Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Оформление спонсорской помощи

Оказываем спонсорскую помощь вузу. Ставим им мебель, без их оплаты. Наша фирма на ОСНО. Какие документы необходимо оформлять? Может есть какие-то нормативные документы по этому вопросу? Как это будет отражено в нашем БУ и НУ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Наверное неправильно назвала, это видимо не спонсорская помощь, а безвозмездная передача или еще как-то. Вуз нам ничего взамен не предоставляет, рекламных услуг в том числе.

Модератор
    За счет прибыли. Какое-нибудь письмо есть от ВУЗа? А лучше сделать договор на пожертвование для ведения уставной деятельности. Тогда у них не будет налога на прибыль. А у Вас не будет НДС по безвозмездной деятельности.
    К договору акт приема-передачи

Клерк
    Цитата Сообщение от Надежда петровна Посмотреть сообщение
    Наверное неправильно назвала, это видимо не спонсорская помощь, а безвозмездная передача или еще как-то. Вуз нам ничего взамен не предоставляет, рекламных услуг в том числе.

Но я думаю, вам придется восстанавливать НДС по мебели, которую передали в рамках благотворительной деятельности.

Модератор
    Если этот НДС был поставлен в вычет, то несомненно придется восстанавливать.

Клерк
    Я почитала старые посты, немного просветилась по поводу благотворительности. Закон о ней тоже изучила, ст. 149 п3 пп12 и ст. 39 п2 пп3 - тоже.

Над.К - это не лесть, но Вы для меня авторитет, поэтому прокомментируйте, пожалуйста:

1.необходимо составить договор на пожертвование для ведения уставной деятельности плюс акт приема-передачи Это всё?

Нужно ли указывать мебель по позициям и стоимость каждой позиции в договре и акте? Что с НДС? Мы им передаем по 118 руб или по 100 руб. (т.е. без учета НДС)

2. Что вы думаете о высказывании САФА?

3. На налогооблагаемыую прибыль наша благотворительность никак не влияет, правильно?

Клерк
    п. 2 Вы ответили
    т.е. я передаю товар по цене его приобретения, включая НДС?

Клерк
    Приятно подарки делать, а вот документально все правильно оформить

В 1С-ке не знаете как это сделать? Что-то у меня пока волосы дыбом стоят
    Например, я купила комп. стол за 118р., оприходовала его на 41 сч 100р. и поставила НДС к вычету 18р. Теперь я этот стол дарю. Дарить я долна по 118р. и еще и 18р., поставленные у вычету сторнировать? А то, что этот стол я могла бы продать по 150р (в т.ч. 22.88р НДС) - это никого не вонует? Могу я этот стол дарить указывая, что он стоит 150р.? Какие проводки делать? Д 84 - К41? А по НУ? Что-то торможу...

Клерк
    Цитата Сообщение от Надежда петровна Посмотреть сообщение
    Приятно подарки делать, а вот документально все правильно оформить

В 1С-ке не знаете как это сделать? Что-то у меня пока волосы дыбом стоят
    Например, я купила комп. стол за 118р., оприходовала его на 41 сч 100р. и поставила НДС к вычету 18р. Теперь я этот стол дарю. Дарить я долна по 118р. и еще и 18р., поставленные у вычету сторнировать? А то, что этот стол я могла бы продать по 150р (в т.ч. 22.88р НДС) - это никого не вонует? Могу я этот стол дарить указывая, что он стоит 150р.? Какие проводки делать? Д 84 - К41? А по НУ? Что-то торможу...
    Я думаю так:
    41-60=100 эта проводка уже сделана
    41-68=18 НДС восстановлен
    91.2-41=118 мебель передана по акту (91.2- непринимаемые в целях НУ)

Клерк
    да, согласна с Вами САФА, спасибо!

А вообще стоит ли в договоре и акте указыавть стоимость передаваемого имущества?

Модератор
    т.е. я передаю товар по цене его приобретения, включая НДС?
    Да, но только не надо про НДС в договоре писать Просто общую сумму и предметы мебели. Если Вам для своего учета надо, то можно указать конкретную стоимость каждого предмета.

Клерк
    А можно не указывать в договоре дарения и акте приема-передачи суммы? Просто перечень мебели. Дело в том, что Одяряемый - это наш клиент, так вот не хотелось бы ему показывать нашу наценку (разница м/д ценами, по кот. они у нас покупают такую же мебель и по которым мы им дарим .

Модератор
    Не дарения, а пожертвования.
    Можете не указывать. Все равно у себя они должны будут поставить на баланс по рыночным ценам, а не по указанным в договоре

Клерк
    Спасибо за ответ.

Единственное смущает название договора - пожертвование, мне кажется неоднозначно может быть расценено руководством вуза Может можно назвать Договор безвозмездной передачи?

Модератор
    Если руководство грамотное, то оно просто должно просить, чтоб это был договор пожертвования. Чтоб уйти от налога на прибыль.

Клерк
    Они вообще такое ощущение, что никаких документов не желают получить, что меня удивляет. Ведь неучтенное имущество при проверке ничем хорошим им не светит. Но КРУ (могу ошибиться в аббревиатуре, они их оч. боятся) проверяли их в прошлом году, наверное в этом не ждут проверяющих.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)