Показано с 1 по 30 из 30
    Анютины глазки Анютины глазки вне форума
    Клерк Аватар для Анютины глазки

Отгрузка напрямую от поставщика покупателю

Как оформляется? Т.е. кто в каких накладных отгрузил-получил подписывается?
    Поделиться с друзьями

Нина О. Нина О. вне форума
    Клерк Аватар для Нина О.
    Интересный вопрос. Отгрузка напрямую. То есть без посредников ? Тогда обычно Торг-12 (М-15) , где грузоотправитель и поставщик - одно и то же лицо, а плательщик и грузополучатель тоже одно лицо , но уже другое ? Может, вопрос с "изюминкой" какой ? ИЛи я не поняла ?

Т.е. наш поставщик отгружает на нашего покупателя; не сначала нам, потом мы покупателю.

Клерк Аватар для Нина О.
    А-а-а , через вас транзитом. Ну , тогда вам поупателю надо выписать Торг-12 , где вы- поставщик, а ваш поставщик - грузоотправитель . А ваш покупатель - грузополучатель и плательщик. А вам постащик даст накладную , где вы - покупатель , а грузополучатель - ваш покупатель . В общем, это весело !

alekper alekper вне форума
    Клерк
    Анютины глазки, по каким ценам покупатель получает товар: по ценам поставщика или вашим?

Клерк Аватар для Нина О.
    alekper, извините , что вмешиваюсь , а что , есть разница для документооборота?

Клерк
    Нина О., если транзитом, то тогда цены одни (с наценкой), а если напрямую от поставщика - тогда цены другие. Первая схема - реализация транзитом, вторая - зачетная.

Клерк Аватар для Нина О.
    Александр, но ведь документы в любом случае будут одни и те же ?
    Приход у конечного покупателя должен быть от вашей фирмы , транзит это или нет ,накрутка - то скорее всего будет , иначе смысл вашего пребывания в цепочке ?

По нашим ценам.

Клерк
    Нина О., в зачетной схеме я могу иметь интерес в своей части цепочки: я -> поставщик.
    ps: Нина! Инересно, как Вы вычислили мое имя? Через Мальцева Бориса?

Анютины глазки, если по Вашим ценам. То см. вариант Нины.
    Последний раз редактировалось alekper; 17.11.2003 в 17:04.

Дело в том, что поставщик дает только накладную, где указан наш покупатель. Они вообще нам М-15 дали.

Клерк
    Анютины глазки, смотрите, какие должны быть проводки при реализации транзитом:
    Дб.62 - Кт.90 - реализация транзитом, счет-фактура от вас покупателю,
    Дб.90 - Кт.68 - начислен НДС,
    Дб.90 - Кт.60 - учтена себестоимость товара транзитом, на 41 счете не учитывается, товар транзитом получает покупатель;
    Дб.19 - Кт.60 - поставщик должен выдать вам входную счет-фактуру!!!

Это откуда????? Где такое написано?????

Abra Abra вне форума
    Клерк
    alekper, не согласен. На 41 товары должны засветиться. Пусть они не поступают на склад, но право собственности на них все-равно переходит. Проводки обычные.
    С уважением.

Клерк
    На 41 товары должны засветиться
    Вообще-то, считал эту схему классической, описанной неоднократно. Если нужны доказательства, поищу ссылки...
    Оформляется примерно так:
    От меня письмо поставщику с просьбой отпустить покупателю товар.
    Товар по доверенности покупателя получает его представитель. Ему выдается транспортная накладная, в которой указывается только количество товара.
    Я получаю документы от поставщика на меня, грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
    Отсылаю документы от себя покупателю: грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
    Я груз не получал - следовательно не приходовал!

Клерк Аватар для Нина О.
    Александр , считаю , что проводить через 41 обязательно (опять же налог на имущество , если замудрен переход права собственности , может выскочить)
    А имя Ваше - из профиля, который Вы же заполнили при регистрации . Мне приятнее общаться по имени ,если оно мне известно, чем по нику , если Вы не против . Я думаю, если бы это был секрет , то вы бы его не указывали в открытом доступе , правда ?

Клерк
    считаю , что проводить через 41 обязательно
    Нина, давайте спокойно разберемся:
    Если доверенность на получение товара продавцу от вас - то тогда это обычная операция, пусть товар сразу же ушел покупателю - счет 41 нужен. Тогда грузоотправители и грузополучатели по обычной схеме.
    Если доверенность продавцу от покупателя - то это юридический документ, по которому собсвенность перешла от продавца к покупателю. Это реализация транзитом.
    Именно отсутвие проводки по 41 счету отличает эту операцию от обычной реализации.

Ссылка здесь.
    http://www.optim.ru/trade/1998/1/vzaim/vzaim.asp
    Плавда там операция по взаимозачету в старом плане счетов и 45 счетом. Но вот проводка:
    Д-т 45/2 - К-т 60 - отражены отгрузка товара транзитом и стоимость приобретения товаров

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Товар по доверенности покупателя получает его представитель.
    Не пройдет. Доверенность должна быть от Вас.
    Я получаю документы от поставщика на меня, грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
    А где тогда Вы?
    Отсылаю документы от себя покупателю: грузоотправитель - поставщик, грузополучатель - покупатель.
    Тот же вопрос?
    С уважением.

Клерк
    -т 45/2 - К-т 60 - отражены отгрузка товара транзитом и стоимость приобретения товаров
    Подумал, посмотрел план счетов - наверное при реализации транзитом вместо 41 счета нужно использовать 45. Тогда все получается.
    Т.е. имеем:
    Дб.45 - Кт.76
    Дб.19 - Кт.76
    и далее
    Дб.62 - Кт.90
    Дб.90 - Кт.68
    Дб.90 - Кт.45

Клерк
    Abra, я отдаю распоряжение продавцу отпустить товар, у меня перед ним появляется только долговое обязательство. При классическом транзите я или мои представители товар в глаза не видели, при передаче собственности мы не присутствовали, документы от продавца мне пришли, например, по почте.
    Где я? Я посредник между продавцом и покупателем. Сделку провожу через себя.
    Последний раз редактировалось alekper; 18.11.2003 в 13:54.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    я отдаю распоряжение продавцу отпустить товар
    ИМХО, это и есть доверенность от Вас.
    Где я? Я посредник между продавцом и покупателем
    Если Вы посредник, то это не транзит.
    С уважением.

Клерк Аватар для Нина О.
    Аг, разбираемся спокойно А вы-то кто в этой схеме тогда? Доверенность от покупателя поставщику , а посредник на основании каких документов отразит у себя эту операцию ? У нас такое частенько, но мы грузоотправитель . Так мы делаем следующее. Мы выписываем документы на отгрузку на имя посредника , а его покупатель - у нас - грузополучатель. А доверенность , с которой к нам приезжают - от нашего посредника . А посредник от своего имени выписывает документы , где он - поставщик, а покупатель - его покупатель.

Клерк Аватар для Нина О.
    Пока отправляла ответ , смотрю , Вы с Дмитрием , уже практически об этом и беседуете ....
    Как - то очень вольно вы 45 счет"цепляете" к 76 и 60 ... Смысл этой проводки в чем ?

Клерк Аватар для Нина О.
    "Общая схема учета при определении выручки по мере поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия в счет оплаты за отгруженную продукцию
    Д-т 45 - К-т 40 - отражена отгрузка по фактической производственной себестоимости;
    Д-т 60 - К-т 46 - отражена реализация собственной продукции в момент отгрузки товара транзитом;
    Д-т 46 - К-т 45 - списана себестоимость реализованной продукции (1 финансовый результат);
    Д-т 45 - К-т 60 - отражена отгрузка товара транзитом, отражена стоимость приобретения товаров;
    Д-т 51 - К-т 46 - отражена реализация товара транзитом;
    или
    Д-т 76 - К-т 46;
    Д-т 46 - К-т 45 - списана стоимость приобретения товаров (2 финансовый результат).
    ПРИМЕЧАНИЕ: пояснения к проводке Д-т 45 - К-т 60.

Данной бухгалтерской проводкой происходит погашение дебиторской задолженности за отгруженную готовую продукцию и одновременно отражается новая дебиторская задолженность за товар. Таким образом, одной операцией происходит погашение одного долга и возникновение нового."
    Александр ,это я цитирую корреспонденцию счетов по вашей ссылке. Честно говоря, я бы не очень им доверяла ... Проводки и комментарии к ним несколько странные ...

Клерк
    Нина, 45 счет использовался потому, что товар не приходовался на складе, а сразу отгружался покупателю. Кстати, эта схема учитывает Ваши замечания в смысле возможных сложностей по налогу на имущество.
    Ну хорошо. Конкретная ситуация: я из Нижнего Новгорода отдаю распоряжение Челябинску отгрузить товар Москве, причем оговариваю, чтоб документы поставщик выслал почтой мне (у меня с поставщиком договорные отношения). Товар отгружен поставщиком по железной дороге.
    Проводки:
    Дб.45 - Кт.60(76)
    Дб.19 - Кт.60(76)
    Покупатель товар получает. Я оформляю документы на реализацию:
    Дб.62 - Кт.90
    Дб.90 - Кт.68
    Дб.90 - Кт.45

Если Вы посредник, то это не транзит
    Abra, хотелось бы тогда услышать, что Вы понимаете под транзитом?

Мы же пытаемся разобраться. Я на своей точке зрения не настаиваю. Кто думает, что использование 41 счета правильнее - пожалуйста.
    У меня эти операции были на практике с использованием 45 счета (правда давненько - успел забыть), прошли через налоговые проверки, возражений вроде не было.
    Да и, если кому интересно, статью посмотрите. Там этот вопрос затрагивается. Может еще чего накопаю, правда времени нет...

Клерк Аватар для Нина О.
    Александр , я остаюсь при своем мнении , каждый вправе решать для себя возможность использования этого или иного варианта. А транзит , по общему мнению , это продажа товара , минуя склад продавца, то есть со склада грузоотправителя. Но даже и в этом случае посреднику необходимо делать приходный ордер М-4 на этот товар со штампом "Транзит". Мы так и делаем.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    alekper, транзит для меня - это исполнение двух последовательных договоров купли-продажи, при котором товар поставляется конечному покупателю без "заезда" на склад "промежуточного" покупателя.
    Настаиваю на использовании сч. 41.
    С уважением.

Клерк
    Abra, Нина, у меня с Вами одинаковое понимание термина "транзит".
    Еще один момент: 45 счет используется также тогда, когда в договоре отражены особые формы перехода права собственности на товар. Согласитесь, что транзит - это особый, нетипичный вид реализации.
    Для БУ и НУ две обсуждаемые схемы практически идентичны. Возможно - это дело вкуса.
    Из опыта у меня сформировалось убеждение, что финансовая схема имеет право на существование, если она понятна на бытовом уровне. Так вот в случае транзита с 41 счетом получается какой-то "лишний финт".

Клерк
    Вот нашел, о чем говорил, правда это несколько устарело, хотя смысл ясен:
    Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров транзитом с участием в расчетах предусмотрен в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. В пояснениях к счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" сказано, что по дебету счета 46 отражается стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков (в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), а по кредиту - продажная стоимость этих товаров (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"). Результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета 46 на счет 80 "Прибыли и убытки". То есть План счетов не предусматривает оприходование товаров в рамках транзитных поставок на баланс (на сч.41 "Товары") торгующей организации.
    С моей точки зрения имеют право на существование обе схемы.

X-pert
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от alekper
    Вообще-то, считал эту схему классической, описанной неоднократно. Если нужны доказательства, поищу ссылки...
    Оформляется примерно так:
    Товар по доверенности покупателя получает его представитель.
    Ему выдается транспортная накладная, в которой указывается только количество товара.
    Я груз не получал - следовательно не приходовал!
    А вот в каком нормативном акте отражена эта процедура? Т.Е. на что можно сослаться, если поставщик отказывается отгружать товар напрямую нашему покупателю по ЕГО доверенности даже ПРИ НАЛИЧИИ ПИСЬМА с подобной просьбой?
    А требует НАШУ (посредника) доверку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)