Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Налгообложение по сделке "украинский ЧП - российское юр.лицо"

Помогите мне, пожалуйста, разобраться!
    Украинский частный предприниматель по договору с российским ООО планирует оказывать тому услуги (организация сценарного производства, услуги по созданию сценария с полной передачей исключительного имущественного авторского права на объект интеллектуальной собственности).
    Каков здесь будет порядок налогообложения? Наверное отчисления будут с дохода ЧП, но какие имеено налоги (НДС?) в каком размере и в бюджет какого гос-ва? Кто будет налоговым агентом (осуществлять отчисления)?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Mark&Luka; 11.02.2008 в 15:37.

2. Клерк
    еще актуально...

3. Модератор Аватар для Тоня
    имхо что-то похожее здесь недавно поднималось..тоже сценарий с передачей прав...
    Кто будет налоговым агентом
    По НДС, похоже, росс. юрик будет агентом, исходя из формулировки договора. По налогу на доходы смотрите 309-312-НК и Соглашение с Украиной об избежании двойного налогообложения.
    в бюджет какого гос-ва?
    Своего

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    имхо что-то похожее здесь недавно поднималось..тоже сценарий с передачей прав...

По НДС, похоже, росс. юрик будет агентом, исходя из формулировки договора. По налогу на доходы смотрите 309-312-НК и Соглашение с Украиной об избежании двойного налогообложения.

Своего
    Тонечка, спасибо Вам!
    Эту тему похожую видели, она не наша и там немного другой аспект. Сценаристов развелось... )

5. Клерк
    Поднимаю тему, т.к. с вопросом не разобрался. Интересны конкретные налоговые ставки (%) и кто точно будет налоговым агентом. В статьях 309-312-НК речь идет об иностранных организациях, мой же случай - частный предприниматель, оказывающий услуги (т.е. физ.лицо). Помогите, пож.

6. Клерк
    Ааа...народ, вроде разобрались - агентом будет российское ООО, налог - НДС. Но не могу найти нигде размер НДС для украинского ЧП?

7. Модератор Аватар для Тоня
    Но не могу найти нигде размер НДС для украинского ЧП?
    Зачем вам размер украинского НДС? Если агентом будет российский юрик, он блюдет свои законы, свой НК и свои ставки налога.

8. Клерк
    ах... сложно мне... не бухгалтер я. лишь составляю этот договор, в котором мне нужно прописать конкретный налог и его величину... полагаю, что налоги с вознаграждения исполнителя (украинца) по договору будет отчислять заказчик - эта росс. организация.
    Я не могу понять какой именно налог и в каком размере будет. Российские ИП платят 6 или 15 % с дохода. Но в отношении украинских ЧП с учетом данной ситуации мне непонятно, сколько процентов они буду отчислять и какой это будет налог? НДФЛ? ффф...
    Последний раз редактировалось Mark&Luka; 22.02.2008 в 14:51.

9. Модератор Аватар для Тоня
    они буду отчислять и какой это будет налог?
    Они налоги у себя платят, по своим ставкам, в соответствии со своей системой налогообложения.
    Российские ИП платят 6 или 15 % с дохода
    Кстати, могут быть и на ОСНО.
    Вводные. Вы покупаете услугу у резидента Украины, по ст. 148-НК местом реализации этой услуги:
    1. признается РФ (если услуга, которую вы покупаете, поименована в п.п.4 п.1 ст. 148-НК). Тогда вы являетесь налоговым агентом по НДС в соответствии с п.1 ст. 161-НК как покупатель услуги иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ. Платите в свой родной бюджет НДС по ставке 18%.
    2. не признается РФ (если услуга, которую вы покупаете, никоим боком не соответствует перечню в п.п.4 п.1 ст. 148-НК). Тогда вы налоговым агентом не являетесь.
    Итог: Как юристу, большое внимание к предмету договора, потому как передача авторских прав в п.п.4 п.1 ст.148-НК присутствует, а вот организации сценарного производства там нет. Отсюда и налогообложение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)