Показано с 1 по 12 из 12
    Пугалтер Пугалтер вне форума
    Клерк Аватар для Пугалтер

Продолжаем читать ст. 171 НК РФ

Вот и до п.7 добрался ;-)). Обалдеть.
    Эт` что теперь - НДС из билетов и счетов гостиниц нельзя извлекать по 16,67%. Теперь кто-нить добрый будет в билетах НДС отдельной строкой выделять. Тогда я первый в очереди к нему, у меня с начала года штук 500 авансовых отчетов - и почти в каждом есть проездные документы.
    Может я слишком мрачно представляю ситуацию, ГРАНДЫ, Хелп Ми!
    Поделиться с друзьями

АУуууу

Очень радостно, что мои посты - как писк комара в спортзале, приятно было пообщаться!

ЮЮ ЮЮ вне форума
    Клерк
    Читаем п. 7 в новой редакции:
    Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки..., принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
    В случае, если в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса
    расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
    А что Вас здесь смущает?
    Мне кажется, что если раньше мы исчисляли НДС по 16,67%, т.е. с суммы расхода в 120 руб НДС=20,004 руб., то теперь по "нормальной", т.е. НДС=120/1,2*0,2=20,000 руб.
    Или я чего-то не понимаю?

МихаилВ МихаилВ вне форума
    Клерк Аватар для МихаилВ
    О том и речь, что нормативов на проездные билеты нет, а есть фактические затраты. А о них ничего не говорится. Я тоже так понял, что если в билетах не выделен НДС, его принимать к зачету расчетным путем нельзя. Есть ли другие мнения?

Александр (СПб) Александр (СПб) вне форума
    Клерк Аватар для Александр (СПб)
    Мое мнение.
    Исключенный пункт давал нам уверенность, что можно вытаскивать из командировочных расходов (даже с гостиниц) НДС [color=red:4c230c798a]расчетным путем[/color:4c230c798a]. Всеми это воспринималось, что счет-фактура при этом не требуется.
    На что мы теперь будем ссылаться в случае отсутствия счетов-фактур?
    Пока я не нашел.Отсюда вывод - налоговые органы будут снимать весь НДС, который мы выделяем без счета-фактуры - из билетов, гостиниц и т.д.
    "Хотели как лучше - получилось как всегда!" (с) [i:4c230c798a]В.С.Черномырдин[/i:4c230c798a]
    Сделали техническую правку - везьде убрали "расчетные ставки" 16.67 и 9.09. А получилось, что исковеркали логику построения нормы. Вряд ли здесь злой умысел - слабо и так тонко работать!

А налог на прибыль?

[quote:862546f813="Александр (СПб)"]Отсюда вывод - налоговые органы будут снимать весь НДС, который мы выделяем без счета-фактуры - из билетов, гостиниц и т.д.[/quote:862546f813]
    Хорошо, допустим я осторожный бухгалтер и НДС к вычету не ставлю, ну я его тогда и выделять не буду, а все расходы (не забывая о нормативах) включаю в расходы отчетного периода с уменьшением доходов. Не занижу ли таким образом базу по налогу на прибыль.
    Если занижу, то, кажись, мы все влипли!

Дмитрий Дмитрий вне форума
    Клерк

Re: А налог на прибыль?

[quote="Алексей С.М. Не занижу ли таким образом базу по налогу на прибыль.
    Если занижу, то, кажись, мы все влипли![/quote]

Мое мнение - да не поставленный к вычету НДС уменьшает базу по налогу на прибыль, будеь это или нетнарушением со всеми последующими карами, - не знаю, но пробую выяснить.
    Но с другой стороны - счет -фактура по таким документам это тоже нонсенс - вроде как покупает-то подотчетное лицо.
    Вопрос, о том, как теперь учитывать НДС по проездным документам и пр. видимо надо адресовать налоговой, но здесь есть еще один момент-,с гостинницами - совсем непросто , а если они на упрощенке и НДС не платят? мы то как об этом узнаем?

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун

Re: А налог на прибыль?

[quote:612b51a079="Дмитрий"] но здесь есть еще один момент-,с гостинницами - совсем непросто , а если они на упрощенке и НДС не платят? мы то как об этом узнаем?[/quote:612b51a079]
    А не надо узнавать. Выделен НДС в гостиничном счете - ставим к возмещению на законных основаниях. Нет - ставим все на расходы.

МихаилВ МихаилВ вне форума
    Клерк Аватар для МихаилВ
    Уменьшать прибыль можно, так как (по билетам) относим по фактическим затратам. А если НДС не выделен - вся сумма и есть фактические затраты. По гостиницам то же, если есть счет, а в нем выделен НДС, выделяем как обычно, а если нет - всю сумму на затраты.

Теперь командировка как розница

Я тоже склоняюсь к мысли, что отняли конфетку у бухгалтеров (НДС расчетным путем к вычету). Теперь с проездными документами и счетами гостиниц, наверное, следует поступать так же, как с приобретением ТМЦ в розницу.
    И еще, сложилось такое впечатление, что 21 главу переписали так, словно готовят ее к снижению ставок по НДС.

ЛД
    Гость
    Изменений я к своему сожалению еще не видела, поэтому все о чем вы тут говорите, для меня новость!
    Подскажите, а с какого времени начинают действовать эти изменения??

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?t=1849

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)