Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

ИП на ОСНО: уплата ЕСН...

Всем Здравствуйте! Я полный новичок - на форуме.
    У меня такой вопрос: ИП с наемными работниками - основной вид деят-ти розничная торговля.
    С нового года начали оптовую торговлю с НДС, т.е. это уже ОСНО.
    Какие налоги нужно платить ежемесячно (кроме НДФЛ) и квартально (кроме НДС)?
    Нужно ли платить ЕСН 26% с ФОТ, если работник участвует в обоих видах деятельности?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ни у кого нет вариантов ответов???
    Подскажите, пожалуйста,
    Мне говорят, что на долю ФОТ от опта не нужно начислять ЕСН 26%, а я сомневаюсь (ИП на ЕНВД + опт.торговля, основной вид деят-ти - розничная торговля)

Модератор
    В-Тина, на самом деле на форуме очень много написано на тему раздельного учета.
    Какие налоги нужно платить ежемесячно (кроме НДФЛ) и квартально (кроме НДС)?
    ЕСН с доходов предпринимателя, база примерно одинакова с базой по НДФЛ. Ставка 10%
    Еще с заработной платы работников, занимающихся оптовой торговлей надо платить ЕСН, а не только ПФ как раньше. Все расходы делить надо, если эти расходы относятся и к опту и к рознице.

Клерк
    Спасибо, что откликнулись, Над.К Я еще плохо ориентируюсь на форуме и не могу отыскать нужную мне информацию быстро.
    1. ЕСН с доходов ИП (он только с 1.01.08 начал работать с опт.покупателями) нужно платить авансом ежеквартально, для этого надо подать в ИФНС 4-НДФЛ? Когда по сроку?
    2. Работники участвуют в обоих видах деят-ти:товар находится в торг.зале, отттуда же его отпускают по накладным с НДС. З/п бухгалтера также подлежит разделению относительно выручки по видам торговли.
    За январь а рассчитала ФОТ по каждому виду деят-ти: 40% опт, 60% ЕНВД, на опт начислила ЕСН 26%, но ИП отказывается их платить, говоря, что основной вид деят-ти ЕНВД и ему этого делать не нужно (справлялся в налоговой по этому вопросу)
    Прав ли он? Спасибо.
    Последний раз редактировалось В-Тина; 08.02.2008 в 20:17.

Модератор
    1. Ну, если он начал деятельность с 1 января, то подать 4-НДФЛ и заявление о предполагаемом доходе для расчета ЕСН надо было до 5 февраля. Хотя санкций за просрочку я лично не знаю.
    2. Да
    ЧЕстно сказать, я в раздельном учете не сильна, нету его у меня. Поэтому как начислять ЕСН не очень понимаю. Он ведь считается по каждому человеку отдельно Но то, что платить надо, однозначно. А ИП, если так верит налоговой, пусть напишет письменный запрос. Потому что потом при проверке налоговая заявит, что никто ничего ему не говорил

Клерк
    Спасибо большое, Над.К. У меня опыта конкретно по ИП на ОСНО очень мало, только начала работать, а мнения по данной теме разные. Главное, вина за такое нарушение будет не моя.

Клерк
    Еще один вопрос: учетная политика для ИП (ЕНВД+ОСНО) нужна?

Модератор
    Если самому ИП надо, то он может сам себе написать бумажку. Ну, что б не забыть что и как считать. Но это не обязательно должно называтся учетной политикой Это понятие из бухучета, а БУ ИП не ведут

Клерк
    Доброе утро! Спасибо большое за советы, Над.К, жаль что интернета на работе нет. Потихоньку начинаю ориентироваться на форуме.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если самому ИП надо, то он может сам себе написать бумажку. Ну, что б не забыть что и как считать. Но это не обязательно должно называтся учетной политикой Это понятие из бухучета, а БУ ИП не ведут
    Кхе, кхе, разрешите доложить?

НК РФ
    Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
    2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
    ...
    учетная политика для целей налогообложения - выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Модератор
    LegO NSK, бред это. Он сам себе пишет политику? Может еще приказом ее утвердить?
    Хочу заметить, что даже если ИП надо, он может написать себе эту бумажку, но от того, что он не озаглавит ее учетная политика, она не перестанет ее быть. Чёт так завернула, сама слабо поняла
    ВОобщем, ИП на ЕНВД и УСН нафик это не надо чаще всего.

человек Аватар для LegO NSK
    сам себе

Клерк
    ВОобщем, ИП на ЕНВД и УСН нафик это не надо чаще всего.
    Подскажите пожалуйста, какой вариант можно придумать? 2 ИП или как лучше/оптимальнее?

Например, планируется, розничная и оптовая продаже масел (в т.ч. моторных) хотелось бы, конечно, открыть ИП и на УСН, но в таком случае не будут с нами работать крупные компании из-за НДС.

Таким образом, мы ИП закупаем у поставщика масла с НДС (НДС с покупки себе к возмещению), розница будет на ЕНВД (всё кроме моторного масла пробиваться в ккм по "отделу 1") + ОСНО по моторному маслу (пробивать в ккм "отдел 2") и платить ежемесячно НДС с оборота по "отделу 2" НДС + НДС с оптовой продажи (по безналу) в любом случае даже если выручка < 2 млн. т.к. подакциз?
    +
    по ОСНО платим 13% НДФЛ + 10% ЕСН с суммы "Доход по ОСНО (без НДС) - Расход по ОСНО" (без НДС, включая весь закуп часть которого реализована по ЕНВД??) /ИП без работников пока
    +
    платим ЕНВД + ПФР взносы за ИП /ИП без работников пока

Правильная ли логика? Подскажите, пожалуйста, просто хочется оценить рентабильность это бизнеса, мини БП - такой почти все узнал с Клерк + детальнее в НК. Хочется именно ИП чтобы не добавилась еще и касс.дисциплина, а может быть можно как-то упростить данную схему в плане минимизации налогов/расходов? Спасибо!
    Последний раз редактировалось Maguar; 12.02.2008 в 11:39.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)