Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Подоходный налог с обучения

Уважаемые коллеги.
    Может быть, кто сталкивался в своей работе со следующим вопросом: Организация отправляет сотрудника на обучение (профессиональная переподготовка) обучение продолжительное и дорогостоящее. Необходимо ли работодателю с суммы уплаченной за обучение сотрудника удерживать подоходный налог?
    Поделиться с друзьями

2. И.Н. Нск
    Гость
    Если это точно - профессиональная переподготовка, а не так, как было у нас (бухгалтер с юридическим образованием получал высшее образование по специальности "Бухучет"), то конечно же не нужно! Внимательно прочитайте п.3 ст.217 НК РФ!

3. Клерк
    А если сотрудник получает второе выше, но на учебу его отправляет работодатель то нужно?
    Так же мне не понятно как вообще отличить одно от другого это из текста договора об обучении должно следовать(перподготовка/вышее оброзование)?
    А как быть с языковыми курсами например, обучение 120 часов?

4. И.Н. Нск
    Гость
    Для обучения на языковых курсах можно составить приказ руководителя о необходимости обучения на них (например у нас есть иностранные партнеры и общение с ними на английском языке просто неизбежно), естественно, никакого НДФЛ нет, а сумма за обучение уменьшает налогооблагаемую прибыль!
    По поводу как отличить одно от другого, попробую еще раз - Я работаю главным бухгалтером и имею высшее профессиональное образование ("бухучет"), даже если мой директор отправит меня учиться, скажем, на швею и заплатит за мое обучение, получение профессии швеи-мотористки никак не повлияет на повышение моего профессионального уровня, как главбуха, отсюда вывод - со стоимости обучения на курсах швеи нужно заплатить НДФЛ!

5. Клерк
    Прошу прошения за навязчивость, хотела бы на конкретных формах обучения понять, что облагается, а что нет:

Профессиональная переподготовка, после чего выдается диплом о профессиональной переподготовке
    Повышение квалификации, после чего выдается свидетельство о повышений квалификации.
    Получение второго высшего образования, выдается диплом о высшем образовании.
    2х дневные семинары, сертификат о том, что прослушал.. по теме…
    Спасибо

6. И.Н. Нск
    Гость
    Сообщите, какое образование у человека, кем он работает и на кого он собирается переучиваться, так будет проще!

7. Клерк
    Спасибо.

У нас несколько подобных ситуаций

Сотрудники имеют образования:
    Эколог и природопользование
    Международные отношения
    Инженер в области машиностроения
    Обучаются сотрудники: Профессиональная переподготовка в области международного предпринимательства в объеме 500 академических часов. Сейчас сотрудник занимаются материально-техническим обеспечением и работают непосредственно с зарубежными поставщиками оборудования.

Так же есть специалисты, которые имеют педагогическое образование (Лингвисты) работа та же, проходят обучение по: повышение квалификации в области управления международным бизнесом, после чего выдается свидетельство о повышений квалификации обучение в объеме 200 академических часов.
    Сейчас оформила договор с академией на получение второго высшего образования для нашего сотрудника но по схожей специальности и в рамках профессиональных задач.

8. И.Н. Нск
    Гость
    Сделайте приказ о направлении этих сотрудников на повышение квалификации и переподготовку в связи с производственной необходимостью (укажите конкретные причины, характерные для специфики вашей организации), подпишите у руководителя и у сотрудников, направляемых на переобучение (типа, ознакомлен, не возражаю), перечисляйте безналом, уменьшайте налогооблагаемую прибыль, не платите никакой НДФЛ и спите спокойно!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от И.Н. Нск Посмотреть сообщение
    Сделайте приказ о направлении этих сотрудников на повышение квалификации и переподготовку в связи с производственной необходимостью (укажите конкретные причины, характерные для специфики вашей организации), подпишите у руководителя и у сотрудников, направляемых на переобучение (типа, ознакомлен, не возражаю), перечисляйте безналом, уменьшайте налогооблагаемую прибыль, не платите никакой НДФЛ и спите спокойно!
    У нас есть ученический договор с каждым из специалистов , где как раз прописано, что в виду необходимостью приобретения дополнительных знаний и навыков в той или иной области работодатель отправляет работника на обучение, его как аналог приказа можно использовать.
    Сложность еще заключается в том, что я не знаю, как донести до главного бухгалтера, что есть возможность не удерживать подоходный налог, ведь 150 000 это приличная сумма, а сотрудников на обучение действительно отправил работодатель..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)