Показано с 1 по 10 из 10
  1. Модератор Аватар для бух2007

Главный бух и просто бух

У нас гл.бухгалтер-очень хороший человек, знаю ее много лет, работала с ней и раньше. Отношения прекрасные.Но вот что мне не очень нравится: варюсь в собственном соку. Когда по работе нужно спросить совета, обращаюсь на форум или звоню знакомым бухам (им нужен совет-они мне звонят). К гл.буху обращаться бесполезно. Она очень мало знает по моему участку (з/пл, касса-банк, кадры).Нужно было сделать СЗВ-4 КОРР, а АДВ-11 полную. Билась, билась-спросила совет у гл. буха. А она вообще не знает, что такое АДВ-11 и в чем ее смысл. А сегодня печатала приказ для Пенсион.-назначение комиссии, ответств. за ИС, СЗВК. Комиссия-это я. Так там есть пункт-назначить мне замену в случае моей болезни. Гл бух говорит-меня не пиши. А кого писать-уборщицу что-ли?
    Я думала, что гл.бух должен в принципе уметь работать на всех учасках. Но возможно я и не права. Мне очень интересно ваше мнение- а должен ли гл.бух вообще что-то подсказывать подчиненным? Или это не принято?
    Поделиться с друзьями

2. Главный бухгалтер
    Вообще я сама главный бухгалтер в подчинении 14 бухгалтеров, считаю что в подчиненных все-таки надо развивать хоть какую-нибудь самостоятельность. В работе придерживаюсь следующего принципа сначала попробуй что-то сделать сама, поискать в правовых системах, не получается иди к главбуху, да главбух должен знать все участки бухгалтерии, но если начинают подходить с мелкими вопросами, ответы на которые могут найти сами, то это очень отвлекает и раздражает. Неужели самим не хочется чему-то большему научиться, в своей специальности надо стремиться к росту, а не сидеть и просто делать то что знаешь

3. Модератор Аватар для бух2007
    считаю что в подчиненных все-таки надо развивать хоть какую-нибудь самостоятельность.
    У нас самостоятельность на 100%. У меня сейчас ребенок болеет, а я ИС сдаю, заменить-то меня никто не может.

4. птычка Аватар для птенец
    так вопрос в замене или в ответах на вопросы?
    Зарплата например и все что с ней связано очень специальный участок со множеством мелочей и нюансов. Т.е. чтобы хорошо разбираться в этом участке надо на нем работать и достаточно долго. Главбухи этого как правило не делают поэтому обладают только общим представлением, основами так сказать. Поэтому чтобы ответить на Ваш вопрос ей надо все бросить и начать рыться в правовой базе. Она конечно все выяснит и найдет. только на это нужно время, которого как правило нет. Почему то же самое не сделать Вам?Что мешает? Ничего кроме пользы для Вашего проф.уровня это не принесет. Или Вы хотите что бы Вам опыт клали ложкой в рот разжеваным?
    По поводу взаимозаменяемости. В средних(малых) компаниях как правило частки жестко поделены и никакой взаимозаменяемости нет, кроме совсем уж крайних случаев. Поэтому люди подчиняют свой жизненный ритм/болезни/отпуска срокам отчетов и прочей лабуды. Это издержки профессии. В качестве профилактики представьте что Вы-главбух небольшой фирмы. единственный. и ответственный за все.
    Говорю все это с т.з. главбуха, так что извиняйте если что не так ))
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. Модератор Аватар для бух2007
    так вопрос в замене или в ответах на вопросы?
    Да с вопросами я уж и так сама справляюсь.Замены нет. Ну вот заболел ребенок в разгар сдачи отчетности- мамы у меня нет, муж работает. Оставила детей дома, побежала в Пенсионный. Понятно, что это издержки профессии. Но я за взаимозаменяемость!

6. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    бух2007, взаимозаменяемость в текущем режиме - удел только очень крупных компаний. Ибо меньшие не могут себе позволить держать на окладе "дублирующий" состав... Ну разве что бухгалтера одного профиля (зарплаты, материального стола и т.п.) могут подменять друг-друга.
    В крайнем случае главбух конечно может работать за вас, но кто в это время будет работать за нее?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

7. птычка Аватар для птенец
    Оставила детей дома, побежала в Пенсионный
    а с чего такая спешка? срок не подошел еще...выздоровеют дети -сдадитесь спокойно. или создаем проблемы а потом мужественно их преодолеваем?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

8. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    птенец, да очереди ж начнуццо! Правильно бегает.

бух2007, полностью согласна, что взаимозаменяемость в коллективе должна быть. И решать проблемы надо сообща. Мой помощник не стесняется подходить с вопросами. Хотя я чётко дала ей понять, что отношение моё к ней только улучшится, если она принесёт не "голый" вопрос или идею, а ещё и мотивированный вариант решения проблемы, моё отношение к ней только улучшится.

У Вас на предприятии большая бухгалтерия?
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

9. Шанти
    Гость
    а я понимаю бух2007. Сама работала в маленькой фирме, где я - зам.главбуха и главбух. В штате 25 человек, обороты небольшие, но моя ГБ реально умела начислять только ЗП (без больничных и прочих пособий) и в конце квартала подогнать убыток. Я не наговариваю, действительно, у нее возникали вопросы, с которыми она обращалась ко мне, и вопросы были довольно-таки общего характера.
    Видимо, иногда бывает так, что ГБ становятся люди по случаю, а не потому, что дослужились до этого. В итоге имеем то, что имеем.

Бух2007 не переживайте с такой работой, как я описала, сама в скором времени стала главбухом

10. Модератор Аватар для бух2007
    У Вас на предприятии большая бухгалтерия?
    2 простых буха и главный. В Пенсионный торопилась, т.к. сдавала коррекцию за 2005, после чего надо ждать 2-3 недели и только потом сдавать за 2007. Инспектор пообещала сделать все побыстрее, чтоб я до 3 марта успела сдать ИС. Ну как сдала в пенсион., мне, конечно, полегчало морально. Теперь жду звонка от инспектора. Вообще я со своим главбухом работала раньше в другой фирме. У меня там работы было в разы меньше и было время ей помогать. Она в отпуск спокойно ходила на месяц. А сейчас она-то бы и рада была мне помочь, но вот участок по з/пл ей не знаком. Ну да ладно, прорвемся!
    создаем проблемы а потом мужественно их преодолеваем?
    птенец, и правда. Что-то от мазохизма присутствует.
    Легких путей не ищем. А зря.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)