Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Расторжение аренды

Надо расторгнуть договор аренды (офис). Есть Соглашение о расторжении...
    Что еще надо для ФРС?
    Давно чет такого у меня не было, кто недавно делал подскажите что еще надо.
    1. Соглашение о расторжении... - 3 экз.
    2. Копия протокола об избрании директора (от каждой стороны)
    3. На сайте ФРс госпошлина за это указано ноль. Это не опечатка? Т.е. госпошлины нет?
    4. Копия договора аренды (которая собственно и расторгается).
    5. Нужны ли копии св-в о присвоении ИНН, ОГРН?
    6. Доверенность для сдающего доки.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Охренедь! Нет спецов по аренде?

3. ЛИС Аватар для sema
    3. На сайте ФРс госпошлина за это указано ноль. Это не опечатка? Т.е. госпошлины нет?
    нет.
    5. Нужны ли копии св-в о присвоении ИНН, ОГРН?
    если в этом году регились то не нужны если раньше то все уставные + выписки из ЕГРЮЛ 30 дневные.

Да еще дай бог памяти акт приема передачи нужен... если не ошибаюсь.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    нет. если в этом году регились то не нужны если раньше то все уставные + выписки из ЕГРЮЛ 30 дневные.

Да еще дай бог памяти акт приема передачи нужен... если не ошибаюсь.
    по п.1 вот чего нарыл.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2007 г. < N > < 03 >-< 05 >-< 05 >-< 03 >/< 22 >

В связи с Письмом от 12.03.2007 < N > 19-06/2536 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества, а также соглашения о расторжении данного договора аренды Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что подтверждает свою позицию по данным вопросам, изложенную в Письме от 25.01.2007 < N > < 03 >-< 05 >-06-< 03 >/< 05 >.

В дополнение к изложенному сообщается, что согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 < N > 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон < N > 122-ФЗ) вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Внесение в Единый государственный реестр прав записей при изменении, прекращении и расторжении договора аренды осуществляется в порядке, установленном Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Правила ведения ЕГРП), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.1998 < N > 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с п. 67 Правил ведения ЕГРП лист записи об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям, в частности, относятся смена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименование юридического лица или его юридического адреса, уточнение площади объекта, изменения при незначительной реконструкции объекта и т.п. Данный перечень является открытым.

Следовательно, дополнительное соглашение об изменении договора аренды является неотъемлемой частью зарегистрированного договора аренды, изменяет лишь содержание и условия обременения вещных прав арендодателя, но не влечет изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него.

Согласно пп. 21 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 25 настоящего пункта, государственная пошлина уплачивается организациями в размере 300 руб., гражданами - в размере 100 руб.

Учитывая нормы Правил ведения ЕГРП, касающиеся внесения изменений в зарегистрированный договор аренды недвижимого имущества, и Кодекса, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества, предусматривающего изменение содержания и условия обременения вещных прав арендодателя, должна уплачиваться государственная пошлина а размерах, определенных пп. 21 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

В случае расторжения договора аренды в соответствии с п. < 22 > Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2004 < N > 135, государственная регистрация расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав в порядке, установленном разд. VI Правил ведения ЕГРП на основании одного заявления, которое может быть подано одной из сторон договора.

Вместе с тем Федеральным законом < N > 122-ФЗ не предусматривается, что при регистрации расторжении договора аренды недвижимого имущества должен представляться документ об уплате государственной пошлины, а также в гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса не содержится однозначного указания на то, что при погашении регистрационной записи при расторжении договора аренды недвижимого имущества должна уплачиваться государственная пошлина.

Учитывая изложенное и принимая во внимание п. 7 ст. < 3 > Кодекса, государственная пошлина за погашение регистрационной записи при расторжении договора аренды недвижимого имущества уплачиваться не должна.

Данная позиция Минфина России по вышеизложенным вопросам согласована с Федеральной регистрационной службой.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

по.2. Когда регили допсоглашения давал только копии ИНН и ОГРН + выписку ЕГРЮЛ - больше ничего не просили.
    Акт приема-передачи да, нужен, спасибо за подсказку, а то выпало из головы чет.

5. ЛИС Аватар для sema
    yurikon, можешь не рыть))) я на той неделе расторжение сдавала)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)