Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос Передача неисключительных прав на использование.

Здравствуйте коллеги!
    Мы компания 1С Франчайзи, занимаемся торговлей программного обеспечения и оказанием услуг. С 1 января 2008 в связи в внесением изменений в ФЗ 195, часть программного обеспечения стала продаваться без НДС. Более того раньше мы продавали программное обеспечение как товар, получали ТОРГ 12 и выписывали ТОРГ 12. Сейча мы получаем акт на передачу прав, причем от 1С это аля ТОРГ 12, а вот от других производителей просто АКТ в котором написано "передача прав на ...."
    Раньше мы приходовали товар на 41 счете и отпускали с 41 счета.
    Сейчас мы в затруднени как это лучше сделать, какие варианты предлагают нам:
    1.вариант
    Прогонять и дальше через 41 счет, тут есть одна проблема, часть поставщиков изменила договра поставки по которым мы в течении месяца можем передавать права, сколько угодно, а в конце месяца говорим поставщику что продали N штук, и она даем нам акт на N штук.
    Соответственно програть это через 41 счет по такой схеме мне не удается поскольку там количественнный учет и программа блокирует такие операции.
    вариант 2. предложение одного из диллеров
    права учитываются:
    - сумма - на 97 сч (создаете субсчет, например, 97.03)
    - кол-во+сумма - на забалансовом счете (например, 012.01) счета закрепляете в уч политике.

таким образом, поступление прав отражается:
    Д 97.03 К 60 - сумма
    Д 012.01 - кол-во+сумма

при продаже прав отражается:
    Д 90.02 К 97.03 - списана стоимость неискл прав К 012.01 - списано кол-во+сумма
    Тоже имеем туже проблему с количеством

вариант 3 от другого диллера
    для поступления:
    Д44.3 К60.1 поступление 7200
    Д60.1 К60.2 зачтен аванс поставщ. 7200

для продажи
    Д62.1 К90.1 реализация (сумма по которой вы продали)
    Д62.2 К62.1 зачтен аванс

Вопросы:
    Прошу вашего совета, какой вариант более правильный на ваш взгяд?
    Выбирая конкретный вариант, нужно ли вносить изменения в учетную политику (мы упрощенцы 6%, но бухгалтерю ведем для дивидендов)?
    Возможно есть другой вариант более правильный с вашей точки зрения?
    Насколько корректно предложение одного из диллеров о том что акт на передач прав нам делается в конце месяца?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    А в 1-м варианте не агентский договор вам сделали?
    Вы "права" эти в каком виде получаете? Коробочками? ИМХО, все равно 41 будет. 97 по опредению не подходит:
    "Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам"
    44 тоже как-то не правильно.

Клерк
    41 - 60
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    41 - 60
    Но как быть с количественным учетом?
    тут есть одна проблема, часть поставщиков изменила договра поставки по которым мы в течении месяца можем передавать права, сколько угодно, а в конце месяца говорим поставщику что продали N штук, и она даем нам акт на N штук.
    Соответственно програть это через 41 счет по такой схеме мне не удается поскольку там количественнный учет и программа блокирует такие операции.
    Посоветуйте тогда что нибудь как лучше и этот вариант учесть.
    Спасибо.

Клерк
    Но как быть с количественным учетом?
    А в чем проблема-то? Если не заморочиваться с "единицей измерения прав", то "1 право за Х руб." купили ... "1 право за Y руб." продали.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А в чем проблема-то? Если не заморочиваться с "единицей измерения прав", то "1 право за Х руб." купили ... "1 право за Y руб." продали.
    Так дело в том, чтобы продать 1 право, оно у меня должно быть на момент продажи. А сейчас получается что я продаю в течении месяца N прав, а в конце месяца диллер мне дает акт в котором он мне дает N прав.

Модератор Аватар для Январь
    в конце месяца диллер мне дает акт в котором он мне дает N прав.
    А дата этого акта какая?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)