Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для урист

ОП или филиал

Чета я туплю в 12 часов ночи. Старый вопрос: что создавать? ОП или филиал? Расчетный счет им не нужен, договоры от имени юр. лица, но подписывать будет руководитель "на местах". Сотрудники будут там наниматься, но от имени юр. лица. Налоги платить готовы тоже там ( в Х...ске). В чем разница между филиалом без расчетного счета и с полномочиями заключать договоры и общаться с клиентами и ОП с руководителем, у которго есть доверенность на заключение определенных договоров и др. необходимые действия?
    Поделиться с друзьями

2. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    ГК: "Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства".

НК: "Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места".
    При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

3. Клерк Аватар для урист
    Объясните, мне, идиоту, ну и ч вем разница? И то и то - обособленное подразделение. Разница в наборе функций? Рабочие места и там и там. Территориально - оба удаленные. Значит разница в функциях, вот это меня и интересует. Я всегда считал, что все дело в наличии и отсутствии расчетного счет, отдельного баланса и объеме полномочий руководителя этого филиала или ОП. Я не прав? Или опять есть какое-то теоретическое зерно, кот. я не замечаю?

4. Клерк Аватар для Свечков
    Урист, В смешиваете понятия гражданского и налогового права.
    ГК - 1. филиал, исполняющие все или часть функций юрлица. И ГК по-барабану до бухучета. Филиал может иметь "отдельный баланс", может не иметь. Так же и р/счет.
    2. представительство - представляет интересы юрлица, осуществляет их защиту и что-то там еще. Как правило "не имеет ничего".

И то, и то - обособленные подразделения

Вы не можете создать филиал, не создав тем самым ОП в гражданско правовом смысле. А вот ОП в смысле права налогового можете организовать не создавая филиал. И даже не создавая представительство. Посадите приемщика стеклотары в соседнем муниципалитете - вот вам и ОП.
    Так что от НК пока отвлекитесь. Решите задачу в соответсвие нормам ГК. Тут вы определились верно: разница в составе функций. Но не между филиалом и обособленным подразделением (я правильно понимаю Вашу аббревиатуру "ОП"?) а между филиалом и представительством.

А можно, наверное, вообще не создавать ни того, ни другого. Просто одно из подразделений предприятия находится вне места его расположения. Тогда встаете на учет по месту нахождения ОП, не обзывая его ни филиалом, ни представительством. Тем более, что им не нужен не баланс, ни счет. Представьте, что у вас руководитель сидит в офисе по одному адресу, магазин через три остановки, склад на другом конце города. Тут тоже самое, просто расстояния, возможно, побольше.

5. Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Урист, В смешиваете понятия гражданского и налогового права.
    ГК - 1. филиал, исполняющие все или часть функций юрлица. И ГК по-барабану до бухучета. Филиал может иметь "отдельный баланс", может не иметь. Так же и р/счет.
    2. представительство - представляет интересы юрлица, осуществляет их защиту и что-то там еще. Как правило "не имеет ничего".

И то, и то - обособленные подразделения
    Это-то я понимаю. Пытаюсь понять что значит "часть функций юр. лица", которая отделяет ( для меня) понятие филиала от ОП.

6. Клерк Аватар для Свечков
    Господи, да НИЧЕГО не отделяет!!! Стоп, спокойно. Вы хотите разграничить филиал и представительство, так? Пожалуйста, не сокращайтесь в вопросах. Вас могут элементарно не понять.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    урист, когда люди принимали НК, они были достаточно далеки от людей, которые принимали ГК (или просто друг с другом не встречались))))
    НК определяет ОП - как обособленное от места нахождения ЮЛ подразделение, оборудованное стационарными рабочими местами...все...
    Подписываешь трудовой договор с работником, где указываешь ему место работы иное, чем место нахождение - возникает необходимость организовать ОП и поставить ЮЛ на учет по местунахождения ОП....
    понятие филиала от ОП
    ОП, которое не филиал, не указывается в уч.документах ЮЛ.
    В филиале должен быть руководитель и действовать на основании доверенности....
    О таких обязанностях в ОП, которое не филиал, НК - молчит)))
    "Verba volant, scripta manent"

8. Клерк Аватар для урист
    B@lex, ну наконец-то. Я все понял То что "НК молчит" и объясняет мою точку зрения, что и в ОП может быть доверка и какой-никакой руководитель. В определенных обстоятельствах их функции могут быть практически идентичные.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    что и в ОП может быть доверка и какой-никакой руководитель.
    А может и не быть ни того и ни другого...у мене в ОП, его руководителем являлся ГД ЮЛ
    "Verba volant, scripta manent"

10. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Проще: если организация, допустим, продает шоколадки, то открытие еще одной точки по продаже шоколадок – это филиал.. А если у вас такой большой штат юристов, что не вмещается в арендуемый офис, и вы решили снять для юр.отдела отдельный офис на соседней улице – ОП.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)