Показано с 1 по 21 из 21
    Модератор Аватар для Январь

Стандартные вычеты (НДФЛ)

Всё, уработалась
    Имеем сотрудника, ежемесячный доход которого был 500 руб. И есть у этого сотрудника ребенок. Т.е. всего вычетов 700 руб. Ну, как бы понятно - 500 рублей подоходным не облагаем и о'к. И вот с октября ему повышена зарплата до 1000 руб. Вычеты нарастающим итого считаются или помесячно? Т.е. по сентябрь включительно доход составил 4500 руб. и всего вычетов 6300 руб, 1800 руб "неиспользованных" вычетов они как-то влияют на облагаемый доход в октябре?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Январь, И доход, и вычеты считаются нарастающим итогом с начала налогового периода (т.е. года)

Клерк Аватар для Warbler
    А такой вопрос. Зарплата у сотрудника - 2000 руб., вычет - 400 руб. В сентябре он уходил в отпуск без сохранения з/платы. В результате в октябре он имеет вычет 800 руб.? Или все-таки 400 руб.?

Писарь
    warbler, положим, что в октябре доход сотрудника (нарастающим итогом с начала года) не превысил 20000 руб. (что похоже, исходя из условий задачи). Тогда вычет (нарастающим итогом с начала года) равен 400*10=4000 руб. (Формально-арифметически это и будет "800 руб. в октябре")

Клерк Аватар для Warbler
    Хорошо. А если я, вследствие своей недостаточной компетенции в данном вопросе, в октябре предоставила ему вычет только 400 руб, что мне теперь с этим делать? Зарплата и налоги уже уплачены... Да, кстати, и я сама месяца два с момента регистрации (февраль-март) предприятия находилась в отпуске без сохранения з/платы, а вычеты себе начала считать только с апреля (когда появилась зарплата). Ну и что мне с этой "радостью" делать? С удовольствием заплатила бы на 104 (2*400*13%) рубля меньше налогов, только вот как с этим в ноябре разбираться? Или все-таки вспоминать о таких моментах что через 2 недели, что через пол года дороже выйдет?
    Последний раз редактировалось Warbler; 13.11.2003 в 22:56.

Клерк
    warbler, Очень просто с этим разбираться, ИМХО. Заплатите меньше в ноябре, и вся проблема. Вы же переплатили, а не наоборот, о чём же Вы беспокоитесь?

Клерк Аватар для Warbler
    Спасибо. Значит, изначально была права 1С (один из главных моих советчиков). Она мне так и считала. А я что-то засомневалась...

Модератор Аватар для Январь
    Значит, изначально была права 1С
    Хорошая программа, если бы не она, и я бы не задумалась

Клерк Аватар для Warbler
    jaspis, простите, не так просто с этим разобраться, поэтому подниму тему еще раз. Сегодня стала разбираться подробнее, и наткнулась на такую проблемку. Состоит она в том, что з/плату я перечисляю по б/налу каждому сотруднику в отдельности. Соответственно с основанием "зарплата за ..." И как мне теперь перечислить этот излишне удержанный налог сотрудникам? Какое основание написать в платежке? Или просто перечислить зарплату за ноябрь больше на сумму ошибочно удержанного НДФЛ, не уточняя, что в этой зарплате собственно зарплата за ноябрь, а что - НДФЛ к возврату?

Клерк Аватар для Warbler
    А по бухгалтерии как мне все это провести? Просто задним числом не получается - платежки-то через банк уже прошли...

Клерк Аватар для Warbler
    Поэтому вопрос именно в том, какие проводки мне сейчас делать. По факту обнаружения переплаты

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    просто перечислить зарплату за ноябрь больше на сумму ошибочно удержанного НДФЛ, не уточняя, что в этой зарплате собственно зарплата за ноябрь, а что - НДФЛ к возврату
    Я бы так и поступила.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Я бы так и поступила.
    Аналогично.

Клерк Аватар для Warbler
    Я бы так и поступила.
    Аналогично.
    То есть исправили бы в бухучете задним числом и перевели бы сотруднику на счет на N-ную сумму больше просто как зарплату за ноябрь? Правильно я понимаю?

Клерк
    В ноябре предоставила стандартный налоговый вычет, на который у сотрудника есть право. В итоге к выплате за ноябрь больше получается. Вы считаете нарастающим с начала года, исправительных проводок не надо.
    Katt

Клерк Аватар для Warbler
    Katt, не поняла мысля. Вычет-то "плавает" за сентябрь. В октябре же зарплата была, следовательно, предоставить я его должна была в октябре. Или вопрос не принципиален?

Клерк
    warbler, в октябре вы вычет не предоставили — это уже свершившийся факт. При расчете з/платы за ноябрь предоставляете сотрудникам все положенные им вычеты.
    Katt

Клерк Аватар для Warbler
    Katt, простите мне мое "тугодумие", что-то меня "заело".
    все положенные им вычеты
    это 400 руб., поскольку "в октябре мы вычет не предоставили и это - уже свершившийся факт" или все-таки 800 (400 за ноябрь и 400 за сентябрь)?

Клерк
    warbler, не берите суммы отдельно по месяцам, посчитайте все нарастающим итогом сначала года, тогда будет ясно видно, что в ноябре будет больше для перечисления з/п, а НДФЛ в бюджет - меньше. А еще для себя стоит написать бух. справку, чтобы не забыть в последующем, почему сделали так, а не иначе.
    Удачи!

Клерк Аватар для Warbler
    Ясненько. спасибо большое!

Клерк
    На здоровье!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)