Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Дебеторка и кредиторка прошлых лет

Добрый вечер. Очень прошу откликнуться всех и высказать свои соображения. В начале года я приняла дела и стала главбухом в конторе, где я работаю по сей день. Когда она распечатала мне оборотку, то мне сразу не понравились дебеторы и кредиторы прошлых лет. Она мне объяснила, что эти суммы ей "достались" еще от предыдущей главбухши, т. е. они висят уже около 4 лет. В общем ей они не мешали, т. к. если из дебеторов вычесть кредиторов, то будет почти ноль. Я решила не спешить и подождать аудита ее периода. Аудиторы указали мне на это и посоветовали списать. Я проанализировала состав задолженностей и поняла, что все плохо. В общем часть фирм или уже ликвидированна или снята с учета в Московском регионе, с частью организаций мы сейчас работаем и они не ведают об этих суммах. В общем 3 года с даты возникновения уже прошло и контрагенты не требуют с нас этих "долгов" и не собираются гасить нам "дебеторку". Думаю, что это ошибки в нашем учете. Но самое обидное, что программу за те давние года уже не реанимируешь и документы врядли достать (они уехали в архив). Как мне теперь грамотно все списать в б/у и в н/у чтобы налорг нос не подточил? Какими документами прикрываться? Спасибо за внимание Очень надеюсь на вашу помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    Если у Вас нет документов, свидетельствующих о ваших попытках взыскать задолженность,то я бы списал бы суммы, но не уменьшил бы НОБ. Был примерно в вашей ситуации и разделил задолженность на хорошую и не очень Возможно, я излишне осторожен
    Alis inserviendo consumor

3. Клерк
    TanyaTamb, я тоже сталкивался с подобной ситуацией. Универсальных лекарств в данном случае нет. С каждым контрагентом надо работать отдельно. Согласен с Г_Росс, что задолженность нужно исследовать и классифицировать.
    Существует стандартные методы борьбы с данным явлением: создание резервов по сомнительным долгам, учет списанных долгов за балансом еще некоторое время, чтобы в случае надобности можно было бы сделать откат.

У меня, например, такие соображения на сей счет: если дебиторская задолженность примерно равна кредиторской, то возможно имели место зачетные операции, многозвенные цепочки и т.п., осуществленные коммерческими работниками, но не оформившие эти операции документами. Часто они просто не знают, как это сделать. Часто договариваются о зачете устно или по телефону и считают, что никто никому не должен. А первичных документов, являющихся основанием для зачета у бухгалтера нет, или же он просто остается в неведении о зачете (бывает и такое). Посмотрите нет ли среди дебиторки и кредиторки одинаковых сумм в целом (по предприятию) или же по отдельным сделкам, пускай даже по разным контрагентам.

Все зависит не только от бухгалтера, но и от согласованной работы всех служб предриятия .
    Последний раз редактировалось alekper; 13.11.2003 в 23:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)