Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для МирЛена

Вопрос Разъездной характер работы /компенсация/

Добрый день!
    Помогите пожалуйста разобраться и начислить компенсацию за разъездной характер работы.

Фирма на ЕНВД.

Согласно ст.168.1 ТК РФ работодатель компенсирует расходы:
    - по проезду;
    - по найму жилого помещения;
    - за стоянку автомобиля;
    - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
    - иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Это все через авансовые отчеты...

Работникам, постоянная работа которых имеет подвижной, разъездной характер или осуществляется в пути, возмещаются те же расходы, что и командированным работникам.

вычитала в интернете в какой-то статье, что компенсационные выплаты за разъездной характер работы не облагаются НДФЛ и не являются объектом налогообложения ЕСН.
    Где это официально прописано?
    У нас в трудовом договоре прописано, что характер работы является разъездным и создано положение о разъездн. хар.работы....вот только не прописан сам размер выплаты компенсации......есть ли какие-нибудь минимальные и максимальные ставки????
    И, например, если взять з/пл.(грубо говоря) 7000р.
    а компенсацию начислить 5000р. - это правомерно???
    Пожалуйста помогите чем сможете!))
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вы же сами цитируете ТК. Здесь полная информация.

Если в трудовом договоре прописано, что у сотрудника такой характер работы,тогда в табеле раб. времени отмечаются 8.
    Оплата происходит в обычном порядке.

А компенсация к оплате труда не относится, поэтому ЕСН нет.
    Размер самой компенсации - это сумма проезда,.... + суточные (если вы хотите их платить). Грубо говоря, те же командировочные. Вряд ли логично установить размер в конкретной сумме.

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ!
    я понимаю, что это все цитаты из ТК....мне нужна конкретная статья....при проверке я должна приводить факты подтверждающие этой статьей(если знаете подскажите).
    И если вы говорите, что это тоже самое что и суточные при командировках....значит я могу 20% от з/п перечислять как "компенсацию"?
    что-то я совсем запуталась...
    или лучше водителю начислять , например 100р. ежемесячно - это не будет выглядеть подозрительно?
    И еще вопрос какими проводками я начисляю компенсацию?
    я так понимаю через зарплату на 20сч? или нет?

Клерк Аватар для МирЛена
    Ой, извините...это я ответила только что))

Модератор Аватар для Тоня
    мне нужна конкретная статья....
    238-НК в части ЕСН и 217-НК в части НДФЛ. Письмо МФ от 16.04.07 № 03-04-06-02/71.

Клерк Аватар для МирЛена
    спасибо!

Клерк Аватар для инесс
    у меня похожая проблема, где бы найти форму положения о разъездном характере работы...

Клерк Аватар для МирЛена
    Я сделала так:
    " "_________200 г. Утверждаю:
    Ген.дир
    ООО ",,,,,,,,,"

ПОЛОЖЕНИЕ
    о разъездном характере работы

1. Общие положения
    Действующим трудовым законодательством предусмотрено положение о возмещении расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера.
    2. Компенсация расходов за разъездной характер работы
    Согласно ст.168.1 ТК РФ работодатель компенсирует расходы:
    - по проезду;
    - по найму жилого помещения;
    - за стоянку автомобиля;
    - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
    - иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Работникам, постоянная работа которых имеет подвижной, разъездной характер или осуществляется в пути, возмещаются те же расходы, что и командированным работникам.

3. Размеры и порядок возмещения расходов
    Компенсация за разъездной характер работы начисляется ежемесячно в размере 100 рублей(Здесь цифру не знаю какую ставить).
    Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, производятся на основании объяснительной сотрудника, авансового отчета, чеками или иными документами, подтверждающими факт расхода.

Документальным подтверждением расходов служат трудовой договор, локальные нормативные акты и расходный кассовый ордер (иные документы, подтверждающие выплату денежных средств работнику).

С положением о разъездном характере работы ознакомлен:

Клерк
    МирЛена,

вы цитируете одно, а говорите о другом.

не надо ничего придумывать.

Во вашему положению получаем такой порядок:
    1. Сотрудник сдает авансовый отчет, прикладывает чеки, билеты...
    2. Бухгалтер все это складывает, добавляет ко всем чекам размер компенсации (=суточных) и получает ту конкретную сумму, которую надо заплатить конкретному работнику.

В вашем положении размер той компенсации не должен быть установлен в конкретной сумме за месяц, иначе теряется смысл. Зачем сдавать отчет, билеты, ..., если я все равно получу только 100 (500, 2000, ...) рублей, хотя могу потратить намного больше?

Компенсация за разъездной характер работы начисляется ежемесячно в размере 100 рублей
    Вот здесь и зарыта та ошибка, которая вас путает. Очевидно, это размер "суточных"

Клерк Аватар для инесс
    так значит... я поискала еще в интернете, и вот какие варианты нашла...

1.Работникам связи, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков выплачивается надбавка в процентах к месячной тарифной ставке, окладу без учета коэффициентов и доплат в следующих размерах:
    если они находятся в разъездах 12 и более дней в месяц, – 20 процентов;
    если менее 12 дней в месяц, – 1,5 процента в сутки.
    Размеры надбавок, предусмотренные в этом пункте, во всех случаях не должны превышать размера нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации.

вот такой вариант...
    2. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (полевое довольствие, суточные):_________________________________________________________________

3. и вот такой Суточные выплачиваются в размере 300 рублей за каждый день поездки.

ВОПРОС: как лучше написать как компенсация в оговоренноый сумме либо как надбавка в % к окладу... я вообще запуталась......

Модератор Аватар для Тоня
    как компенсация в оговоренноый сумме либо как надбавка в % к окладу
    "Компенсация" и "Надбавка к окладу"-разницу чувствуете? Надбавку к окладу вы не выведите из-под ЕСН и НДФЛ, это расходы на оплату труда. О чем МФ письмишко написал № ..03-04-06-02/196 от 03.10.07. Хотя была в 2007 арбитражка, где налогоплательщик доказал, что надбавка за разъезд относится к компенсац. выплатам по 164-ТК.

Клерк Аватар для инесс
    в том то и дело, что на практике многие не делают различий между компенсацией и надбавкой.....Спасибо за разъяснения!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)