Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Разработка ПО

Уважаемые клерковчане...подскажите плиз правильно ли я понимаю в свете нововведение по разработке ПО.
    Если например заказчик заказывает нам за определенную плату разработать программное обеспечение (ПО для мобильного телефона) то
    1) если договор на оказание услуг - облагаю НДС, независимо от того что это ПО.
    2) если есть не договор, а лицензионное соглашение - не облагаю НДС...
    Имеем ли мы вообще право не облагать услуг НДС если например разрабатываем ПО для кого-то, вместе с этим и передаем ему все права?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Я тоже так поняла нововведения.
    По заказу - с НДС, передача прав по лицензионному договору - без НДС
    Если по заказу, то там нет момента передачи исключительного права, оно сразу заказчику принадлежит
    ГК Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу
    1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

3. Клерк
    еще раз...правильно ли я понимаю что любое ПО которое мы разрабатываем для заказчика облагается НДС?
    то есть мы в принцпипе не может заключить на такое ПО лицензионный договор?
    уточняю еще раз в связи с тем, что директор наш утверждает что независимо от того что мы разрабатывает ПО под клиента, не для себя, мы являемся, как разработчики его, как бы авторами и оно принадлежит нам

4. Клерк
    Статья 1296 ГК Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу
    3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
    Правильно ли я понимаю, что в том случае если исключительное право будет у нас, то заказчик соответственно не сможет такую лицензию передать другому? И мы по этой статье имеем право предоставлять лицензии еще и другим заказчикам?

5. Клерк
    Вы можете передать заказчику исключительное право на определенный срок на определенной территории, а можете передать неисключительные права, т.е. на это же ПО можете передать потом неисключительные права еще кому-нибудь. Т.е. все зависит какие права Вы передаете заказчику по договору.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)