Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

ндс для товаров, помещённых под режим свободной таможенной зоны

Уважаемые клерки!
    Сталкивался ли кто-либо с такой дилеммой:
    согласно п.26 ст.37 главы 8 ФЗ-116 "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", "...При вывозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны (СТЗ), с территории особой экономической зоны (ОЭЗ) на остальную часть таможенной территории РФ, а также при отчуждении их в пользу лиц, не являющихся резидентами ОЭЗ, таможенными органами взимаются НДС ....".

При этом возможности получить вычет этих уплаченных таможне сумм НДС, не предусмотрено нормами НК. Что и подтверждено письмом Минфина от 21.01.2008г. № 03-07-08/14.

В чём здесь великий смысл, заложенный законодателем? Почему нет вычета?
    Потому что при реализации товара, помещённого под режим СТЗ, применена 0-ставка Продавцом? И товар достался нам , резиденту ОЭЗ, без НДС, и если мы его выпускаем с территории ОЭЗ на остальную территорию РФ, должны, как и при импорте, уплатить НДС таможне? Только обычные импортёры при этом вычет получат, а мы-нет? Только потому, что Продавец товара нам получил возмещение вследствие применения нулевой ставки? Спасите... голова уже- не моя....
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Продавец товара нам получил возмещение вследствие применения нулевой ставки?
    ..нет, он не "ваш" НДС возмещает.. А при продаже резидентом ОЭЗ товара, ввезенного в режиме СТЗ, нерезиденту ОЭЗ (т.е. вывозя товар из зоны) НДС при вывозе платит резидент? Не сталкивалась, но тоже пытаюсь понять схему.

Клерк
    [QUOTE=Тоня;51475367]..нет, он не "ваш" НДС возмещает..

Уррряяя!!! отозвались!!!
    Поясняю про возмещение, на которое Вы дали ссылку. Видать, это я некорректно написала. имелось ввиду следующее:
    я-резидент ОЭЗ. Мне, как резиденту, продаёт товар обычный поставщик из РФ обычного российского (для целей применения норм Таможенного Кодекса) товара (может, он фактически и иностранческий, когда-то выпущенный в свободное обращение, и теперь продаётся резиденту ОЭЗ как российский). Так вот, товар, который он мне продаёт, помещается под режим СТЗ. Он, поставщик, об этом знает, и выставляет с/ф с нулевой ставкой и готовит доки на возмещение. Ну да, не "мой" НДС возмещает, свой.

Теперь вопрос, и он остался прежним: В чём смысл, заложенный законодателем? Почему нет вычета у резидента ОЭЗ при вывозе в РФ/продаже нерезидентам ОЭЗ?
    Почему обычные импортёры при ввозе вычет получат, а мы-нет? Только потому, что Продавец российского товара, отгруженного в наш адрес, получил возмещение вследствие применения нулевой ставки?

Понятно, что хочется достичь понимания движения НДС-потоков в общем-кто где платит, кто возмещает.

Пасибки за внимание. Буду рада любому мнению. Может и истину найдём.

Клерк
    Дополняю инфо письмом МНС:

НДС ДЛЯ ТОВАРОВ, ПОМЕЩЕННЫХ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ
    Источник: Интернет-портал «Субсчет.РУ»
    ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 21.01.2008 N 03-07-08/14
    Вопрос: О применении НДС в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, реализуемых резидентом особой экономической зоны российской организации, не являющейся резидентом особой экономической зоны, и вывозимых за пределы особой экономической зоны на остальную часть территории РФ.
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 января 2008 г. N 03-07-08/14
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, реализуемых резидентом особой экономической зоны российской организации, не являющейся резидентом особой экономической зоны, и вывозимых за пределы особой экономической зоны на остальную часть территории Российской Федерации, сообщает.

Согласно п. 1 ст. 146 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены ст. 164 Кодекса.

Нормами гл. 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентами особых экономических зон российским организациям, не являющимся резидентами особых экономических зон, не установлен. Поэтому такие товары на основании п. п. 2 и 3 указанной ст. 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 18 процентов.

В соответствии с положениями ст. ст. 7 , 18 , 26 и 27 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ ''Об особых экономических зонах в Российской Федерации'' при вывозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной зоны, включая продукты их переработки, с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, а также при их отчуждении в особой экономической зоне в пользу лиц, не являющихся резидентами особой экономической зоны, таможенными органами взимается налог на добавленную стоимость по правилам, установленным таможенным законодательством Российской Федерации для таможенного оформления иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации. При этом вычет указанных сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных резидентом особой экономической зоны таможенным органам, нормами гл. 21 Кодекса не предусмотрен.
    Что касается нулевой ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренной пп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса, то на основании норм этого подпункта и пп. 5 п. 1 ст. 165 Кодекса данная ставка применяется в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны и реализуемых налогоплательщиками, в том числе резидентами особых экономических зон, резидентам особых экономических зон.
    Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН
    21.01.2008

Не знаю схемы налогообложения при вывозе товара из ОЭЗ , но не из-за экспортера в ОЭЗ, он возмещает НДС, уплаченный его поставщикам. Туплю в этой части
    Почему нет вычета у резидента ОЭЗ при вывозе в РФ/продаже нерезидентам ОЭЗ?
    ..резидент, продавая товар из ОЭЗ, в каком режиме его вывозит? И почему он (вывозящий) платит НДС на таможне?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    резидент, продавая товар из ОЭЗ, в каком режиме его вывозит? И почему он (вывозящий) платит НДС на таможне?
    еххх... хто бы знал. Нет, это я знаю- - платит вывозящий потому что Закон 116-фз сказал так делать-см.пост 1. Правда, там не написано, что платит таможне. Это я уже придумала. Там просто "платит", не написано кому и кахда, собсна . Но поскольку , продавая товар, меняется режим на "выпускаемый в свободное обращение" (простите, это я тоже предполагаю), то применяются нормы ТК для этого режима- т.е., уплата НДС.

спасите-помогите!!!!

Так при выпуске в свободное обращение платит ввозящий, т.е. собсттенно кто выпускает в свободное обращение. Вот я и пытаюсь понять почему обязанность налогоплательщика лежит на вывозящем (резиденте ОЭЗ)

Все, простите за назойливость, утряслось в башке, здесь НДС при смене таможенного режима. Но "косвенность" процесса все равно не понимаю...

Курьер
    Гость

ндс для товаров,помещенных под режим свободной таможенной зоны

Самое забавное во всей этой ситуации,что резидент оэз платит 2 раза ндс-ку и не разу не может ее возместить. Это как говриться раз. А второй вопрос,как быть,если поставщик резидента оэз выставил сч=ф с ндс-кой. Может этот глубоко и долго "счастливый" резидент возместить этот налог? или нет? И как быть если идет строительство и ндска выставляется генподрядчиком? А если нет еще этого таможенного поста? Кто есть, кто знает как это все должно быть?

поставщик резидента оэз выставил сч=ф с ндс-кой
    Так там же НДС должен быть по ставке 0% имхо , нерезидент зоны ввозит товар на территорию зоны в режиме СТЗ. Что тогда нерезиденту возмещать?
    И как быть если идет строительство и ндска выставляется генподрядчиком?
    Резиденту зону (зеку )? А генподрядчик кто? Вроде бы закон 116-ФЗ льготирует только передвижение товара.

Курьер
    Гость

ндс для товаров, помещеных под режим свободной таможенной зоны

Фокус в том, чтоведется строительство на территории зоны и для этого закупаются комплектующие и ввозятся туда. Часть имущества для строительства покупает сам резидент. и ему как раз и выставляют ндс-ку! Как быть то?

Уже теплее имхо...
    ему как раз и выставляют ндс-ку
    Кто? Нерез зоны продает нечто резу зоны? Под каким режимом ввозит? Или не ввозит вообще?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)