Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Может ли обычный физик быть стороной инвестиционного договора?

Может ли человек, не являясь индивидуальным предпринимателем, быть
    стороной инвистиционного договора и инвестировать в строительство торгового центра с правом оформления в собственность этажа этого здания?
    Какие могут возникнуть налоговые последствия такого участия для сторон?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Дело в том, что фирма-застройщик (он же заказчик и ген.инвестор) уверяет, что физики не могут участвовать в процессе инвестирования, т.к. им нужно получать разрешение на строительство.
    Вообще не понятно... Я же вкладываю только свои деньги.... какое разрешение-то?.....
    Об чем речь? Можете разъяснить?????

3. Клерк Аватар для Прохор
    Физик стороной инвестиционного договора быть может. Об этом прямо говорится в законе "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" (№ 39-ФЗ). Вопрос статуса физика при дальнейшей эксплуатации этой недвижимости, если таковая предполагается, - отдельная песня.
    Разрешение на строительство получает исключительно застройщик, т.е., по п. 16 ст. 1 ГрК РФ, лицо, которое на принадлежащем ему земельном участке осуществляет строительство (подготовку проектной документации, инженерные изыскания). Инвестор только деньги дает.

4. Аноним
    Гость
    то есть обычный физик может быть стороной как в инвестиционном договоре, так и в договоре долевого участия в строительстве???

5. Клерк Аватар для Прохор
    Да

6. Клерк Аватар для swetlana-s
    Разница в том, что в инвестиционном договоре целью является получения прибыли, а в долевом уч. в строительстве для собственного использования.

7. Клерк Аватар для Прохор
    Кто ж с этим спорит. Но до появления 214-ФЗ все руководствовались 39-м законом. И никого это особо не смущало.

8. Аноним
    Гость
    Блин, общаюсь с главным юристом застройщика. Он брызжет слюной и уверяет, что физик не может быть стороной инвестиционного договора. Я ему (с вашей подсказки): ст. 4 ФЗ об инвестиционной деятельности. А он все равно отказывается подписывать со мной договор.
    Я хочу вложить деньги, потом получить этаж в собственность и сдавать в аренду. Позднее (перед подписанием акта приема-передачи) стану ИП.
    Что не так-то??? Что ему еще надо?

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Блин, общаюсь с главным юристом застройщика. Он брызжет слюной и уверяет
    он нормами брызгать должен)))
    Особо не вникал, но по моему тоже нельзя. т.к. 214-ФЗ не распространяется на взаимотношения ИП и юриков с всевозможными вариантами (ст. 1)
    А здесь, что мы имеем? Субъекта - гражданина, привлечение его денежных средств под застрой и оформление в его собственность, наличие разрешений на строительство и аренду участка застройщиком...
    Разница в том, что в инвестиционном договоре целью является получения прибыли, а в долевом уч. в строительстве для собственного использования.
    Правильно, только результатом инвестиционного договора, разве не является введенный в эксплуатацию объект с последующим разделением индивидуализированных помещений и регистрацией прав собственности на них?
    "Verba volant, scripta manent"

10. Аноним
    Гость
    Bol@x, то есть надо заключать договор долевого участия? А какже указание на то, что физическое лицо может бьть инвестором????

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А какже указание на то, что физическое лицо может бьть инвестором????
    ну...ждем дискуссии)) я всего лишь свое мнение высказал...
    Юрист Застройщика то чем аргументирует? Кроме слюны?))))
    "Verba volant, scripta manent"

12. Аноним
    Гость
    самое-то обидное, что ничем. Читайте, говорит, закон 214, там все написано...
    Смысл тогда прямого указания в Законе об инвестировании (причем, безо всяких ограничений) на возможность человека быть инвестором остается загадкой.
    Я понимаю, что никому ничего не докажу, если люди приняли решение такой договор не подписывать. Мне просто хочется самому разобраться: беспредел в стране или как.....

13. Клерк Аватар для Прохор
    Если его и это не убедит...
    Статья 213 ГК РФ. Право собственности граждан и юридических лиц
    1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

А что касается 214-го.. Он обязателен только в том случае, если в результате участия дольщика-физлица в строительстве, оно (лицо) приобретает право собственности на жилое помещение. Под это, собственно, закон и писался.

Если застройщик настолько уперт, то можно посоветовать только сразу стать ИП или юрлицом, а потом уже инвестировать.

14. Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от swetlana-s Посмотреть сообщение
    Кстати, инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий не только в целях получения прибыли, но и (или) достижения иного полезного эффекта (ст. 1 з-на № 39).
    Да и в 214-м говорится не только о многоквартирных домах, но и об иных объектах надвижимости (п. 1 ст. 1), которые могут строить физические и(или) юридические лица.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)