Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк Аватар для kammak

НДФЛ при покупке акций у физлица

Подскажите по возможности.
    Необходимо ли юрлицу при покупке акций (доли в предприятии) у физлица удерживать с него НДФЛ и исполнять функции налогового агента?
    Или же законодательство требует, что бы в таких случаях физлицо само декларировало свой доход и самостоятельно уплачивало НДФЛ на основании декларации 3-НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Если юрлицо не брокер, ДУ....., то физик
    самостоятельно
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк Аватар для kammak
    А как быть с пунктом 2 статьи 226 НК, где говориться:
    "Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1" (эта статья как раз про брокеров, а юрлицо покупающее у физика акции ни разу не брокер...)

4. Аноним
    Гость
    Фирма не обязана удерживать НДФЛ в случаях:
    – если выплачивает доход предпринимателю и другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
    – если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ);
    – если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 3 ст. 214.1 НК РФ).Во всех остальных случаях фирма будет налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода.

5. Клерк Аватар для kammak
    Нашел письмо ФНС 04-2-05/002286 от 13.09.2007. В нем прямо написано, без экивоков: "доля в уставном капитале организации является имущественным правом, а не имуществом, и к доходам от ее продажи положения подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса, предусматривающие самостоятельное исчисление и уплату налога физическим лицом, не применяются.
    Таким образом, если юридическое лицо покупает у физического лица долю в уставном капитале организации, то при выплате этому физическому лицу денежных средств оно удерживает налог с такого дохода"...

То-то меня так тянуло удержать, хотя все вокруг мне тоже говорили: "не надо удерживать, пусть сам физик НДФЛ платит"...
    А ведь легко может получиться, что налоговая и с физика налог удержит, когда тот декларацию подаст (а вдруг и правда подаст ), а потом, при проверке и юрлицу доначислит по полной неудержанный с физика НДФЛ с пенями и штрафами...

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Уфф, kammak, обратила внимание только на название вашей темы и совсем пропустила текст в скобках.
    Вы уж определитесь, акции у Вас или доли в ООО.

Доли в ООО - юрлицо удерживает при выплате
    Акции, если юрик брокер, ДУ..... - юрлицо удерживает при выплате
    Акции (юрик просто покупатель) - юрлицо не удерживает, физик декларирует доход и платит сам.

7. Клерк
    Должны были удержать
    Письмо Минфина России от 13.06.06 № 03-05-01-04/156

<Об обязанностях налогового агента по НДФЛ при покупке доли в уставном капитале>
    Для компаний, приобретающих доли в уставном капитале организаций у физических лиц
    Компания должна удержать НДФЛ с полной суммы дохода, который выплачивает физическому лицу при покупке у него доли в уставном капитале организации. Учесть расходы, которые понес продавец доли на ее приобретение компания - налоговый агент не вправе.
    Аноним почитайте ваш случай,обсуждали, при проверке налоговая насчитала налог и пени, ссылка
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E6%E0%EB%E8

8. Клерк Аватар для kammak
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Уфф, kammak, обратила внимание только на название вашей темы и совсем пропустила текст в скобках.
    Вы уж определитесь, акции у Вас или доли в ООО.

Доли в ООО - юрлицо удерживает при выплате
    Акции, если юрик брокер, ДУ..... - юрлицо удерживает при выплате
    Акции (юрик просто покупатель) - юрлицо не удерживает, физик декларирует доход и платит сам.
    Про ООО и речи не было. Речь идет об акциях акционерного общества, т.е. о покупке права на соответствующую пакету акций, принадлежащему физику, долю в предприятии (закрытом акционерном обществе)...
    А что такое ДУ?
    И похоже, что НДФЛ по любому удерживается, независимо от перечисленных вами вариантов...

9. Клерк Аватар для kammak
    Собственно, я уже почти решил, что необходимо НДФЛ удерживать со всей суммы выплачиваемого физику дохода. Поколебать меня могут теперь только "железные" аргументы. Надеюсь на вас ...
    Теперь меня уже начинают беспокоить мысли о том, как бы обезопасить физика от наезда налоговой на него и попыток удержать с него НДФЛ еще разочек!...

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Про ООО и речи не было.
    А о чем тогда пост № 5? Или Вы не видите разницы между акциями и долями?
    А что такое ДУ?
    Доверительное управление.
    И похоже, что НДФЛ по любому удерживается, независимо от перечисленных вами вариантов...
    ст. 226 п. 2 НК- исчисление и уплата НДФЛ у источника выплаты... в отношении всех доходов, кроме ст. 214.1 (доверительный управляющий, брокер являются налоговыми агентами, удерживают НДФЛ), 227 (ИП, нотариусы), 228 (пп.2 п. 1) -физлица-исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. А акции являются имуществом, в отличие от долей.

11. Клерк Аватар для kammak
    А о чем тогда пост № 5? Или Вы не видите разницы между акциями и долями?
    .......
    А акции являются имуществом, в отличие от долей.
    Акции обыкновенные - Ценные бумаги, свидетельствующие о внесении определенной доли в капитал акционерного общества и на которые распределяется в виде дивиденда часть прибыли, оставшаяся после уплаты твердого процента держателям привилегированных акций.
    (Словарь аудитора и бухгалтера / Л.Ш. Лозовский и др.-М., 2003;
    Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия.-М., 2005)

Закон 208-ФЗ об акционерных обществах:
    Статья 2. Основные положения об акционерных обществах
    1. Акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Похоже, что действительно не вижу Везде, где речь идет об акциях, поясняется, что это доля в уставном капитале общества...
    Так что акции, думаю, это не имущество, а это документ, подтверждающий право акционера на долю имущества...

Скажем, к примеру, я продаю автомобиль и ГИБДД делает об этом соответствующую отметку в паспорте транспортного средства (ПТС).
    Вот только законом не предусмотрено долевое владение автотранспортом, а то бы я мог продать половинку ПТС, или две трети ПТС ...

12. Клерк
    Про ООО и речи не было. Речь идет об акциях акционерного общества, т.е. о покупке права на соответствующую пакету акций, принадлежащему физику, долю в предприятии (закрытом акционерном обществе)
    Значит вы купили имущество, а не имущественные права(доля), следовательно согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ не надо удерживать НДФЛ
    о чем вам и пишет jul-2000

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 30 марта 2007*г. N*03-04-06-01/99

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 20.02.2007 N*43 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
    1. Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.
    Таким образом, если ООО (далее - Общество) относится к одному из вышеуказанных лиц, в частности, осуществляет операции в рамках договоров по доверительному управлению ценными бумагами, заключенных с физическими лицами, оно является для таких лиц налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями статьи 226 Кодекса, а также предоставить соответствующие сведения в налоговый орган.
    При этом, обязанности по предоставлению в налоговые органы налоговой декларацию# по форме 3-НДФЛ у налогоплательщиков, получивших доходы, с которых налоговым агентом удержана сумма налога, не возникает.
    2. В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.04.1996 N*39-Ф3 "О рынке ценных бумаг" дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
    В соответствии со статьей 230 Кодекса обязанность по ведению учета доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде, а также представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц возложена только на налоговых агентов.
    Таким образом, при покупке Обществом ценных бумаг у физических лиц в рамках дилерской деятельности, Общество не является в соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате налога на доходы физических лиц, а также представлению в налоговый орган сведений о таких доходах физических лиц, у него не возникает.
    В этом случае, исчисление и уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со статьей 228 Кодекса на основании налоговой декларации, подаваемой им в налоговый орган по окончании налогового периода.

Заместитель директора Департамента С.В.*Разгулин

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Так что акции, думаю, это не имущество
    Могу только развести руками. Думайте что хотите. Или поройтесь в НПА. Вступать в пустой спор не буду

15. Клерк
    В соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ термины и понятия используются в налоговом законодательстве в том значении, которое им придается соответствующими отраслями законодательства, если иное не предусмотрено самим налоговым законодательством.

Поскольку термин "имущественные права" налоговым законодательством не определен, то используется значение этого термина из гражданского законодательства, тем более, что п. 2 ст. 38 НК РФ (. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. )
    содержит прямую отсылку к ГК РФ.
    Виды объектов гражданских прав (в том числе имущественные права) перечислены в ст. 128 ГК РФ.

16. Клерк Аватар для kammak
    Цитата Сообщение от Марика01 Посмотреть сообщение
    ...следовательно согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ не надо удерживать НДФЛ о чем вам и пишет jul-2000
    Я уже не первый раз встречаю в этой теме ссылку на п.3 ст.214.1 НК
    Однако, либо я невнимательно читаю этот пункт (он длинный, а у меня уже крыша от беспресстанного чтения НК поехала), либо...
    В этом пункте НК речь идет о порядке определения размера полученного дохода от операций с ценными бумагами...
    Ткните меня пожалуйста носом, что вы имеете в виду, ссылаясь в нашей с вами дискуссии на этот пункт НК.

17. Клерк Аватар для jul-2000
    либо я невнимательно читаю этот пункт (он длинный, а у меня уже крыша от беспресстанного чтения НК поехала), либо...
    Последний абзац прочтите.

18. Клерк Аватар для kammak
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2007*г. N*03-04-06-01/99
    Спасибо за "информацию к размышлению", однако в этом документе речь идет о различиях между брокерской и дилерской деятельностью. А это не наш случай: Юрлицо самостоятельно и в своих интересах приобретатет у физлица долю - пакет акций - в акционерном обществе.

Что касается вопроса имущество ли акции, то
    В соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Виды объектов гражданских прав (в том числе имущественные права) перечислены в ст. 128 ГК РФ.
    Но с этой точки зрения гораздо информативнее ст.142 ГК:
    Статья 142. Ценная бумага
    1. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
    С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

19. Клерк Аватар для kammak
    Последний абзац прочтите.
    Читаю последний абзац п.3 ст.214.1 НК:
    "...Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
    4. Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг (погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов) определяется как доход, полученный по"...

Про то, что не надо НДФЛ удерживать в этом абзаце ни слова, а вычетов я и так никаких предоставлять и не думал...

20. Клерк
    kammak так вы определись надо вам удерживать НДФЛ или нет

21. Клерк Аватар для kammak
    kammak так вы определись надо вам удерживать НДФЛ или нет
    У меня пока еще есть время на размышления
    А в данный момент я склоняюсь к мысли, что да, НДФЛ нужно удержать. И больше того, его даже нужно будет перечислить в бюджет, причем отдельной платежкой, выдать копию (заверенную) этой платежки физику, и приложить к ней справку 2-НДФЛ.
    А потом в напряжении ждать, чем вся эта история для физика закончится

Спасибо за участие в обсуждении. Точку в нем я пока не ставлю, если будут еще какие мысли, попрошу их не скрывать, а обнародовать

22. Клерк
    А физик, думаете, доволен будет? Я думаю вам надо хорошо запастись аргументами для физика, почему вы так сделали. То что вы здесь написали не понятно какие бумаги по какому договору и так далее, а так мило поболтали
    удачи

23. Клерк Аватар для kammak
    А физик, думаете, доволен будет? Я думаю вам надо хорошо запастись аргументами для физика, почему вы так сделали.
    Физику, все одно, НДФЛ платить придется. Не мытьем, так катаньем.
    А так ему не надо будет декларацию составлять, в налоговую ее носить, в сберкассе в очереди стоять... Сплошные физику выгоды и экономия времени, если подумать... И, конечно, надо все это ему объяснить... чтобы правильно понял... да уж.

24. Клерк Аватар для jul-2000
    НДФЛ платить придется
    , но при подаче декларации он сможет заявить имущественный вычет и значительно снизить сумму налога (а, может быть, и вовсе налог будет =0 ).
    не надо будет декларацию составлять, в налоговую ее носить
    Надо будет.

25. Клерк Аватар для kammak
    но при подаче декларации он сможет заявить имущественный вычет
    Теперь пришла моя очередь ссылаться на п.3 ст.214.1 НК
    Недаром я его много раз сегодня читал
    При продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.

А на календаре у нас 2008-й...

надо будет
    Надо будет - составит...

26. Клерк
    [QUOTE=kammak;51482423]Теперь пришла моя очередь ссылаться на п.3 ст.214.1 НК
    Недаром я его много раз сегодня читал
    При продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.

А на календаре у нас 2008-й...

По этому поводу есть статья Е.Воробьевой на которую, кстати, ссылается Мариана01, там по другому рассматривается вопрос налогообложения дохода от продажи акций. Может кто прокоментирует эту статью? (http://www.rg.ru/2007/01/16/vichet.html)

27. Клерк Аватар для kammak
    Цитата Сообщение от dva270 Посмотреть сообщение
    По этому поводу есть статья Е.Воробьевой...
    Интересная статья. Не попадалась мне. Спасибо!

28. Клерк
    А в данный момент я склоняюсь к мысли, что да, НДФЛ нужно удержать. И больше того, его даже нужно будет перечислить в бюджет, причем отдельной платежкой, выдать копию (заверенную) этой платежки физику, и приложить к ней справку 2-НДФЛ.
    А потом в напряжении ждать, чем вся эта история для физика закончится
    Угу.. а теперь читаем буквально:
    ст. 45:
    3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента;

и еще дополню:
    Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
    1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Таким образом, облагодетельствуя физика вы можете ему подсуропить...
    Буквально его обязательство не прекращается и буквально если так будет, то он будет еще налог требовать с вас...

Ну и в порядке гражданского производства убытки, возникшие из-за ваших незаконных действий
    Не забывайте, сам он платит не сейчас а до 15.07 след. года.

29. Клерк
    А коментарий к статье Е.Воробьевой будет?
    Какая-то заколдованная статья. Вот уже несколько месяцев бьюсь, чтобы получить коментарий - и ни звука. Что в ней плохого?

30. Клерк Аватар для kammak
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Таким образом, облагодетельствуя физика вы можете ему подсуропить...
    Открою небольшой секрет. Изначально эта тема создавалась для того, чтобы собрать аргументацию против того, чтобы удерживать НДФЛ с физика, а поэтому мне приходилось (по сценарию) подавать реплики отстаивающие позицию "удержания". В реальной ситуации НДФЛ удерживать не стали. Теперь этот вопрос открыт, как вы правильно отметили, до 15.07 следующего года...
    Цитата Сообщение от dva270 Посмотреть сообщение
    А коментарий к статье Е.Воробьевой будет?
    Какая-то заколдованная статья. Вот уже несколько месяцев бьюсь, чтобы получить коментарий - и ни звука. Что в ней плохого?
    Ничего плохого. Очень интересная статья, Нужно очень внимательно ее прочитать, с документами в руках. Чем я и думаю заняться. Но время у меня еще есть, до 15.07 следующего года...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)