Как оформляется? Т.е. кто в каких накладных отгрузил-получил подписывается?
Как оформляется? Т.е. кто в каких накладных отгрузил-получил подписывается?
Интересный вопрос. Отгрузка напрямую. То есть без посредников ? Тогда обычно Торг-12 (М-15) , где грузоотправитель и поставщик - одно и то же лицо, а плательщик и грузополучатель тоже одно лицо , но уже другое ? Может, вопрос с "изюминкой" какой ? ИЛи я не поняла ?
Т.е. наш поставщик отгружает на нашего покупателя; не сначала нам, потом мы покупателю.
А-а-а , через вас транзитом. Ну , тогда вам поупателю надо выписать Торг-12 , где вы- поставщик, а ваш поставщик - грузоотправитель . А ваш покупатель - грузополучатель и плательщик. А вам постащик даст накладную , где вы - покупатель , а грузополучатель - ваш покупатель . В общем, это весело !
Анютины глазки, по каким ценам покупатель получает товар: по ценам поставщика или вашим?
alekper, извините , что вмешиваюсь , а что , есть разница для документооборота?
Нина О., если транзитом, то тогда цены одни (с наценкой), а если напрямую от поставщика - тогда цены другие. Первая схема - реализация транзитом, вторая - зачетная.
Александр, но ведь документы в любом случае будут одни и те же ?
Приход у конечного покупателя должен быть от вашей фирмы , транзит это или нет ,накрутка - то скорее всего будет , иначе смысл вашего пребывания в цепочке ?
Нина О., в зачетной схеме я могу иметь интерес в своей части цепочки: я -> поставщик.
ps: Нина! Инересно, как Вы вычислили мое имя? Через Мальцева Бориса?
Анютины глазки, если по Вашим ценам. То см. вариант Нины.
Последний раз редактировалось alekper; 17.11.2003 в 17:04.
Дело в том, что поставщик дает только накладную, где указан наш покупатель. Они вообще нам М-15 дали.
Анютины глазки, смотрите, какие должны быть проводки при реализации транзитом:
Дб.62 - Кт.90 - реализация транзитом, счет-фактура от вас покупателю,
Дб.90 - Кт.68 - начислен НДС,
Дб.90 - Кт.60 - учтена себестоимость товара транзитом, на 41 счете не учитывается, товар транзитом получает покупатель;
Дб.19 - Кт.60 - поставщик должен выдать вам входную счет-фактуру!!!
Это откуда????? Где такое написано?????
alekper, не согласен. На 41 товары должны засветиться. Пусть они не поступают на склад, но право собственности на них все-равно переходит. Проводки обычные.
С уважением.
Вообще-то, считал эту схему классической, описанной неоднократно. Если нужны доказательства, поищу ссылки...На 41 товары должны засветиться
Оформляется примерно так:
От меня письмо поставщику с просьбой отпустить покупателю товар.
Товар по доверенности покупателя получает его представитель. Ему выдается транспортная накладная, в которой указывается только количество товара.
Я получаю документы от поставщика на меня, грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
Отсылаю документы от себя покупателю: грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
Я груз не получал - следовательно не приходовал!
Александр , считаю , что проводить через 41 обязательно (опять же налог на имущество , если замудрен переход права собственности , может выскочить)
А имя Ваше - из профиля, который Вы же заполнили при регистрации . Мне приятнее общаться по имени ,если оно мне известно, чем по нику , если Вы не против . Я думаю, если бы это был секрет , то вы бы его не указывали в открытом доступе , правда ?![]()
Нина, давайте спокойно разберемся:считаю , что проводить через 41 обязательно
Если доверенность на получение товара продавцу от вас - то тогда это обычная операция, пусть товар сразу же ушел покупателю - счет 41 нужен. Тогда грузоотправители и грузополучатели по обычной схеме.
Если доверенность продавцу от покупателя - то это юридический документ, по которому собсвенность перешла от продавца к покупателю. Это реализация транзитом.
Именно отсутвие проводки по 41 счету отличает эту операцию от обычной реализации.
Ссылка здесь.
http://www.optim.ru/trade/1998/1/vzaim/vzaim.asp
Плавда там операция по взаимозачету в старом плане счетов и 45 счетом. Но вот проводка:
Д-т 45/2 - К-т 60 - отражены отгрузка товара транзитом и стоимость приобретения товаров
Не пройдет. Доверенность должна быть от Вас.От меня письмо поставщику с просьбой отпустить покупателю товар.
Товар по доверенности покупателя получает его представитель.
А где тогда Вы?Я получаю документы от поставщика на меня, грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
Тот же вопрос?Отсылаю документы от себя покупателю: грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
С уважением.
Подумал, посмотрел план счетов - наверное при реализации транзитом вместо 41 счета нужно использовать 45. Тогда все получается.-т 45/2 - К-т 60 - отражены отгрузка товара транзитом и стоимость приобретения товаров
Т.е. имеем:
Дб.45 - Кт.76
Дб.19 - Кт.76
и далее
Дб.62 - Кт.90
Дб.90 - Кт.68
Дб.90 - Кт.45
Abra, я отдаю распоряжение продавцу отпустить товар, у меня перед ним появляется только долговое обязательство. При классическом транзите я или мои представители товар в глаза не видели, при передаче собственности мы не присутствовали, документы от продавца мне пришли, например, по почте.
Где я? Я посредник между продавцом и покупателем. Сделку провожу через себя.
Последний раз редактировалось alekper; 18.11.2003 в 13:54.
ИМХО, это и есть доверенность от Вас.я отдаю распоряжение продавцу отпустить товар
Если Вы посредник, то это не транзит.Где я? Я посредник между продавцом и покупателем
С уважением.
Аг, разбираемся спокойноА вы-то кто в этой схеме тогда? Доверенность от покупателя поставщику , а посредник на основании каких документов отразит у себя эту операцию ? У нас такое частенько, но мы грузоотправитель . Так мы делаем следующее. Мы выписываем документы на отгрузку на имя посредника , а его покупатель - у нас - грузополучатель. А доверенность , с которой к нам приезжают - от нашего посредника . А посредник от своего имени выписывает документы , где он - поставщик, а покупатель - его покупатель.
Пока отправляла ответ , смотрю , Вы с Дмитрием , уже практически об этом и беседуете ....
Как - то очень вольно вы 45 счет"цепляете" к 76 и 60 ... Смысл этой проводки в чем ?
"Общая схема учета при определении выручки по мере поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия в счет оплаты за отгруженную продукцию
Д-т 45 - К-т 40 - отражена отгрузка по фактической производственной себестоимости;
Д-т 60 - К-т 46 - отражена реализация собственной продукции в момент отгрузки товара транзитом;
Д-т 46 - К-т 45 - списана себестоимость реализованной продукции (1 финансовый результат);
Д-т 45 - К-т 60 - отражена отгрузка товара транзитом, отражена стоимость приобретения товаров;
Д-т 51 - К-т 46 - отражена реализация товара транзитом;
или
Д-т 76 - К-т 46;
Д-т 46 - К-т 45 - списана стоимость приобретения товаров (2 финансовый результат).
ПРИМЕЧАНИЕ: пояснения к проводке Д-т 45 - К-т 60.
Данной бухгалтерской проводкой происходит погашение дебиторской задолженности за отгруженную готовую продукцию и одновременно отражается новая дебиторская задолженность за товар. Таким образом, одной операцией происходит погашение одного долга и возникновение нового."
Александр ,это я цитирую корреспонденцию счетов по вашей ссылке. Честно говоря, я бы не очень им доверяла ... Проводки и комментарии к ним несколько странные ...
Нина, 45 счет использовался потому, что товар не приходовался на складе, а сразу отгружался покупателю. Кстати, эта схема учитывает Ваши замечания в смысле возможных сложностей по налогу на имущество.
Ну хорошо. Конкретная ситуация: я из Нижнего Новгорода отдаю распоряжение Челябинску отгрузить товар Москве, причем оговариваю, чтоб документы поставщик выслал почтой мне (у меня с поставщиком договорные отношения). Товар отгружен поставщиком по железной дороге.
Проводки:
Дб.45 - Кт.60(76)
Дб.19 - Кт.60(76)
Покупатель товар получает. Я оформляю документы на реализацию:
Дб.62 - Кт.90
Дб.90 - Кт.68
Дб.90 - Кт.45
Abra, хотелось бы тогда услышать, что Вы понимаете под транзитом?Если Вы посредник, то это не транзит
Мы же пытаемся разобраться. Я на своей точке зрения не настаиваю. Кто думает, что использование 41 счета правильнее - пожалуйста.
У меня эти операции были на практике с использованием 45 счета (правда давненько - успел забыть), прошли через налоговые проверки, возражений вроде не было.
Да и, если кому интересно, статью посмотрите. Там этот вопрос затрагивается. Может еще чего накопаю, правда времени нет...![]()
Александр , я остаюсь при своем мнении , каждый вправе решать для себя возможность использования этого или иного варианта. А транзит , по общему мнению , это продажа товара , минуя склад продавца, то есть со склада грузоотправителя. Но даже и в этом случае посреднику необходимо делать приходный ордер М-4 на этот товар со штампом "Транзит". Мы так и делаем.
alekper, транзит для меня - это исполнение двух последовательных договоров купли-продажи, при котором товар поставляется конечному покупателю без "заезда" на склад "промежуточного" покупателя.
Настаиваю на использовании сч. 41.
С уважением.
Abra, Нина, у меня с Вами одинаковое понимание термина "транзит".
Еще один момент: 45 счет используется также тогда, когда в договоре отражены особые формы перехода права собственности на товар. Согласитесь, что транзит - это особый, нетипичный вид реализации.
Для БУ и НУ две обсуждаемые схемы практически идентичны. Возможно - это дело вкуса.
Из опыта у меня сформировалось убеждение, что финансовая схема имеет право на существование, если она понятна на бытовом уровне. Так вот в случае транзита с 41 счетом получается какой-то "лишний финт".
Вот нашел, о чем говорил, правда это несколько устарело, хотя смысл ясен:
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров транзитом с участием в расчетах предусмотрен в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. В пояснениях к счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" сказано, что по дебету счета 46 отражается стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков (в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), а по кредиту - продажная стоимость этих товаров (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"). Результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета 46 на счет 80 "Прибыли и убытки". То есть План счетов не предусматривает оприходование товаров в рамках транзитных поставок на баланс (на сч.41 "Товары") торгующей организации.
С моей точки зрения имеют право на существование обе схемы.
А вот в каком нормативном акте отражена эта процедура? Т.Е. на что можно сослаться, если поставщик отказывается отгружать товар напрямую нашему покупателю по ЕГО доверенности даже ПРИ НАЛИЧИИ ПИСЬМА с подобной просьбой?Сообщение от alekper
А требует НАШУ (посредника) доверку.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)