Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Может ли физическое лицо не ИП быть работодателем?

Может ли физическое лицо не ИП быть работодателем?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Может, конечно.

ст. 20 ТрК

Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
    физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Клерк
    ...
    Последний раз редактировалось mvf; 06.02.2008 в 17:29. Причина: Баден-Баден
    Best regards, Михаил

Клерк
    У нас не домашнее хозяйство :-(.
    Может ли физическое лицо НЕ ИП быть работодателем и заключить трудовые договора с другими физическими лицами для выполнения каких-либо проектных работ (не лицензируются).

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ИМХО - нет, не может.

Асёнка, а непременно нужны трудовые? Выполнение работ чем не устраивает?

Клерк
    Именно трудовые или нет не принципиально. Если можно какой-то другой договор с физ лицами-проектировщиками, то подскажите, пожалуйста, какой?

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    оказания услуг, выполнения ПИР. И не спрашивайте, в чем разница - на этом форуме копья по этом поводу ломались бессчетное количество раз.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Что такое ПИР?
    В чем разница трудового договора и договора оказания услуг(если имеется в виду гражданско-правовой договор) я не спрашиваю, сама знаю.
    А не будет ли считаться такой договор оказания услуг предпринимательской деятельностью с моей стороны ведь я не ИП и проект будет далеко не для моих личных нужд?

Клерк
    Более того, мне самой за него заплатят, а я, вроде как руководитель проектной группы, должна нанять сотрудников для реализации этого проекта.

Клерк
    Цитата Сообщение от Асёнка Посмотреть сообщение
    ... должна нанять сотрудников для реализации этого проекта.
    Если Вы не хотите, чтобы работники заключали договора непосредственно с заказчиком, это предпринимательская деятельность, со всеми вытекающими последствиями, причем, ИМХО, без вариантов.

Клерк
    Заказчик хочет заключить договор только со мной как с руководителем проектной группы, но все работники должны работать у меня по договору официально, так как будут ставить свои подписи на проектах (требования заказчика). А я вот не ИП, неужели нет возможности заключить договор оказания услуг?

человек Аватар для LegO NSK
    А зарегистрироваться в качестве ИП проблема? Глядишь, и по налогам выиграете. Или не-ИП не преследует цели, связанные с уплатой/неуплатой налогов?

Клерк
    Или не-ИП не преследует цели, связанные с уплатой/неуплатой налогов?
    Налоги все заплатить готовы какие нужно
    А зарегистрироваться в качестве ИП проблема?
    Просто не могу понять для себя целесообразно ли это для одного только проекта, регулярной предпринимательской деятельностью заниматься не собираюсь.
    Глядишь, и по налогам выиграете
    А в чем выигрыш? Я заплачу НДФЛ с той суммы, которую мне заплатит заказчик, ЕСН 26% с зарплаты работникам, а работники, соответственно, свой НДФЛ? Подскажите, пожалуйста, я не спец в этом, могу и не знать чего-то?

А Вы зарегистрируйтесь и перейдите на УСН.

1) Вариант А. Упрощенка 6 % с доходов + 14 % ОПС с зарплаты работников. При расчете УСН из неё будет вычитаться ОПС (но не более 50%).

2) Вариант Б. Упрощенка 15 % с "прибыли" (доход - расход)+ 14 % ОПС.

Считаете, какая УСН Вам выгоднее.

Клерк
    LegO NSK, большое спасибо за совет, так, наверное выгоднее.
    Но вот с этим так и не разобралась:
    Заказчик хочет заключить договор только со мной как с руководителем проектной группы, но все работники должны работать у меня по договору официально, так как будут ставить свои подписи на проектах (требования заказчика). А я вот не ИП, неужели нет возможности заключить договор оказания услуг?
    Хочется понять правомерен ли такой вариант как со стороны гражданского кодекса, так и со стороны налогового?

Заказчик заключит договор с ИП. У ИП есть работники, работающие по трудовому договору, уполномоченные ИП-ком ставить свои подписи на документах, связанных с исполнением договора с заказчиком (проектах и и т.п.). Усё в порядке, шефф...

Клерк
    LegO NSK, огромное спасибо, вариант с ИП я поняла - хорош!
    А вот тоже самое только БЕЗ ИП, т.е. просто как физическое лицо я выступаю, правомерно ли с точки зрения гражданского и налогового кодекса?

Как ФЛ Вы можете заключить договор гражданско-правового характера с заказчиком, тогда придется заплатить 13 % НДФЛ с доходов - расходы.

Клерк
    LegO NSK, а как ФЛ могу ли я заключить гражданско-правовые договора с другими ФЛ и платить им зарплату (и налоги, соответственно)?

зарплата по договорам ГПХ платиться не может (это ведь не трудовой договор). Вознаграждение может.

П.С. ИП-работодателю в ПФ РФ регистрироваться самому не надо, а ФЛ - придется.
    П.П.С. Почему цепляетесь за ФЛ?

Кстати, у ФЛ будет ЕСН, а у ИП на УСН нет. Почувствуйте разницу

Клерк
    Почему цепляетесь за ФЛ?
    Одну сделку проведем, а потом все время отчитыватся придется, а деятельности не будет.
    Выгода ИП понятна, но как ни странно вопрос налогов тут не первоочередной (свои нюансы есть )

Так все-таки ФЛ может платить вознаграждение другим физ. лицам по договорам ГПХ получается?

Все время? Открыли ИП, закрыли ИП

Всё-таки может. А в чем сомнение?

Клерк
    Сомнение потому-что, не могу найти прямого указания в законах на возможность этого, ведь все регистрируются ИП не просто так...

НК РФ, ЕСН
    Статья 235. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
    1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
    организации,
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

Статья 236. Объект налогообложения
    1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса), а также по авторским договорам.
    Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Клерк
    С налогами понятно, спасибо.
    А с точки зрения гражданского кодекса не будет ли это незаконной предпринимательской деятельностью, там ведь тоже штрафы немаленькие?

Если доход до 250 000 - штраф по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ.
    Если больше 250 000 - ст.171 УК РФ.

Насчет незаконной ПД - у Вас будет систематическое выполнение работ (оказание услуг) и получение дохода?

Клерк
    Нет, не систематическая. Один проект и одна выплата всем работающим и одна оплата от заказчика.

Можно я уже спать пойду? Больше нечего сказать

Модератор
    Асёнка, не дублируйте вопросы! Вторая Ваша тема закрыта.
    Зарегистрируйте ИП, это будет проще. Потому что физлицо хоть и может нанять работников без регистрации ИП, но это мало у нас в стране используется, поэтому государственные органы могут впадать в ступор от самого факта такого договора
    Потом закроете ИП и всего делов. А может потом еще пригодится регистрация как ИП
    Последний раз редактировалось Над.К; 06.02.2008 в 21:25.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)