Показано с 1 по 13 из 13
  1. замглавбух
    Гость

указывать ли ндс?

У меня проблема. Устроилась в новую фирму и сразу возни к спор с главбухом. У них в договоре указывают ндс не только в процентах, т.е. " в том числе ндс в размере 18%", но и сумму пишут, а там где я работала раньше этого не писали, просто "в том числе ндс 18%". Я свою точку зрения не могу подкрепить ссылкой на закон и она не может. Кто из нас прав? Я первичные документы и не про счетафактуры а именно про текст договора. Мне говорят, что за незнание таких вопросов могут и уволить!
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    Мне говорят, что за незнание таких вопросов могут и уволить!
    это так принципиально? Никогда бы не подумала.
    Я свою точку зрения не могу подкрепить ссылкой на закон и она не может.
    Может быть нигде в нормативке этого и нет?

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а именно про текст договора
    "обязательность"
    в том числе ндс в размере 18%", но и сумму пишут
    ничем не предусмотрена, и по моему, это в тексте договора, совершенно лишнее, т.к. появляется возможность при расчете лишний раз налепить ошибок...
    "Verba volant, scripta manent"

4. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от замглавбух Посмотреть сообщение
    Мне говорят, что за незнание таких вопросов могут и уволить!
    и правельно сделают. есть в ГК статейка про традиции делового оборота, так вы их и нарушаете.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

5. Клерк Аватар для Svet.a
    Устроилась в новую фирму и сразу возни к спор с главбухом
    не стоило, ерунда вопрос, а вы так начали работать

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    насколько я понимаю что указывать сумму прописью по НДС необходимо было при старой редакции налогового Кодекса когда считали НДС по оплате.:Для подтверждения правомерности осуществления вычета налога при приобретении облагаемых товаров (работ, услуг) должны быть выполнены также условия, установленные пунктом 1 статьи 172 Кодекса, а именно: суммы налога должны быть выделены отдельной строкой во всех первичных документах, при наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями статьи 169 Кодекса. Сейчас это вроде уже не актуально...

7. эксперт, визор или а-дтор
    Анжелика Ник, не поверите, но договор - это не первичный документ.

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    тем не менее когда НДС считали по оплате многие требовали, если указана сумма в договоре чтобы и НДС выделялся полностью.

9. замглавбух
    Гость
    Спасибо, Алексей-1. Я я уже стала сомневаться в собственной компетентности. Я же точно помню, что раньше надо было указывать и в договоре.
    А про обычаи делового оборота я не оч поняла? Вы имеете ввиду, что большинство именно так и делает? Указывает, а мы нет?

10. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Строго говоря, цена товаров может вообще не указываться в договоре. Законом предусмотрено, что в этом случае оплата должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
    (п.3 ст.424 ГК РФ).
    Но если цена указана, то нужно внести ясность относительно того, включает ли эта цена НДС.
    Прояснение этого вопроса необходимо, поскольку в Налоговом Кодексе содержится обязанность продавца при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога (п.1 ст.168 НК РФ).
    Этой нормой продавец может воспользоваться, чтобы ввести в заблуждение лоховатого покупателя в момент заключения договора.
    Указание же в договоре суммы НДС явно излишне, поскольку этот вопрос урегулирован законом и не зависит от воли сторон, а значит и не является предметом их соглашения.

11. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от замглавбух Посмотреть сообщение
    А про обычаи делового оборота я не оч поняла? Вы имеете ввиду, что большинство именно так и делает? Указывает, а мы нет?
    я имел ввиду, что там так ВСЕГДА делали, а вы со своим уставом в чужой монастырь лезете.....

12. замглавбух
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    я имел ввиду, что там так ВСЕГДА делали, а вы со своим уставом в чужой монастырь лезете.....
    Не.., ну я же не лезу уж совсем уж... Просто всегда пытаюсь разобраться до конца в вопросе. Чтобы четко понимать что и как надо делать, а что нет.

13. Клерк
    Просто всегда пытаюсь разобраться до конца в вопросе.
    Главное, без фанатизма.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)