Показано с 1 по 15 из 15
    Алсиз
    Гость

НДФЛ момент признания дохода

У нас заключены договора подряда с физ.лицами. Закрываем актами. ЕСН начисляем. При заполнении отчета по НДФЛ засомневалась, в какой месяц ставить доход: когда начислен или когда выплачен?
    И по отпускным - надо разбивать доход по месяцам, если отпуск приходится на два разных месяца?
    Поделиться с друзьями

Соник Соник вне форума
    Клерк Аватар для Соник
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Соник Соник вне форума
    Клерк Аватар для Соник
    Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
    Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса.
    Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.
    Таким образом, удержание налога с сумм оплаты отпуска должно производиться организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

Аноним
    Гость
    (3) Вопрос был не про то, в каком месяце удерживать НДФЛ с отпусных - это очевидно, что в месяце выплаты отпускных. Вопрос был в том - в каком месяце отражать доход отпускных, переходящих с месяца на месяц. Всю сумму - в том месяце что был удерждан налог? Или разбивать помесячно согласно суммам начисления отпусных за те месяцы.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    В 1-НФДЛ помесячно.

НатальяС НатальяС вне форума
    Клерк
    В 1-НФДЛ помесячно.
    А в 2-НДФЛ? И может ли 1-НДФЛ отличаться по суммам с 2-НДФЛ?
    Вот такое письмо:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 9 января 2008 г. N 18-0-09/0001

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
    Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
    Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса.
    Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.
    Таким образом, удержание налога с сумм оплаты отпуска должно производиться организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.
    Согласно Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год" (утверждены Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@, зарегистрированном в Минюсте России 17.11.2006, N 8507) в разделе 3 Справки формы N 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.
    В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса.
    Следовательно, доход в виде оплаты отпуска за декабрь 2007 года и январь 2008 года, полученный работником в декабре 2007 года, а также суммы исчисленного и удержанного с него налога на доходы физических лиц учитываются при формировании Справки по форме N 2-НДФЛ за 2007 год. При заполнении справки о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.
    До утверждения Минфином России, в соответствии со статьей 230 Кодекса, порядка представления на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций сведений о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов подлежит применению порядок передачи таких сведений, определенный в Приказе МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год", которым представление на магнитных носителях сведений о доходах физических лиц по почте не предусмотрено.

И.о. начальника
    Управления делами
    Федеральной налоговой службы
    И.В.АКУНОВА

Тоня Тоня вне форума
    Это я из Порядка ведения 1-НДФЛ вспомнила. Видимо после разъяснений уже не актуально.

Алсиз
    Гость
    Постоянно меняется разъяснение налоговых органов по поводу отпускных.
    Конечно, как замечено выше вопрос не в том, когда удержать, а в КАКОМ МЕСЯЦЕ отразить доход.
    С отпускными более-менее ясно, а с работами по договору подряда?
    Является ли это выполнением трудовых обязанностей или нет. Работы выполнены в ноябре, акт подписан 30 ноября, а выплата произошла 5 декабря.
    Понятно что начислили в ноябре, подоходный удержали при выплате в декабре, а в карточке - в каком месяце отразить - ноябрь или декабрь???

Соник Соник вне форума
    Клерк Аватар для Соник
    НатальяС, я выдержки из этого письма и привела.
    Является ли это выполнением трудовых обязанностей или нет. Работы выполнены в ноябре, акт подписан 30 ноября, а выплата произошла 5 декабря.
    конечно являются. Так же и ставите, как обычным сотрудникам. Начисленно ведь у вас в ноябре, значит и ставите доход в ноябре. Ведь выплата може и позже быть.
    Аноним, внимательно читайте:
    Когда отпускные выплачиваете, тогда и ставите. Вы же их сотруднику не по частям выдаете: это тебе за этот месяц отпускные, а следующий настанет и за него отпускные получишь

Тоня Тоня вне форума
    Короче порядок ведения карточек (в котором закреплено, что отпускные отражаются не месяцам, за которые начислены) не поменяли, но фактически после утверждения 2-НДФЛ он не работает. Как всегда.

Алсиз
    Гость
    Странно, но в Консультанте не могу найти это письмо (от 9 января 2008 г. N 18-0-09/0001) ни по номеру , ни по дате.

Алсиз
    Гость
    Соник, Вы хотите сказать, что если отпускные начислили в октябре (за кусочек октября и ноября), а выплатили в ноябре, то это доход ноября???

Соник Соник вне форума
    Клерк Аватар для Соник
    Алсиз, да, именно это я и хочу сказать. Это видно из письма.
    может у Вас не полная версия Консультанта?

Марика01 Марика01 вне форума
    Клерк
    В справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных нужно отразить в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику.Так следует поступать и в тех случаях, когда отпуск сотрудника начинается в одном месяце (году), а заканчивается в другом (основание письмо ФНС России от 9 января 2008 г. № 18-0-09/0001).
    П и с ь м о № 18-0-09/0001
    http://www.klerk.ru/doc/?98836

Алсиз
    Гость
    Получается, что с компенсацией за неиспользованный отпуск та же ситуация? Доход - в день выплаты?
    1С бухгалтерия в карточке показывает по начислениям. Могу себе представить, как это все править вручную!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)