотрудников
    Если именно так и будете оформлять, то за счет прибыли + еще и НДС начислить предлагается с безвозмездной передачи.

Клерк Аватар для Маргоif
    А к какому виду расходов это можно отнести?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А к какому виду расходов это можно отнести?
    можно как представителькие оформить
    , а можно

за счет прибыли + еще и НДС начислить предлагается с безвозмездной передачи
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Если ФОТ позволяет, то в размере 4% можете как представительские. Я так делаю. А воду (питьевую) вообще ставлю на 26 счет, поскольку у нас есть справка от арендодателя, что в здании нет водопровода.

Клерк
    мне кажется, необходимо оформить как представительские (чтобы НДС не начислять), но на уменьшение прибыли не ставить или ставить часть (т.к. представительские нужно сильно документами прикрывать)ю

Клерк Аватар для Svet.a
    мне кажется, необходимо оформить как представительские (чтобы НДС не начислять), но на уменьшение прибыли не ставить или ставить часть (т.к. представительские нужно сильно документами прикрывать)ю
    отчет о проведенном мероприятии и чеки, никаких сложностей

Клерк Аватар для Маргоif
    Одна есть сложность. Мы кофе покупаем не для мерприятия, а для того чтобы сотрудники его пили

Клерк
    Цитата Сообщение от Маргоif Посмотреть сообщение
    Одна есть сложность. Мы кофе покупаем не для мерприятия, а для того чтобы сотрудники его пили
    В посте № 4 Вам уже ответили на этот вопрос.

Клерк
    Цитата Сообщение от Маргоif Посмотреть сообщение
    написать в акте, что его пили покупатели вам совесть не позволяет?

Познающая истину Аватар для -Stella-
    Вопрос: Можно ли учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение чая и кофе для сотрудников?

Ответ: При исчислении налога на прибыль организация может учесть в составе расходов любые затраты при условии, что они документально подтверждены и обоснованны (ст. 252 Налогового кодекса РФ).
    По мнению Конституционного Суда РФ, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности и получения дохода. Таким образом, Конституционный Суд РФ оставил на усмотрение самой организации решение вопроса о том, какие затраты ей необходимы для поддержания и расширения своей деятельности (п. 3 мотивировочной части Определения от 04.06.2007 N 320-О-П).
    Поэтому организация может учесть в составе расходов стоимость чая и кофе, если она считает, что потребление этих продуктов ее работниками целесообразно для ее предпринимательской деятельности и, в конечном счете, направлено на увеличение прибыли.
    В то же время налоговые органы могут не согласиться с обоснованностью таких расходов. И если дело дойдет до суда, то доказывать необоснованность этих расходов придется налоговым органам (ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 3 мотивировочной части Определения от 04.06.2007 N 320-О-П). Поскольку судебная практика по данной категории дел в настоящее время отсутствует, представляется затруднительным предсказать, какое решение в конкретной ситуации примет суд.
    Но в качестве дополнительных аргументов в судебном споре организация может указать, что предоставление чая и кофе способствует созданию нормальных условий труда, которые приводят к повышению его производительности. Более того, работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 Трудового кодекса РФ). А это значит, что расходы на приобретение чая и кофе объективно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 252, пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
    Вместе с тем налогоплательщик может учесть затраты на чай, кофе и другие продукты питания, предоставляемые работникам, а также затраты на частичную их оплату и в расходах на оплату труда в случае, если предоставление указанных продуктов предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами (п. 25 ст. 270, п. 25 ст. 255 НК РФ). С таким подходом соглашаются и суды (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 N А56-44849/2005).

А.Н.Краснопеева
    Издательство "Главная книга"
    29.12.2007

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)