Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для So-V-a

Осторожно Какими бух. записями правильно офрмить комплектацию и разукомплектацию товара???????

Помогите пожалуйста! К нам приходит товар "Тележка", мы добавляем к ней "грабли", "лопату", "ведро" и получается "Тележка" (тоже самое наименование. Как правильно в бух учете оформить эти записи? У нас товар пришел по ВЭд, и в стоимость товара мы включаем транспорт, таможенный сбор, др. расходы. Мы стали оформлять это производством, т.е. : 10-41, 20-10, 43-40, 40-20, но аудиторы нам сказали, что тут нет факта производства, ну собрали, ну разобрали агрегат и что?? Типа "был набор парикмахера, мы продали отдельно фен, но фен свои свойства не поменял и расческой не стал" Но ведь как тогда с велосипедом?? На велосипеде ездят, а на колесе или на багажнике одном не поедешь!!!! Мол надо оформлять через счет 00, но как? А как же расходы по з/п сотрудников, которые целый день разбирали и собирали аппарат???? Попробовали,, а программа скорректировала счет 00 на некую сумму при закрытии месяца, то ли таможня, то ли прямые расходы….Да и как стоимость с таможенными расходами уловить в бухгалтерии 77?? Списание с/с по средней. Проблема в том, что мы не знаем как будет продаваться товар, возможно и не надо будет комплектавать и разбирать, а возможно и по частям.
    Поделиться с друзьями

2. Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    На мой взгляд аудиторы неправы. Начать хотя бы с того, что в плане счетов нет счета 00. 20 в принципе правомерен. Не знаю, но возможно можо использовать и 44 счет.

3. Клерк Аватар для So-V-a
    Цитата Сообщение от ksyuha-ufa Посмотреть сообщение
    На мой взгляд аудиторы неправы. Начать хотя бы с того, что в плане счетов нет счета 00. 20 в принципе правомерен. Не знаю, но возможно можо использовать и 44 счет.
    Но тогда у нас не закроется производство, если будем использовать 44. А насчет счета 00 они говорят, что он "корректирующий" Что типа у вас из одного товара получается несколько. Получили коробку гвоздей, расфосовали по пакетикам, это же не производство, а как это правильно провести сначала задумались а потом придумали счет 00. Но ведь чего нам с расходами на таможню делать?

4. Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    Я бы оставила на 20 счете. На мой взгляд труд сотрудников по комплектации (разукомплектации) товара можно квалифицировать как определденный вид услуг для покупателя (в себестоимость данные расходы попадают, наценка на них идет). Услуги все-таки на 20 счете учитывать нужно. А счета 00 повторяю в плане счетов нет! При проверке если вдруг возникнет вопрос можете смело использовать этот аргумент.
    В принципе, на других форумах я встречала именно вариант с 20 счетом (там рассматривался вопрос о комплектации товара). Причем совет использовать именно этот счет давали люди, чье мнение я очень высоко ценю.

5. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    мы гоняем через 20 счет.
    20-41 (составляющие комплекта)
    41-20 (комплект на выходе)
    Надо - включаем стоимость работ в комплектацию. Но иногда это нецелесообразно: у нас комплект - это 3 штучки сложеные в кучку, иногда даже не связаные.
    В 1С Торговля есть документ "Комплектация" - ее и используем.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

6. Очкастый бух
    Мы тоже через 20

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)