Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Разные суточные

Хотим установить разным категориям персонала разные размеры суточных: например, рабочим - одна сумма, специалистам - другая, руководителям - третья.
    Это - не мера стимулирующего характера, это - именно возмещение расходов. Почему разные суммы? Потому что руководитель проводит переговоры с партнерами явно не в той столовке, где обедает рабочий, да?..
    Но финдир - старый коммунист, против такой "дискриминации". Требует ссылку на конкретные слова в законе. Он считает, что мы нарушаем кодекс, суточные не зависят от должности, и у всех должны быть одинаковы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Стопченко Посмотреть сообщение
    Хотим установить разным категориям персонала разные размеры суточных: например, рабочим - одна сумма, специалистам - другая, руководителям - третья.
    Это - не мера стимулирующего характера, это - именно возмещение расходов. Почему разные суммы? Потому что руководитель проводит переговоры с партнерами явно не в той столовке, где обедает рабочий, да?..
    Но финдир - старый коммунист, против такой "дискриминации". Требует ссылку на конкретные слова в законе. Он считает, что мы нарушаем кодекс, суточные не зависят от должности, и у всех должны быть одинаковы.
    Статья 168 ТК РФ. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
    расходы по проезду;
    расходы по найму жилого помещения;
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Клерк
    Спасибо. Это я знаю. Я вижу здесь подтверждение своих слов, финдир - своих.

Клерк
    Ну с другой стороны у финдира и зарплата не как у рабочего. У нас, например, размер суточных зависит от города в который направляется сотрудник.

Клерк
    возможно вы имеете ввиду возмещение командировочных расходов для НУ, там размер фиксированный вроде 700 руб/чел в день стало.

Клерк
    Для налогового по прежнему 100, это для НДФЛ 700

Клерк
    Я это знаю. Речь о том, что рабочий будет при командировке получать 100 руб., а руководители - рублей 500-700...

Модератор Аватар для бух2007
    дискриминация, хотя если приказом оформить, вряд ли кто докапается.

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Стопченко, а почему Вам не воспользоваться пунктом об "иных расходах"? Если, например, начальник отдела едет в другой город на переговоры, Вы выплачиваете ему за время командировки зарплату, выдаёте суточные (по норме!), оплачиваете проезд и гостиницу и выдаете деньги на представительские расходы. Если вместе с ним едёт слесарь-наладчик, то ему и гостиницу можно снять попроще, да и представительские ни к чему. И закон не нарушен, и результат достигнут. Единственное, что отчитаться начальнику отдела придётся за представительские.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Клерк
    Цитата Сообщение от Стопченко Посмотреть сообщение
    Я это знаю. Речь о том, что рабочий будет при командировке получать 100 руб., а руководители - рублей 500-700...
    Если действитеоьно хотите выплачивать 100 рабочим-я полностью согласна с финдиректором.
    Нормами ТК гарантировано 700 руб!

Клерк
    У нас всегда существовали различные нормы по оплате суточных. Но не в зависимости от занимаемой должности, а от региона в который направляется командировочный. Если в Москву или на Север эта одна сумма, в соседний город другая, в Центральный округ или в Восточную Сибирь - третья

Клерк
    Нормами ТК гарантировано 700 руб!
    Сафа, внимательно читайте ТК!
    Нормами ТК размер суточных не регулируется, хоть один рубль платите, хоть 10000 рублей, если так записано в локальных актах компании. 700 рублей не облагается НДФЛ. При этом, не забывайте, что ЕСН не облагается по-прежнему 100 рублей.
    Но речь в вопросе вообще-то была не об этом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)