Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Диана

Изменения в налоговом учёте страховых полисов с 01.01.08

Цитата из новой редакции кодекса:

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
    (п.6 ст.272 НК РФ в редакции п.33б ст.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ, действующей с 01.01.2008).

Моя попытка "разжевать":

Срок, соответствующий периоду уплаты каждого взноса, определяется в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указано иное, то период действия взноса начинается с даты, указанной в графике платежей (включительно), до даты следующего платежа (исключая день следующего платежа) по графику. В случае несвоевременной уплаты взноса без расторжения договора страхования расходы могут быть признаны для целей бухгалтерского и налогового учёта не ранее даты уплаты взноса. В этом случае период очередного платежа определяется с даты уплаты взноса (включительно), до даты следующего платежа (исключая день следующего платежа) по графику. Сумма, уплаченная до наступления даты платежа, учитывается как аванс на счёте учёта расчётов со страховщиками.
    Для целей налогового учёта расходы должны соответствовать требованиям главы 25 НК РФ.

Есть возражения?
    Поделиться с друзьями
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Клерк
    Цитата Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
    Цитата из новой редакции кодекса:

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
    (п.6 ст.272 НК РФ в редакции п.33б ст.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ, действующей с 01.01.2008).

Моя попытка "разжевать":

Срок, соответствующий периоду уплаты каждого взноса, определяется в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указано иное, то период действия взноса начинается с даты, указанной в графике платежей (включительно), до даты следующего платежа (исключая день следующего платежа) по графику. В случае несвоевременной уплаты взноса без расторжения договора страхования расходы могут быть признаны для целей бухгалтерского и налогового учёта не ранее даты уплаты взноса. В этом случае период очередного платежа определяется с даты уплаты взноса (включительно), до даты следующего платежа (исключая день следующего платежа) по графику. Сумма, уплаченная до наступления даты платежа, учитывается как аванс на счёте учёта расчётов со страховщиками.
    Для целей налогового учёта расходы должны соответствовать требованиям главы 25 НК РФ.

Есть возражения?
    Поддерживаю. По крайней мере я в этом году сделала так. 10 января оплатила первый полугодовой взнос за период с 15/01 по 14/07. соответственно, в налоговой учете этот взнос буду признавать пропорционально календарным дням с 15/01 по 14/07...

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    А страховые полисы при чем?

Клерк Аватар для Плюша
    а если, когда платим 1 взнос точно не знаем, когда заплатим второй, то как распределять первый пропорционально дням. Вот у нас в полисе звучит: 1 до 11 февраля, 2 до11 марта, 3 до 11 апреля к примеру. А платим 11 февраля, 7 марта а третий еще не знаем когда заплатим. а договор на год. Как в этом случае быть , как рассчитать период для 1 платежа, 2 и т.д?
    По красоте получается, что я должна поделить 1 платеж на срок 11.02- 06.03. , но в, ведь 11 февраля я не знаю, что второй платеж у меня будет 06.03....
    Может быть, все таки бухать все на 1 аналитику 97 счета и сделать общий срок с 11.02. 07 по 10.02.08 г. Так, хотя бы, логичнее!!!

Клерк Аватар для Плюша
    Извините за пунктуацию!

Клерк Аватар для Плюша
    Ну что же, ни у кого нет таких ситуаций???

Клерк
    Цитата Сообщение от Плюша Посмотреть сообщение
    а если, когда платим 1 взнос точно не знаем, когда заплатим второй, то как распределять первый пропорционально дням. Вот у нас в полисе звучит: 1 до 11 февраля, 2 до11 марта, 3 до 11 апреля к примеру. А платим 11 февраля, 7 марта а третий еще не знаем когда заплатим. а договор на год. Как в этом случае быть , как рассчитать период для 1 платежа, 2 и т.д?
    По красоте получается, что я должна поделить 1 платеж на срок 11.02- 06.03. , но в, ведь 11 февраля я не знаю, что второй платеж у меня будет 06.03....
    Может быть, все таки бухать все на 1 аналитику 97 счета и сделать общий срок с 11.02. 07 по 10.02.08 г. Так, хотя бы, логичнее!!!
    скажите, а у вас платежи равными долями? Я имею в виду сумма платежа какждый раз одинаковая?

Клерк Аватар для Плюша
    Цитата Сообщение от MaРиша Посмотреть сообщение
    скажите, а у вас платежи равными долями? Я имею в виду сумма платежа какждый раз одинаковая?
    Сейчас посмотрела, пока одинаковые суммы, но думаю, всякое может быть. У нас 15 договоров лизинга, каждый вид техники страхуем каждый год. Так что наб удущее хочу понять раз и навсегда, ну по краейней мере на этот год, с нашим НК надолго вперед загадывать не стоит

Клерк
    Сейчас посмотрела, пока одинаковые суммы, но думаю, всякое может быть. У нас 15 договоров лизинга, каждый вид техники страхуем каждый год. Так что наб удущее хочу понять раз и навсегда, ну по краейней мере на этот год, с нашим НК надолго вперед загадывать не стоит[/QUOTE]

мне кажется вам нужно в налоговом учете списание производить той суммы, какую вы заплатили пропорционально тому периоду за который она заплачена. т.е. например, есть 2 платежа, пусть по 100 000. первый вы платите с 10 по 15 января, второй с 10 по 15 июля. срок действия договора с 10/01/08 по 09/01/09. получается что первый платеж в 100 000 вы будете распределять на период с 10/01 по 09/07/08, а второй с 10/07 по 09/01/09. Причем делать вы это будете независимо от того в какой из дней с 10 по 15 января вы проведете платеж. Мне кажется так. И тогда различий с бухучетом у вас не будет. там вы на 97 поставите 200 000 на год (с 10/01/08по 09/01/09).

Клерк Аватар для Плюша
    Я вот тоже иногда думаю, что все должно быть проще, чем я себе напридумывала... Хорошо бы, если б было так , как Вы объяснили. Спасибо!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Плюша Посмотреть сообщение
    Я вот тоже иногда думаю, что все должно быть проще, чем я себе напридумывала... Хорошо бы, если б было так , как Вы объяснили. Спасибо!!!
    если вас это успокоит, то в случае если все это не так, то мы с вами "попадем" на пару....

Клерк Аватар для Плюша
    Ну, если б были непонятки только в этом вопросе, возможно меня бы это и успокоило!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)