Показано с 1 по 7 из 7
  1. Незнающая
    Гость

Пожалуйста, помогите: учет векселя!

Смотрела в поиске, но ничего не поняла. С векселями раньше вообще не сталкивалась, а тут пришла с начала 2008г. работать в фирму - и столкнулась... Помогите! Ситуация такая:
    Фирма в 4-м квартале 2007г. начала деятельность, бухгалтера не было. За 2007г. фирма не имела выручки (т.е. имела ерундовую совсем). А затраты были - аренда помещения, зарплата, налоги, и это надо было оплачивать. Поэтому фирме на счет перечислялись деньги с формулировкой: "По договору выписывания векселя". То есть фирма как бы выдавала свои векселя. Я это учитываю проодкой: Д51 К60.3 правильно? НДС ведь никакого не возникает при этом? И эти деньги у меня там повисают на К60.3? Если я должна буду начислить проценты, то какие проводки надо сделать? НДС тут тоже не возникает?
    Допустим, в 2008г. у меня будет выручка. Я из этих денег буду постепенно гасить свой вексель Д60.3 К51 Может быть, какие-то еще проводки возникают?
    Если в 4-м квартале 2007г. у меня почти весь НДС получился к зачету из бюджета (выручка была крохотная), то при гашении своего векселя в 2008г. я НДС буду терять (ведь к зачету его при таком платеж не возьмешь), верно???
    А какие проводки по процентам и не возникает ли по ним НДС???
    Извините, что столько вопросов, но мне нужно срочно разобраться, а то я уже декларацию по НДС сдала - и теперь мучаюсь, что неправильно что-то сделала... Новичок я с векселями(:
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    "По договору выписывания векселя".
    Прикольно. Чего только не придумают.
    фирма как бы выдавала свои векселя
    Как бы или выдавала? Акты есть? (Еще лучше - ксерокопии выданных векселей).
    Я это учитываю проодкой: Д51 К60.3 правильно?
    К 66 или 67 (в зависимости от срока векселя).
    Если я должна буду начислить проценты,
    Векселя какие? Процентные, дисконтные?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Незнающая
    Гость
    jul-2000,
    а разве не 60.3 - у меня в программе этот счет так и называется "Векселя выданные"?
    Какие там векселя процентные или дисконтные - не знаю еще вообще, никаких договоров нету, я же говорю - бухгалтера не было, все сейчас надо делать задним числом((: А я плаваю((:
    Допустим, процентные. Какие проводки-то должны быть?
    И по НДС - ничего не возникает? Я правильно написала все в первом посте?
    Пожалуйста, помогите, сориентируйте по проводкам...

4. Клерк
    "По договору выписывания векселя".
    давно так не ржал

Незнающая, только без обид.
    Если по проводкам, то Вы брали взаймы.. так и отражайте на 66 (67), Вам уже сказали..
    НДСа нет никакого.
    Сперва решите, нужны Вам %% или нет. А начисляете %% как по обычным займам - 91/66.

Вообще, все рассматривайте как заем.

5. Незнающая
    Гость
    Денис В.,
    а что смешного-то? Мое незнание? Я ведь и написала, что ничего не понимаю в этом, никогда с векселями не сталкивалась...
    Да нет, я не обижаюсь. Спасибо Вам.
    А что, можно и без процентов выдать вексель? То есть, получится беспроцентный заем? Не будет к этому налоговая придираться?

6. Клерк
    А что, можно и без процентов выдать вексель? То есть, получится беспроцентный заем?
    2 два раза.
    Не будет к этому налоговая придираться?
    Серьезных аргументов для придирок нет.

7. Клерк
    Можно вексель и процентный по предьявлении, но написать проценты начисляются с такого-то числа, и указать дату до которой вам предъявят вексель.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)