Добрый день,
Подскажите пожалуйста, каким образом предприятие может выдать сотруднику займ для покупки сотрудником квартиры? Насколько такие действия вообще законны?
Спасибо!
Добрый день,
Подскажите пожалуйста, каким образом предприятие может выдать сотруднику займ для покупки сотрудником квартиры? Насколько такие действия вообще законны?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Nick-From; 06.02.2008 в 00:24.

Может. А что Вы такого тут незаконного усматриваете?
Nick-From, заключает договор и дает займ. Нюанс - если сумма процентов меньше 3/4 ставки рефинансирования ЦБ, то с разницы нужно уплатить подоходный в размере 35%
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
Алексей-1, Подскажите, а какими документами регламентируются этот "нюанс"???
НК ст.212
Если заем был израсходован на покупку квартиры....
Нюанс -
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса;
Этот нюанс означает, что с суммы дохода (т.е. с разницы процентов по договору займа и 9% которые указаны в НК) вычитается имущественный вычет?
Приемер:
... выдан займ 5.000.000 на 10 лет под 1 процента годовых на всю сумму. Человик купил квартиру за 5.000.000 и через 10 лет обязан вернуть 5.500.000 рублей
Матвыгода составит (5.000.000+9%Х10лет) - 5.500.000 = 4.000.000
Однако человек имеет право на имущественный вычет в размере 5.000.000 и поэтому налог с полученной матвыгоды он платить не должен.
Верно ли мое предположение или в нем ошибка?
Насколько я догадываюсь, подтвердить имущ.вычет можно на основании 1) уведомления на прим. имущ.вычета, если сотрудник его оформил по месту работы;как и где узнать: имеет ли человик право на "получение имущественного вычета"???
2) подтверждения права на имущ. вычет, кот. должно быть выдано налоговой;
Может, еще какие документы есть.
В Вашем расчете матвыгода определена неверно, но в данном случае это неважно...Однако человек имеет право на имущественный вычет в размере 5.000.000 и поэтому налог с полученной матвыгоды он платить не должен.
Верно ли мое предположение или в нем ошибка?Предположение верно-матвыгода по займам.....и далее по тексту НК, приведенному 2 постами выше.... НДФЛ не облагается.
Было б хорошо, если бы имущественный вычет с недвижимости расчитывался из полной стоимости квартиры))))
Тока фига. Купи хоть за 10 лимонов квартиру, больше 130 тыс вычета не получишь. да и этим можешь воспользоваться только один раз)))
А если в долх будешь приобретать с кем эту квартиру, то и вычет вам поделят на двоих, тоесть по 65 тыс.
И нифиха это все не индексируется. Ни инфляцию не учитывают, ни рост цен на недвижимость.
А кто-нибудь знает, когда форму 3-НДФЛ утвердят за 2007 год? У меня старую не приняли.

Ее уже утвердили
С какого периода распространяются данные изменения? Если беспроцентный займ сотруднику был выдан в 2007 году, нужно ли удерживать НДФЛ с мат.выгоды за 2007 год?
И еще "....в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.." имеет право - такое расплывчатое написание. Да, он имеет право, но не обязан его использовать или пока дом достроится, пока получишь свидетельство на собственность на имущ.вычет не заявить, а за это время сотрудник может уволиться. Не понятно, что в данном случае делать с НДФЛТ.е.просить у сотрудника взять справку из налоговой, что ему не предоставлялся имущ.вычет?
Бери от жизни все самое лучшее!!!
С нового, 2008 года.С какого периода распространяются данные изменения?Нужно, по правилам 2007 года.Если беспроцентный займ сотруднику был выдан в 2007 году, нужно ли удерживать НДФЛ с мат.выгоды за 2007 год?
Как что делать? Есть документ, подтвердающий право-НДФЛ не удерживать.Не понятно, что в данном случае делать с НДФЛ
Нет документа (даже при наличии права)-удерживать.
и еще вопрос по какой ставке платится НДФЛ с 2008 года? Насколько я поняла - 35%![]()
Да, в общем случае-35%. Как и раньше.
на приобретение жилья....в новой редакции убрали из п.2 ст.224 ....за исключением доходов в виде мат.выгоды.....на новое строительство либо приобретения жилья.....Т.е.получается с любой мат выгоды НДФЛ 35%
Не пойму, в чем соль вопроса...
Раньше было 35% (в общем случае) и 13 (по целевым займам).
Теперь-35% (в общем) и 0%(по подтвержденным).
Обратите внимание на письмо Минфина от 21.12.2007 г. № 03-04-06-01/446!!!
Аноним, это? http://www.glavbukh.ru/doc/1932
И о чем письмо должно сказать?
Это ответ на частный запрос. Ситуация 2007 года и ранее.
Это!
Договор займа должен быть заключен ранее договора купли-продажи квартиры или доли (долей). Оплата по договору купли-продажи дожна произойти после получения денего по договору займа !!!
Это важно!
На какой КБК перечисляется НДФЛ с мат.выгоды? У меня материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами) на новое строительство. До 2008 года облагалась по ставке 13%, т.к.целевой займ и я использовала обычный КБК (№ 2 см.ниже) для 13%. С 2008 года любая мат.выгода по ставке 35%, а КБК остались прежними (№ 5 остался без изменений с исключением целвых займов)....
1) Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций
182 1 01 02010 01 0000 110
2)Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением доходов, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой
182 1 01 02021 01 0000 110
3) Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации и полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой
182 1 01 02022 01 0000 110
4) Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации
182 1 01 02030 01 0000 110
5) Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее 5 лет, в части превышения сумм страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования, процентных доходов по вкладам в банках (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее 6 месяцев), в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств (за исключением материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами) на новое строительство или приобретение жилья)
182 1 01 02040 01 0000 110
6) Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также с доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года
182 1 01 02050 01 0000 110
ИМХО №5.
Хотя формулировка, конечно, теперь сильно отличается от НК.
А за 2007 год я использовала № 2 - правильно?![]()
а как же если займ получен давно и с момента покупки квартиры прошло уже больше 3 лет,теперь что же нельзя уже получить имущественный вычет.
Если покупка 2005 года-еще можно.
Еще 2004 и ранее-уже нет.
нашла старую темку, но мне стало интересно, получается, я беру займ у компании под стройку, беспроцентный, но подтвердить имущественный вычет смогу только когда квартира будет в сосбтвенности, т.е. например, года через 2, т.о. первые два года я должна буду рассчитывать мат. выгоду? подскажите на примере, как ее считать?
займ 1 800 000 рублей, на 5 лет, выплаты ежемесячные
ставка реф. 8,25 %
а может выгоднее, чтобы не считать мат. выгоду, установить % по займу, он должен превышать 3/4 ставки реф. банка?
Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...
подробностей не помню...
делали расчет и выгоднее: ООО покупает квартиру как товар, продает своему сотруднику, оплата по договору в рассрочку на ... лет...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)