Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Пугалтер

Продолжаем читать ст. 171 НК РФ

Вот и до п.7 добрался ;-)). Обалдеть.
    Эт` что теперь - НДС из билетов и счетов гостиниц нельзя извлекать по 16,67%. Теперь кто-нить добрый будет в билетах НДС отдельной строкой выделять. Тогда я первый в очереди к нему, у меня с начала года штук 500 авансовых отчетов - и почти в каждом есть проездные документы.
    Может я слишком мрачно представляю ситуацию, ГРАНДЫ, Хелп Ми!
    Поделиться с друзьями

АУуууу

Очень радостно, что мои посты - как писк комара в спортзале, приятно было пообщаться!

Клерк
    Читаем п. 7 в новой редакции:
    Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки..., принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
    В случае, если в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса
    расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
    А что Вас здесь смущает?
    Мне кажется, что если раньше мы исчисляли НДС по 16,67%, т.е. с суммы расхода в 120 руб НДС=20,004 руб., то теперь по "нормальной", т.е. НДС=120/1,2*0,2=20,000 руб.
    Или я чего-то не понимаю?

Клерк Аватар для МихаилВ
    О том и речь, что нормативов на проездные билеты нет, а есть фактические затраты. А о них ничего не говорится. Я тоже так понял, что если в билетах не выделен НДС, его принимать к зачету расчетным путем нельзя. Есть ли другие мнения?

Мое мнение.
    Исключенный пункт давал нам уверенность, что можно вытаскивать из командировочных расходов (даже с гостиниц) НДС [color=red:4c230c798a]расчетным путем[/color:4c230c798a]. Всеми это воспринималось, что счет-фактура при этом не требуется.
    На что мы теперь будем ссылаться в случае отсутствия счетов-фактур?
    Пока я не нашел.Отсюда вывод - налоговые органы будут снимать весь НДС, который мы выделяем без счета-фактуры - из билетов, гостиниц и т.д.
    "Хотели как лучше - получилось как всегда!" (с) [i:4c230c798a]В.С.Черномырдин[/i:4c230c798a]
    Сделали техническую правку - везьде убрали "расчетные ставки" 16.67 и 9.09. А получилось, что исковеркали логику построения нормы. Вряд ли здесь злой умысел - слабо и так тонко работать!

А налог на прибыль?

[quote:862546f813="Александр (СПб)"]Отсюда вывод - налоговые органы будут снимать весь НДС, который мы выделяем без счета-фактуры - из билетов, гостиниц и т.д.[/quote:862546f813]
    Хорошо, допустим я осторожный бухгалтер и НДС к вычету не ставлю, ну я его тогда и выделять не буду, а все расходы (не забывая о нормативах) включаю в расходы отчетного периода с уменьшением доходов. Не занижу ли таким образом базу по налогу на прибыль.
    Если занижу, то, кажись, мы все влипли!

Клерк

Re: А налог на прибыль?

[quote="Алексей С.М. Не занижу ли таким образом базу по налогу на прибыль.
    Если занижу, то, кажись, мы все влипли![/quote]

Мое мнение - да не поставленный к вычету НДС уменьшает базу по налогу на прибыль, будеь это или нетнарушением со всеми последующими карами, - не знаю, но пробую выяснить.
    Но с другой стороны - счет -фактура по таким документам это тоже нонсенс - вроде как покупает-то подотчетное лицо.
    Вопрос, о том, как теперь учитывать НДС по проездным документам и пр. видимо надо адресовать налоговой, но здесь есть еще один момент-,с гостинницами - совсем непросто , а если они на упрощенке и НДС не платят? мы то как об этом узнаем?

Клерк Аватар для Старый ворчун

Re: А налог на прибыль?

[quote:612b51a079="Дмитрий"] но здесь есть еще один момент-,с гостинницами - совсем непросто , а если они на упрощенке и НДС не платят? мы то как об этом узнаем?[/quote:612b51a079]
    А не надо узнавать. Выделен НДС в гостиничном счете - ставим к возмещению на законных основаниях. Нет - ставим все на расходы.

Клерк Аватар для МихаилВ
    Уменьшать прибыль можно, так как (по билетам) относим по фактическим затратам. А если НДС не выделен - вся сумма и есть фактические затраты. По гостиницам то же, если есть счет, а в нем выделен НДС, выделяем как обычно, а если нет - всю сумму на затраты.

Теперь командировка как розница

Я тоже склоняюсь к мысли, что отняли конфетку у бухгалтеров (НДС расчетным путем к вычету). Теперь с проездными документами и счетами гостиниц, наверное, следует поступать так же, как с приобретением ТМЦ в розницу.
    И еще, сложилось такое впечатление, что 21 главу переписали так, словно готовят ее к снижению ставок по НДС.

ЛД
    Гость
    Изменений я к своему сожалению еще не видела, поэтому все о чем вы тут говорите, для меня новость!
    Подскажите, а с какого времени начинают действовать эти изменения??

Модератор Аватар для ToT
    http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?t=1849

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)