Показано с 1 по 28 из 28
  1. Очкастый бух

Поставка на условиях CIF

Уважаемые форумчане, только не отсылайте меня к поиску, я там уже была вдоль и поперек, но ничего не нашла. А то, что нашла - не поняла.
    Объясните, плиз, для тех, кто с бронепоезда
    У нас намечается импорт товара на условиях CIF.
    Причем товар прямо из порта поедет (за наш счет) к покупателю. Право собственности на товар переходит к нам после растаможки.
    Собственно вопросы:
    1. Я так понимаю, что по условиям CIF, доставку до покупателя (т.е. до нас) оплачивает поставщик. Т.е. стоимость доставки у меня не будет включаться в стоимость товара при оприходовании?
    2. Я совсем не пойму, какие мне оформлять документы. ТТН нужна? И кто ее должен выписать? И как оформлять ТОРГ-12? Я читала, что можно выписать доверенность...
    Помогите, плиз, кто чем может
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    доставку до покупателя (т.е. до нас) оплачивает поставщик
    До порта назначения он оплачивает, т.е. по CIF-СПб продавец платит за транспорт до Питера.
    Т.е. стоимость доставки у меня не будет включаться в стоимость
    Так вы эту стоимость даже не узнаете , это же перевозчик продавца.
    Право собственности на товар переходит к нам после растаможки.
    Выпускающая таможня в порту? Из порта товар уезжает покупателю уже ваш?

3. Очкастый бух
    Тоня, я думаю выпускающая таможня в порту. Хотя черррт ее знает. Я думаю переход права собственности в контракте прописать на момент выпуска. Контракта пока нет, только наметки. Или, может, имеет смысл по-другому? Может посоветуете чтонить? Я с такими схемами чессговоря никогда не работала

4. Модератор Аватар для Тоня
    я думаю выпускающая таможня в порту.
    Не факт, могут выгрузить, отправить любым транспортом в другой город
    Если в таможне выпустят (груз стал твои), то ТТН надо до места назначения, если а/м поедет. Покупателю от тебя право собственности на товар когда переходит?

5. Очкастый бух
    Не, 90%, что таможить будут в порту. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент оприходования на его склад.

6. Валютный контролёр Аватар для Ирулэн
    По вопросу 1: Вы правы.
    По вопросу 2: Пропишите переход права стоимости в контракте.
    Последний раз редактировалось Ирулэн; 07.02.2008 в 11:54.

7. Валютный контролёр Аватар для Ирулэн

8. Очкастый бух
    Цитата Сообщение от Ирулэн Посмотреть сообщение
    По вопросу 2: Пропишите переход права стоимости в контракте.
    Я вот тут немного туплю и не пойму, что мне лучше прописать

9. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    ТТН нужна? И кто ее должен выписать? И как оформлять ТОРГ-12?
    ТТН и ТОРГ-12 выписываются при отгрузке товара российским продавцом российскому же покупателю.
    При покупке-продаже от иностранца (иностранцу) выписывается инвойс, а в качестве перевозочных документов - CVR или коносамент
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

10. Очкастый бух
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    При покупке-продаже от иностранца
    Если право собственности перейдет к нам после растаможки в порту, значит мне надо будет выписать ТТН и ТОРГ-12. Вопрос в том, как все сделать, если я - в Москве, а товар поедет из Питера в другой город. Мне интересно как люди работают. Не одни же мы такие?

11. Модератор Аватар для Тоня
    Мне (перевозчику) грузоотправитель почтой высылает.

12. Очкастый бух
    Тоня, т.е. получается, как только я получу от иностранного поставщика инвойс и инфу, что груз поехал, мне надо будет сразу почтой высылать ТТН и ТОРГ-12. Я правильно поняла?

13. Валютный контролёр Аватар для Ирулэн
    По условиям Инкотермс 2000, CIF, ваш продавец вам даст коносамент или морскую накладную. Еще он Вам обязан обеспечить страхование.
    Я только не поняла, груз на таможне входит в ваше расорядение? А потом что? Вы поставляете товар другому партнеру? На каком основании? У Вас с ним иоже договор?

14. Модератор Аватар для Тоня
    как только я получу от иностранного поставщика инвойс и инфу, что груз поехал, мне надо будет сразу почтой высылать
    Вот здесь ничего не скажу. Кто-то присылает с номером, но открытой датой, у некоторых клиентов брокер на таможне сам (как грузоотправитель) оформляет ТТН. имхо тут надо самим определяться со сроками и схемой передачи.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Так вроде Ruki все условия выложила Груз выгрузили в порту, выпустили, по выпуску перешло право собственности. Затем на а/м он поехал к покупателю, к которому право собственности на товар переходит в момент поступления на его склад.

16. Очкастый бух
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    брокер на таможне сам (как грузоотправитель) оформляет ТТН
    Т.е. брокер может выступать как грузоотправитель?
    Спасибо, Тоня, у меня хоть в голове немного прояснилось.

17. Очкастый бух
    Осталось только понять, что делать с затрами на транспортировку от порта до склада покупателя. Если бы груз ехал к нам на склад - понятно, я бы включила транспортировку в стоимость. А если сразу к покупателю? Получается сразу на расходы списывать?
    Эх...не пойму

18. Модератор Аватар для Тоня
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=182513&page=2 посмотри обсуждение, оч. подробно разобрали правила списания транспортных.

19. Очкастый бух
    Не, Тоня, я эту ветку очень подробно изучила. Там вопрос немного в другом Но, все равно, спасибо!
    Последний раз редактировалось Ruki; 07.02.2008 в 13:13.

20. Модератор Аватар для Тоня
    Получается сразу на расходы списывать?
    имхо до склада покупателя сразу, как косвенные.

21. Очкастый бух
    имхо до склада покупателя сразу, как косвенные.
    Спасибо! Вот у меня имхо такое же

22. Аноним
    Гость

Смешно к вопросу о переходе права собственности (рисках)

Вот здесь ничего не скажу. Кто-то присылает с номером, но открытой датой, у некоторых клиентов брокер на таможне сам (как грузоотправитель) оформляет ТТН. имхо тут надо самим определяться со сроками и схемой передачи.

Инкотремс2000
    CIF
    Cost, Insurance and Freight (... named port of destination)
    Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)

А.5. Переход рисков
    Продавец обязан с учетом оговорок статьи Б.5. нести все риски потери или повреждения товара до момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки. Б.5. Переход рисков
    Покупатель обязан нести все риски потери или повреждения товара с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки. Покупатель обязан при невыполнении им обязанности дать извещение в соответствии со статьей Б.7. — нести все риски потери или повреждения товара с момента истечения согласованной даты или даты окончания зафиксированного срока отгрузки. Условием, однако, является надлежащее соответствие товара договору. Это значит, что товар должен быть надлежащим образом идентифицирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора.

ICQ 83457651

23. Очкастый бух
    Аноним, риски и переход права собственности - не одно и то же.

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ruki Посмотреть сообщение
    Аноним, риски и переход права собственности - не одно и то же.
    Вы не правы... внимательно перечитайте ГК РФ, и всё что касается организации поставок. Если как Вы говорите, риски не одно и то же с правом собственности, тогда объясните мне просто - каким образом Товар может оставаться в собственности поставщика, если он с момента передачи Товара перевозчику в порту отгрузки, не несет ответственности за его сохранность? И как может отвечать за сохранность Товара (риск гибели, порчи) Покупатель, не являясь собственником товара? где по Вашему логика?

25. Аноним
    Гость
    пы.сы. вы можете где угодно и как угодно прописывать переход права собствнености, но в случае, если дело дойдет до суда ни один арбитраж не примет во внимание то, что вы, по собственному желанию и там где хотели, прописали... Суд сочтет такое самовольное трактование Инкотермса, как факт не оговоренный, и примет решение опираясь на инкотермс и нормы применения международного права.

26. Модератор Аватар для Тоня
    Хотя Инкотермс крайне важны для реализации договора купли-продажи, значительное число проблем, возникающих в таком договоре, в них вообще не регулируются, например переход права собственности и иных вещных прав, неисполнение договора и последствия неисполнения, а также освобождение от ответственности в определенных ситуациях. Следует подчеркнуть, что Инкотермс не предназначены заменить необходимые для полного договора купли-продажи условия, определяемые путем включения стандартных или индивидуально согласованных условий.
    Инкотермс вообще не регламентируют последствия нарушения договора и освобождение от ответственности вследствие различных препятствий. Эти вопросы подлежат разрешению иными условиями договора купли-продажи и нормами применимого права.
    Инкотермс всегда предназначались для использования в первую очередь в тех случаях, когда товары продаются для поставки через национальные границы, поэтому это международные торговые термины. Однако на практике Инкотермс часто включаются в договоры купли-продажи товаров в пределах национальных рынков. При таком применении Инкотермс п. А2 и Б2 и положения других статей, касающиеся экспорта и импорта, становятся лишними.
    Это кусок из Международных правил толкования. Поэтому и прописывают стороны переход права собственности отдельно. А "дело в суде" боюсь Ruki мало интересует, ей нужно понять как оформляются хозоперации.

27. Аноним
    Гость
    Хотя Инкотермс крайне важны для реализации договора купли-продажи, значительное число проблем, возникающих в таком договоре, в них вообще не регулируются, например переход права собственности и иных вещных прав, неисполнение договора и последствия неисполнения, а также освобождение от ответственности в определенных ситуациях. Следует подчеркнуть, что Инкотермс не предназначены заменить необходимые для полного договора купли-продажи условия, определяемые путем включения стандартных или индивидуально согласованных условий.
    Инкотермс вообще не регламентируют последствия нарушения договора и освобождение от ответственности вследствие различных препятствий. Эти вопросы подлежат разрешению иными условиями договора купли-продажи и нормами применимого права.
    Инкотермс всегда предназначались для использования в первую очередь в тех случаях, когда товары продаются для поставки через национальные границы, поэтому это международные торговые термины. Однако на практике Инкотермс часто включаются в договоры купли-продажи товаров в пределах национальных рынков. При таком применении Инкотермс п. А2 и Б2 и положения других статей, касающиеся экспорта и импорта, становятся лишними.
    Это кусок из Международных правил толкования. Поэтому и прописывают стороны переход права собственности отдельно. А "дело в суде" боюсь Ruki мало интересует, ей нужно понять как оформляются хозоперации.
    не знаю что там с хозоперациями, и что прописывают стороны... Но... Если Вы почитаете судебную практику Парижского арбитража, или Лондонского, то увидите ответы на вопросы которые обсуждаете. За себя же сказать могу следующее (как дополнение к судебной практике) - исходя из собственного опыта работы на внешнем рынке, который более 14 лет, отмечу, что дабы избежать различных инссенуаций и непонятностей при (не дай Бог!) при рассмотрении дела в арбитраже, мы практикуем, как и весь цивилизованный мир, переход права собственности привязать к моменту оплаты. Моментом оплаты указываем авизование и последующее акцептование аккредитива, что происходит всегда лишь при наступлении условий соответствующих той или иной поставке по Инкотермс. Как то: к примеру при поставке CIF, поставщик отгружает товар по авизованию ему аккредитива (соответственно он его и акцептует если согласен), а следовательно момент оплаты считается зафиксированным. следовательно, он акцептовал условия аккредитива и начинает отгрузку... деньги де факто получил, право собственности с себя снял... по условиям CIF то как раз и происходит в момент когда товар оказывается на борту судна.

28. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    не знаю что там с хозоперациями, и что прописывают стороны...
    ну, для работы в условиях российского законодательства это знать приходиться.
    Если Вы почитаете судебную практику Парижского арбитража, или Лондонского,
    опять же, российский покупатель может никогда не столкнуться с Парижским и Лондонским арбитражом. А вот с родным судебным производством - запросто. И потому в первую очередь его волнует наша российская действительность вообще и родное налоговое законодательство в частности.
    к примеру при поставке CIF, поставщик отгружает товар по авизованию ему аккредитива (соответственно он его и акцептует если согласен), а следовательно момент оплаты считается зафиксированным.
    а может быть все вовсе и не так. И момент оплаты может быть никак не связан с фактом отгрузки.
    мы практикуем, как и весь цивилизованный мир, переход права собственности привязать к моменту оплаты.
    а наше родное российское налоговое законодательство чихать хотело на весь цивилизованный мир и старается привязать момент перехода права собственности к моменту отгрузки.
    Впрочем, знаю немало примеров из "цивилизованного общества", которые тоже предпочитают работать "по отгрузке", а не "по оплате"
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 07.02.2008 в 19:27.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)