Показано с 1 по 6 из 6
  1. Наталья 22
    Гость

Продажа валюты в форме №2 и декларации на прибыль

Я разбиралась, разбиралась и разбиралась и запуталась( Помогите пожалуйста.
    Я на цифрах
    29 августа списана валюта для продажи
    Дт 91,2 Кт 52 1400 евро -49000,84
    Так же 29 августа зачислен доход от продажи на р/с
    Дт 51 Кт 91,1 - 1400 евро - 48783,00
    31 августа я делаю проводку по убытку от продажи валюты
    Дт 99 Кт 91,9 - 217,84
    Комиссий банка за продажу валюты не было.
    У меня собственно вопрос как и каие суммы отражать в форме №2 и в декларации на прибыль?
    Я всегда считала, что и там и там мы отражаем только финансовый результат от сделки, то есть в прочих доходах в БУ 217.84 и в составе внереализационных расходов НУ те же 217,84.
    И никаких разниц между НУ И БУ нет..
    А стала заполнять в 1с и почитала разъяснения получается, что в форме №2 в прочих доходах вся сумма 1400 евро(48783-00)
    в прочих расходах тоже вся сумма 1400евро(49000-84)
    а разница это типа прибыль и убыток
    Причем 1С так же заполняет(
    А в налоговом учете в состав внереализационных расходов попадает 217,84 (без отражения доходов и расходов)
    Вот я и не понимаю как правильно?
    И возникают ли связи с этим временные разницы и как их учитывать?
    Заранее спасибо..
    Поделиться с друзьями

2. Наталья 22
    Гость
    Неужели никто не сталкивался или я как всегда замудрила с вопросом?(

3. Модератор Аватар для Январь
    Все правильно у вас 1с делает.
    По БУ поступление от продажи валюты - доход, расходы, связанные с продажей - расход.
    А в НУ учитывается уже сразу разница (или в доходах, или в расходах)
    Только разниц при этом нет - итого то одинаковый.

И Наталья 22, не надо нарушать правила форума, поднимать тему разрешено не чаще, чем раз в сутки.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Скорее всего 48783 и 49000,84 полностью попали в прочие потому, что проводка через 91 счет. Я отражаю 57 52 49000,84, 51 57 48783, 91/2 57 на сумму убытка, эта сумма попадает в прочие расходы. В НУ во внереализационные. А разницы никак возникнуть не могут, убыток от продажи валюты и в ну и в бу одинаково признается.

5. Наталья 22
    Гость
    Тоня, а разве в БУ правильно не использовать 91 счета при продаже валюты? Мне кажется это методологически не правильно(
    Хотя, если честно сама бы сделала также, потому что не понимаю, зачем в прочих доходах и расходах писать всю сумму проданной и зачисленной валюты, обороты же бешенные(

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    48783 и 49000,84 полностью попали в прочие потому, что проводка через 91 счет.
    И это правильно.
    Продажа валюты - это продажа актива. Грубо говоря - это должно отражаться так же, как продажа ОС, к примеру. ОС с валютой в инструкции к плану счетов - даже сидят в одном абзаце:

поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;

(иностранная валюта - это иной актив, отличный от ден. средств в российской валюте)

91/2 57 на сумму убытка, эта сумма попадает в прочие расходы.
    Это некорректно с точки зрения ПБУ 9 и 10.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)