Показано с 1 по 23 из 23
    Маленькая мама
    Гость

вычет 400 руб за месяц или суммируется за год?

Сейчас крыша плавиться начнет!
    Милые, подскажите!
    Я была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В декабре "вышла на работу" и первый раз за год начислила себе з/п по общей ведомости.
    1с (УСН) мне считает вычет в декабре, и у нее получается 4800( 400*12). Мне же кажется, что вычет составляет только 400 руб.за декабрь.
    Кто прав? И что делать?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вообще-то вычет должен быть 1000 руб за декабрь, так 600 руб. на ребенка и 400 руб. на вас. Т.е. з/п начисленная 4800 (4800-1000*13%) минус налог, все остальное на руки.

Клерк
    вычет предоставляется каждый месяц, пока сумма дохода не превысит 20тыс руб. в месяц в который этот предел перевалил, вычет уже не представляется. т.е. если з\плата (общий доход) до декабря так и не превысила 20тыс, то вычет предоставляется в размере 400 ре за каждый месяц.

Клерк
    Аноним, 4800 это не зарплата начисленная, это вычет который посчитала ей программа.

а что, зарплата только за декабрь? тогда скорей всего да, один вычет 400= (и на каждого ребенка по 600)

Клерк
    блин, перечитала абзац про НВ 400рублевый и запуталась. вычет предоставляется за каждый месяц, пока не будет превышения (цитата: налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода). превышения нет, значит напрашивается вывод, надо брать 12 вычетов! вобщем вопрос спорный...

не клерк, а главбух:-)
    Этот вопрос, конечно, спорный, но давнишний! (Я, например, прояснял эту проблему еще в 2003 г.). В общем, официальная позиция налоговиков проста: у вас ОДНА зарплата (в декабре), значит - один вычет (400 + 600 руб. на ребенка). Конечно, исходя из ФОРМАЛЬНОЙ трактовки кодекса вы можете дать себе двенадцать вычетов, так как ваш доход действительно не превысил 20 тыс. руб., но я уверяю вас, что позиция проверяющих будет однозначной. В данном случае вы занизите налог как агент, получите пени (не знаю про штраф). Недоплаченный НДФЛ нельзя взыскать с организации, но как физлицо вы должны подать декларацию по итогам года. Зачем такой риск?

В данном случае налоговики руководствуются логичными доводами, поэтому, как я считаю, к ним стоит прислушаться. Речь о том, что БАЗА по этому налогу у вас возникает один раз в году, так и вычет может быть только один. Это правильно, так не идите на принцип из-за копеек и руководствуясь несовершенством законодательства.

киник Аватар для stas®
    вычет исчисляется нарастающим итогом, по 400 руб за каждый месяц налогового периода. Итого 4800.

Клерк
    я бы не стала рисковать, взяла бы один раз...
    хотя логика и там и там прослеживается

Модератор
    Речь о том, что БАЗА по этому налогу у вас возникает один раз в году, так и вычет может быть только один
    Интересно, а как база может возникнуть два раза? Если она одна и считается за год? А в году 12 месяцев.
    Поддерживают мнение stas®.

Маленькая мама
    Гость
    Спасибо всем! Но я так ничего не решила, хотя больше склоняюсь к варианту "400". Вот почему: если зп начислить в январе 2007, а не в декабре, то до конца года программа будет считать вычет лишь 400 руб., хотя сотрудник числится.
    Млин.. А если в любом другом месяце - то вычет=номер месяца*400.
    Не, правда, шифер на крыше тихо плавится...

Вот завтра буду звонить в 1С и в налоговую. О результатах доложу. Попадать на неприятности из за 500 руб "недоплаченного" налога мне не хочется.
    Полазив в программе, нашла вкладку у сотрудника "начальные данные", в ней опция: "дата начала учета налогов в программе". Я, конечно, могу внести туда дату 1 декабря 2007 года. И налог мне посчитается как мне хочется. Но! Не дай Бог придется перепровести документы за прошлые периоды - моя добеременная зп будет считаться некорректно. Еще как вариант, я могу завести себя снова, как нового сотрудника. Но мне эти варианты кажутся прогулками рядом с бредом.
    Ведь 1С делают совместно бухалтеры и юристы, и раз там заложен такой алгоритм расчета вычетов, значит они чем-то руководствовались. Вот только чем? Если, как говорит уважаемый Vaclav, этот вопрос был решен уже в 2003 году.
    А как, кстати, ЗиК рассчитает мой вариант? У кого опыт есть?
    Спасибо, еще раз.

лучик света Аватар для Искорка
    Но я так ничего не решила, хотя больше склоняюсь к варианту "400".
    А вычет на ребенка 600 не хотите прибавить?
    Ведь 1С делают совместно бухалтеры и юристы, и раз там заложен такой алгоритм расчета вычетов, значит они чем-то руководствовались
    точно не НК.

АСУ Аватар для Calm
    Речь о том, что БАЗА по этому налогу у вас возникает один раз в году
    В НК где-то указано про то на какое количество возникших баз применяются вычеты? Нет? Значит учитываем вычет за каждый месяц.

руководствуясь несовершенством законодательства
    это наше лично мнение. А есть буква закона. Совершенная или нет - не имеет значения. Я так полагаю.
    С уважением.

Клерк
    Если, как говорит уважаемый Vaclav, этот вопрос был решен уже в 2003 году.
    Этот вопрос (с точки зрения налоговиков) не был окончательно решен ни в 2003 году ни позже. Их точка зрения постоянно менялась. Последнее письмо (имеющееся в моей коллекции) по этому поводу:
    Письмо Минфина РФ от 28.12.2005 № 03-05-01-03/139 по вопросу предоставления физическим лицам стандартных налоговых вычетов. Вот заключение:

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится.
    Из данного положения Кодекса следует, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.

Не уверен, но мне кажется, что они с тех пор успели еще дважды пересмотреть это дело туда-сюда. Но по состоянию на текущий момент они точно придерживаются вывода, приведенного выше.
    Последний раз редактировалось waw; 11.02.2008 в 13:26.

Маленькая мама
    Гость
    Всем доброго времени суток!
    Докладываю. До 1с дозваниваться бесполезно.
    В налоговую позвонила, в свою, 21 по Москве. Перевели на отдел выездных проверок №4, тел.379-63-29. Девушка, выслушав мой вопрос, в довольно грубой форме усомнилась в моем профессионализме и знании НК (я конечно, не претендую на звание заслуженного буха, но все же это как то....) и рявкнув, что программа вам все правильно считает, швырнула трубку. Перезванивать и уточнять ее ФИО, у меня конечно не возникло желания. Хотя видимо, надо. Чтоб потом на ее слова ссылаться.
    Интересно еще также следующее: сотрудники налоговой, с которыми я общалась ДО этой интересной тети, были в замешательстве от моего вопроса и предлагали свои неуверенные версии. Договорились вплоть до того, что я должна эти свои "лишние" 4400 (4800-400) снова себе выдать и обложить их 13% налогом.
    Я ж говорю. Прогулки рядом с бредом.
    А 600 руб на ребенка я у себя не высчитываю. У меня муж этот вычет несет (он директор фирмы). Или я что-то опять упустила? Я и на себя тоже должна вычет оформлять? Раньше ведь тока один родитель получал.

Маленькая мама
    Гость
    Waw, спасибо за нормативку! Ваш ответ увидела уже позже. Хоть буду знать откуда ноги у алгоритма растут: в январе вычет только 400, а в ПОСЛЕДУЮЩИХ месяцах уже №*400. Разобралась. Уррра товарищи!!!!!!!!
    Всем спасибо за дискуссию!!!!
    Последний раз редактировалось Маленькая мама; 11.02.2008 в 13:45.

Я и на себя тоже должна вычет оформлять?

Маленькая мама
    Гость
    Наш лучший друг НК!
    Ответ на мой вопрос (про 600 руб) лежит на поверхности.
    Надо время от времени законы перечитывать...
    Найти бы еще это время от времени...

Аноним
    Гость
    Обязательно ли для предосталения вычета в 400 руб. должно быть заявление от работника?

Клерк Аватар для Чиж
    Обязательно.

Маленькая мама
    Гость
    Мдя, как интересно!
    Никогда не писала таких заялений.
    Главбухи мои старые тоже неграмотные были, видимо.
    А где в законе об этом почитать?
    Спасибо.

Клерк Аватар для Чиж
    НК, ст.218
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Маленькая мама, Вы не дочитали до конца статью про 600 рублей (ст.218 НК РФ).
    "3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."

Маленькая мама
    Гость
    Канешна!
    Я не дочитала. В НК так много текста.
    Про детские (600 руб), мы всегда писали заявы, а вот про 400, правда, ни разу не писала, и не задумывалась об их нужности.
    Спасибо!!!!!!!
    Вот и учусь. ВСЕГДА.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)