Пасибки
Заполняя справку 2-НДФЛ по доходам работника, суммы отпускных нужно отражать в поле того месяца, в котором фирма их фактически выплатила. Как сообщает «Учет. Налоги. Право» (№ 3, 2008), такие разъяснения дала налоговая служба в письме от 09.01.08 № 18-0-09/0001.
Основания для этого вывода такие. В рекомендациях по заполнению справки 2-НДФЛ (утверждены приказом ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3-04/ 706@) сказано, что в разделе 3 справки доходы конкретного физического лица следует указывать «по месяцам налогового периода». При этом имеются в виду месяцы, на которые приходится дата фактического получения дохода. А датой получения дохода в виде отпускных для целей исчисления НДФЛ считается день их выплаты, в том числе день перечисления на счет работника в банке (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Момент начисления отпускных роли не играет. В этом мнении налоговая служба солидарна с Минфином России (письмо от 10.10.2007 № 03-04-06-01/349).
Источник: Главбух
кому живется весело,вольготно на Руси.....?
У меня,как у ИП,работник попросил 2-НДФЛ для получения кредита.Банк просит показать доход за последние 4 месяца. Значит мне нужно две справки выдавать:1 справка: за окт.,нояб.,дек.2007 и 2 справка: за янв.2008?
И еще, бухгалтер уволилась недавно и заполнять справку придется мне самой. От сюда вопрос:
Стандартные налоговые вычеты. У работника несоверш. ребенок (алименты платит), но никаких СНВ у меня бухг. похоже не делала и работник заявление на них не писал.Где их теперь взять и как правильно оформить? И еще их же нужно в справке указать- А ИХ НЕТ!!!

Раз работник не писал заявления, значит и вычетов нет. Так что не переживайте. А в справке просто не указываете никаких вычетов.но никаких СНВ у меня бухг. похоже не делала и работник заявление на них не писал
Даете две 2-НДФЛ, одну за 2007, вторую за 2008
Над.К, спасибо.
Конечно немного не по теме следующее:
на СНВ работнику когда нужно будет написать заявление? В какой форме? И куда мне это заявление подавать?

Заявление себе оставляете. Пишется в свободной форме, хотя в форуме образцы выкладывали неоднократно
справка 2-НДФЛ делается за календарный год, то есть, за 2007 делаете за ВЕСЬ год (даже если банку нужны только окт, нояб, дек.).
а за текущий год - за прошедшие месяцы.
Если банк просит за 4 месяца (с октября по январь), никто не запрещает выдать 2-НДФЛ за октябрь-декабрь 2007 года, в которой не отражать ненужные банку сведения за январь-сентябрь 2007 года.
LegO NSK, обоснуйте, пожалуйста, свой ответ.
справку произвольной формы можно сделать за любой период, там ведь указывается, что она за три (шесть и т.п.) последних месяца или за иной период.
а НДФЛ считается нарастающим итогом с начала года. если вдруг в каком-то месяце вычеты превысили доход, то если составлять справку "кусками", могут неточности появиться в сумме налога.
А кто Вам сказал, что для банка нельзя сделать 2-НДФЛ "произвольной формы", если его не интересуют доходы за другие месяцы?
а код материальной помощи есть.
А НЕ ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ Я НЕ НАПИШУ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ В 2НДФЛ. И ОТДАЛА В НАЛОГОВУЮ
а штраф могут выписать на это, если я не паписала материальную помощь в 2-ндфл.

Нет. Потому что не за что
Хочется поднять данную тему и прояснить некоторые вопросы.
Если мат. помощь работнику / подарок стоимостью 4000 от работодателя, нужно ли отражать данный доход сотрудника в справке 2-НДФЛ с указанием вычета или непринципиально?

Непринципиально
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в 2 -НДФЛ в графе 4.1 показываются вычеты полностью за год,а мне например надо справка по ноябрь,,а декабрь в нее включается,хотя в 4.5 показывается правильно по ноябрь включительно и рассчитывается правильно,какая сумма должна быть в строке 4.1?
Если работник работает не с начала года, нужно ли проставлять месяцы, в которых не было дохода на нашем предприятии, например: 01 - прочерк, 02 - прочерк, 03- 50000 ит.д.
Или сразу с марта начинать, а предыдущие месяцы не ставить?
Или сразу с марта начинать, а предыдущие месяцы не ставить?![]()
Кристи 7,
полностью за годкакая сумма должна быть в строке 4.1?
здесь указываются вычеты, на которые налогоплательщик имеет право
а в стр.4.5 - которые предоставлены фактически
Скажите пожалуйста, при сдаче в налоговую справок 2-НФДЛ (что надо сделать до 20 января, если не ошибаюсь) ещё что-то сдаётся? Реестр там какой-то, дискета. В соседних темах как-то вскользь об этом.
ООО, 1 сотрудник всего.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Всё понятно, спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)