Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Иногда возникает сменный график. Что делать?

Здравствуйте!
    Не могу разобраться. У меня такая ситуация.

Все сотрудники работают на окладе.
    Иногда возникает необходимость выводить народ в смены (ночные и дневные).
    Смена обычно длится дневная с 8.00 до 20.00 (то есть 11 оплачиваемых часов) Верно?
    Смена ночная с 20.00 до 8.00 (12 оплачиваемых часов) или 11 все таки? Оплачивается ли обед (перерыв) в ночное время?

Вопрос как рассчитать зарплату за смену (за час смены), если они нерегулярны и сотрудники могут ходить в смены и работать вперемешку с обычным 8-ми часовым рабочим днем (с соблюдением режима отдыха).
    Н-р, оклад 10.000
    Сотрудник отработал 132 часа из 136 часов в январе, из них он отработал в ночное время 16 часов (с 22.00 до 06.утра).
    Как рассчитать его зп?
    Помогите, пожалуйста.

Большое спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Кристалл
    10 000/136=73,53час*132ч=9 705,96
    + за ночные 16ч.*73,53= 1 176,48

Клерк
    Спасибо за ответ.
    Прошу прощения, то есть Вы прелагаете, оплачивать ночные в 2-ом размере?

АСУ Аватар для Calm
    Ночные надо с надбавкой 40%.

Оплачивается ли обед (перерыв) в ночное время?
    Как вам угодно. Если оплачиваете, то назовите это в графике как "время для приема пищи без отрыва от выполнения служебных обязанностей". Или вообще в графике перерыв не показывайте.

Еще у вас должен быть установлен суммированный учет рабочего времени.
    Не забудьте по окончании учетного периода подсчитать переработку нормы часов и оплатить ее.
    С уважением.

мастер на все руки Аватар для Mlle
    хммм
    доплату за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, а за работу в ночную смену - 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Указанную доплату за работу в ночную смену производить в случае, если не менее 50 процентов ее продолжительности приходится на ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).

Клерк
    Я так понимаю, что теперь понятие вечерняя смена вообще отсутствует, разве я не права?
    Не забудьте по окончании учетного периода подсчитать переработку нормы часов и оплатить ее.
    Если переработка месячного времени составила 6 часов (при сменно-смешанном графике), то в каком размере ее оплачивать 1,5 или 2?
    Ночные надо с надбавкой 40%.
    А если больше? н-р 50%, есть за это какое то наказание?

В любом случае благодарна за ответ, всем откликнувшимся!

Клерк Аватар для Кристалл
    Нет конечно, главное, чтобы эта доплата была не ниже установленной законом .

Про доплату за вечерние часы нигде не сказано. И вообще, какие конкретно часы относятся к вечерним?

Если переработка месячного времени составила 6 часов (при сменно-смешанном графике), то в каком размере ее оплачивать 1,5 или 2?
    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
    Последний раз редактировалось Кристалл; 07.02.2008 в 15:59.

Клерк
    Здравствуйте
    Спасибо. Но при суммовом учете в разрезе месяца кол-во часов превышает норму. И в каком дне сколько дней получилось больше не известно.
    Ладно, в любом случае, спасибо.

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от МарВор Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что теперь понятие вечерняя смена вообще отсутствует, разве я не права?
    вечерняя смена это так которая идет непосредственно перед ночной. Используется при сменном режиме.

Интересный вопрос. Я поискала статьи (могу Вам парочку кинуть) одна из журнала "Зарплата" 3/2007. В статье предложено 2 варианта.
    1) Все сверхнормы часы за учетный период считаем. Отнимаем 2 часа (их оплачивает по 1,5), остальные в двойном размере.
    2) Считаем часы сверхнормы делим на количество дней по нормальному графику (тут опять же в некоторых статьях 5 дней в нек. 6). Считаем сколько пришлось в среднем на день. Если меньше 2 часов то все оплачиваем по 1,5. Если больше, то первые 2 в каждом дне по 1,5, остаток в каждом дне по 2.

в пользу работника можно менять что угодно=) ТК устанавливает минимальные размеры оплат и отпусков и максимальная загрузка работника.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)