Показано с 1 по 7 из 7
  1. I love Ricky! Аватар для Lenik

если сотрудник приостановил работу

Сотрудник написал уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты в соответствии со ст. 142 ТК. Часть зарплаты ему выплатили, но он на работу не вышел. Через месяц он написал заявление на увольнение по собственному, выплатили ему оставшиеся суммы и КНО в день увольнения. Сотрудник подал на предприятие в суд с требованием выплатить ему средний заработок за этот неотработанный месяц.
    Прав ли он?
    Поделиться с друзьями
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

2. АСУ Аватар для Calm
    это похоже на простой по вине работодателя.
    тогда прав.
    С уважением.

3. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Ответ: В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    Принимая во внимание, что решение о приостановке работы в случае задержки выплаты заработной платы является правом работника и принимается им самостоятельно, а не диктуется обстоятельствами, вызывающими простой в работе (отсутствие объема работ, необходимых инструментов, технической документации, условий, обеспечивающих безопасность работника на рабочем месте), названный период не может рассматриваться как простой по вине работодателя.
    Поэтому оснований для возложения на работодателя дополнительных обязанностей, предусматривающих оплату времени приостановки работы по инициативе работника, не имеется.
    К тому же к случаям, при наступлении которых сохраняется заработная плата, приостановка работы по причине задержки заработной платы не отнесена.
    Таким образом, в случае приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы заработная плата за время его отсутствия на работе работнику начисляться не должна.
    Вместе с тем в соответствии со ст. 142 ТК РФ работник в период приостановки работы имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
    "Экономико-правовой бюллетень", 2007, N 10
    Это я нашла в К+
    Все - Бог!

4. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Есть в консультанте кое-что на данную тему. Вывод: прямого указания на обязанность работодателя сохранять средний заработок на время приостановления работы сотрудником нет. Это однозначно не простой по вине работодателя и соответственно 2/3 среднего заработка он не обязан платить, это два. Будем доказывать свою точку зрения в суде.
    Все - Бог!

5. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Ну вот. Был суд, и было решение оплатить этому сотруднику время приостановки работы. Суд почему-то все же решил, что это был простой. Только не поняла, почему решение выплатить не 2/3 оклада, а по среднему заработку
    Все - Бог!

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Это столько месяцев решался вопрос?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Аха, еще несколько раз суд откладывали по каким-то причинам. Интересно, есть ли уже судебная практика по таким вот делам? Зимой я смотрела, еще ничего не было
    Все - Бог!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)