Может ли физическое лицо не ИП быть работодателем?
Может ли физическое лицо не ИП быть работодателем?
Может, конечно.
ст. 20 ТрК
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

...
Последний раз редактировалось mvf; 06.02.2008 в 17:29. Причина: Баден-Баден
Best regards, Михаил
У нас не домашнее хозяйство :-(.
Может ли физическое лицо НЕ ИП быть работодателем и заключить трудовые договора с другими физическими лицами для выполнения каких-либо проектных работ (не лицензируются).
ИМХО - нет, не может.
Асёнка, а непременно нужны трудовые? Выполнение работ чем не устраивает?
Именно трудовые или нет не принципиально. Если можно какой-то другой договор с физ лицами-проектировщиками, то подскажите, пожалуйста, какой?
оказания услуг, выполнения ПИР. И не спрашивайте, в чем разница - на этом форуме копья по этом поводу ломались бессчетное количество раз.
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Что такое ПИР?
В чем разница трудового договора и договора оказания услуг(если имеется в виду гражданско-правовой договор) я не спрашиваю, сама знаю.
А не будет ли считаться такой договор оказания услуг предпринимательской деятельностью с моей стороны ведь я не ИП и проект будет далеко не для моих личных нужд?
Более того, мне самой за него заплатят, а я, вроде как руководитель проектной группы, должна нанять сотрудников для реализации этого проекта.

Заказчик хочет заключить договор только со мной как с руководителем проектной группы, но все работники должны работать у меня по договору официально, так как будут ставить свои подписи на проектах (требования заказчика). А я вот не ИП, неужели нет возможности заключить договор оказания услуг?
А зарегистрироваться в качестве ИП проблема? Глядишь, и по налогам выиграете. Или не-ИП не преследует цели, связанные с уплатой/неуплатой налогов?![]()
Налоги все заплатить готовы какие нужноИли не-ИП не преследует цели, связанные с уплатой/неуплатой налогов?
Просто не могу понять для себя целесообразно ли это для одного только проекта, регулярной предпринимательской деятельностью заниматься не собираюсь.А зарегистрироваться в качестве ИП проблема?
А в чем выигрыш? Я заплачу НДФЛ с той суммы, которую мне заплатит заказчик, ЕСН 26% с зарплаты работникам, а работники, соответственно, свой НДФЛ? Подскажите, пожалуйста, я не спец в этом, могу и не знать чего-то?Глядишь, и по налогам выиграете
А Вы зарегистрируйтесь и перейдите на УСН.
1) Вариант А. Упрощенка 6 % с доходов + 14 % ОПС с зарплаты работников. При расчете УСН из неё будет вычитаться ОПС (но не более 50%).
2) Вариант Б. Упрощенка 15 % с "прибыли" (доход - расход)+ 14 % ОПС.
Считаете, какая УСН Вам выгоднее.
LegO NSK, большое спасибо за совет, так, наверное выгоднее.
Но вот с этим так и не разобралась:
Хочется понять правомерен ли такой вариант как со стороны гражданского кодекса, так и со стороны налогового?Заказчик хочет заключить договор только со мной как с руководителем проектной группы, но все работники должны работать у меня по договору официально, так как будут ставить свои подписи на проектах (требования заказчика). А я вот не ИП, неужели нет возможности заключить договор оказания услуг?
Заказчик заключит договор с ИП. У ИП есть работники, работающие по трудовому договору, уполномоченные ИП-ком ставить свои подписи на документах, связанных с исполнением договора с заказчиком (проектах и и т.п.). Усё в порядке, шефф...![]()
LegO NSK, огромное спасибо, вариант с ИП я поняла - хорош!
А вот тоже самое только БЕЗ ИП, т.е. просто как физическое лицо я выступаю, правомерно ли с точки зрения гражданского и налогового кодекса?
Как ФЛ Вы можете заключить договор гражданско-правового характера с заказчиком, тогда придется заплатить 13 % НДФЛ с доходов - расходы.
LegO NSK, а как ФЛ могу ли я заключить гражданско-правовые договора с другими ФЛ и платить им зарплату (и налоги, соответственно)?
зарплата по договорам ГПХ платиться не может (это ведь не трудовой договор). Вознаграждение может.
П.С. ИП-работодателю в ПФ РФ регистрироваться самому не надо, а ФЛ - придется.
П.П.С. Почему цепляетесь за ФЛ?
Кстати, у ФЛ будет ЕСН, а у ИП на УСН нет. Почувствуйте разницу![]()
Одну сделку проведем, а потом все время отчитыватся придется, а деятельности не будет.Почему цепляетесь за ФЛ?
Выгода ИП понятна, но как ни странно вопрос налогов тут не первоочередной (свои нюансы есть)
Так все-таки ФЛ может платить вознаграждение другим физ. лицам по договорам ГПХ получается?
Все время? Открыли ИП, закрыли ИП
Всё-таки может. А в чем сомнение?
Сомнение потому-что, не могу найти прямого указания в законах на возможность этого, ведь все регистрируются ИП не просто так...
НК РФ, ЕСН
Статья 235. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации,
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
Статья 236. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса), а также по авторским договорам.
Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
С налогами понятно, спасибо.
А с точки зрения гражданского кодекса не будет ли это незаконной предпринимательской деятельностью, там ведь тоже штрафы немаленькие?
Если доход до 250 000 - штраф по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ.
Если больше 250 000 - ст.171 УК РФ.
Насчет незаконной ПД - у Вас будет систематическое выполнение работ (оказание услуг) и получение дохода?
Нет, не систематическая. Один проект и одна выплата всем работающим и одна оплата от заказчика.

Асёнка, не дублируйте вопросы! Вторая Ваша тема закрыта.
Зарегистрируйте ИП, это будет проще. Потому что физлицо хоть и может нанять работников без регистрации ИП, но это мало у нас в стране используется, поэтому государственные органы могут впадать в ступор от самого факта такого договора![]()
Потом закроете ИП и всего делов. А может потом еще пригодится регистрация как ИП
Последний раз редактировалось Над.К; 06.02.2008 в 21:25.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)