Показано с 1 по 7 из 7

Командировка закончилась отпуском, что с обратным билетом?

"В Письме Минфина России от 10.11.2005 N 03-03-04/2/111: перед командировкой за рубеж сотрудник берет отпуск и после выполнения служебного задания остается в месте командировки на отдых. При этом расходы на покупку обратного билета для работника не являются обоснованными и в налоговой базе по налогу на прибыль не признаются, ведь работодатель оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха."
    То есть билет на чистую прибыль, а с работника НДФЛ13% на его (билета) стоимость. Может быть и ЕСН, или ПФ, если на Упрощенке?
    И еще, зарплата считается по среднедневному за время командировки, период-12мес, следовательно, сотрудник работает в командировке за меньшую зарплату, если за этот период ему прибавляли оклад...
    Дайте совет, пожалуйста, как людей то не обидеть?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    следовательно, сотрудник работает в командировке за меньшую зарплату, если за этот период ему прибавляли оклад...
    Нет.
    Если в этот период в орг-и произошло повышение окладов - то на коэффициент увеличения оклада этого сотрудника вам следует увеличить средний заработок, приходящийся на время с даты повышения окладов по дату окончания командировки.

Например: командировка с 20.01.08 по 15.02.08, оклады повышены с 01.02.08 - пересчитываем выплаты за период с 01.02 по 15.02. К увеличению.

п. 16 ПП 922:
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

Клерк Аватар для YUM
    Pola, я что-то не понял: у меня сомнения по обратному проезду
    Человек покупает обратный билет за свои денежки уже... Он же был обязан вернуться к месту работы. А уж потом ехать на все четрые стороны. Т.е. пусть радуется что ему "туда" дорогу оплатят.

Т.е. мое-то мнение, с него еще и стоимость обратного проезда умыкнуть.
    Или - оплатить "утерянные проездные документы" по ставке плацкартного вагона Ну если он хоть на денек "вернется" перед отпуском.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

***Если в этот период в орг-и произошло повышение окладов - то на коэффициент увеличения оклада этого сотрудника вам следует увеличить средний заработок, приходящийся на время с даты повышения окладов по дату окончания командировки.****
    Нет, не в период командировки, а просто, например Оклад 10000 с янв по ноябрь, 20000в дек, в янв командировка на полмесяца, и что, работник получит не 20000, а примерно (10000*11+20000)/12*0,5, кто тогда в командировку то поедет?...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Pola, давайте я вам лучше весь пункт сюда скопирую.... Потому что вариантов повышения много - аж целых три! До окончания расчетного периода, после окончания РП но до командировки, после окончания РП и после начала командировки....

16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
    если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.
    При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
    При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

Нет, не в период командировки, а просто, например Оклад 10000 с янв по ноябрь, 20000в дек, в янв командировка на полмесяца, и что, работник получит не 20000, а примерно (10000*11+20000)/12*0,5,
    Нет, расчет неверен, если оклад повышался не только этому сотруднику.

кто тогда в командировку то поедет?...
    Не знаю. Мне даже фамилии ваших работников неизвестны, поэтому определить - кто поедет в командировку- я не могу.

Клерк Аватар для kaso
    А мы рискуем!

Мы обратный билет включаем в базу по прибыли, и НДФЛ-ом не облагаем.

Позицию мотивируем так. Пишем служебную записку (до начала командировки), что мол, отпуск предстоит сразу после командировки, и представьте, в тот же населенный пункт, скажем, в Австралии. И слезно просим директора дать распоряжение о переносе срока вылета обратно на недельку-другую. И прилагаем справки о том, что стоимость билета от этого не повысится (а иногда даже и понизится), т.е. всячески экономически обосновываем, что фирме это ни копейки больше стоить не будет. Директор дает "добро", ставя подпись на служебке.

птычка Аватар для птенец
    а может как вариант попробовать так (это уже выкрутасы чтобы не приматывались)
    -у нас есть срок командировки например 5 дней и плюс отпуск 10 дней
    -разбиваем срок командировки так чтобы отпуск пришелся посерединке
    тогда получается что обратно человек будет возвращаться не из отпуска а из командировки.
    оправдать двумя служебными заданиями и приказами на коммандировку а также заявлением и приказом по поводу отпусква между коммандировками
    экономическая целесообразность-н енадо два раза летать в коммандировку и тратить лишние деньги...сотрудник согласен и счастлив...налоговая в пролете.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)