Показано с 1 по 24 из 24
  1. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж

Косвенные расходы

Списание косвенных расходов возможно и не в том отчетном периоде, в котором они осуществлены?

В ст. 318 НК говорится: «2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода [u:af634b26c1]с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом[/u:af634b26c1]».

В ст. 272НК говорится: «1. … Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и [u:af634b26c1]принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов [/u:af634b26c1](по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).
    В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы [u:af634b26c1]распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов[/u:af634b26c1]».

Ситуация: Учетная политика для налогообложения прибыли – по начислению.
    Авансовые платежи – исходя из фактической прибыли. Следовательно, отчетный период – один месяц.
    Почти все договора предусматривают изготовление продукции в срок от 3-х до 9-ти месяцев (т.е. более одного отчетного периода).
    В бухгалтерском учете позаказный метод учета затрат на производство.

Вопрос: Имею ли я право, руководствуясь ст.272 (принципом равномерности), признавать косвенные расходы (относить на уменьшение налогооблагаемой прибыли) не в момент их фактического возникновения, а в момент реального производства и реализации готовой продукции (т.е. возникновения дохода)? Или принцип равномерности нужно толковать иначе?
    Поделиться с друзьями

2. Гость
    Небольшое уточнение: вопрос касается косвенных расходов в части именно материальных расходов... Косвенные в виде прочих расходов, связанных с проивзодством и реализацией, будет наверное правильнее списывать единовременно в текущем периоде.

Это тоже от Эйвидж

3. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Ну неужели вопрос настолько элементарный, что никому не интересно??? Просьба, ну выскажите хоть какое-нибудь мнение... ops:

4. Клерк Аватар для Пугалтер
    [quote:4d910bb6b7="Эйвидж"]хоть какое-нибудь мнение... ops:[/quote:4d910bb6b7]
    Хоть какое-нибудь мнение:
    [quote:4d910bb6b7]В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода.[/quote:4d910bb6b7]
    А доходы у Вас именно так и поступают? Если производство продукции и ее реализация объединены одним договором именно на эту конкретую продукцию (заказ), то применение принципа равномерного распределения расходов с учетом изменений в ст.318 еще более-менее оправдано. Иначе - нифига. По крайней мере - для материальных расходов.(Не знаю, можно ли так - в первичных док-тах одна дата, а в налоговых регистрах другая). Если уж нельзя их засчитать за прямые и засунуть в НЗП, то признавайте в текущем отчетном, а когда будет реализация - посчитаете прибыль нарастающим итогом. Неприятности - в случае если реализация в другом налоговом периоде, а в текущем ее очень мало или нет вообще.
    Лирическое отступление : Налоговый учет как Саргассово море (в смысле -без берегов). Почвы под ногами нет и не предвидится, все мы тут барахтаемся, и редко, кто запутается в одной и той же водоросли с кем-нибудь, кто поможет выбраться. Каждому хватает своих проблем, вот и получается, что редко когда сможешь реально кому-то помочь (берегов-то нету). Так что форум - скорее место знакомства с чужими водорослями, чем способ от них избавиться.

5. киник Аватар для stas®
    Мне кажется, что положения (про принцип равномерности) относятся к ситуациям "длящихся услуг", когда нет определенности с конкретными датами оказания отдельных "микроуслуг" (нечто вроде междугородней связи - есть отдельные переговоры, а акт может оформляться раз в год).

Честно говоря, я не вижу смысла для налогоплательщика распределять равномерно доходы и расходы. Пусть в одни месяцы будут убытки, а в другие - прибыль. Единственное место, где надо подумать - это граница года.

В целом, поскольку оговорено, что налогоплательщик это делает самостоятельно - надо просто выбрать некую методику и ей следовать.

6. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Не знаю Стас... В прошлой редакции у меня даже особых сомнений не возникло. А теперь... не является ли это попыткой подстраховаться от бесконтрольного списывания расходов, не имеющих отношения к полученной прибыли? Ведь там сказано: В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода [u:340caf046f]и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг) [/u:340caf046f] Если читать просто так (а ведь не лингвист :roll: ), то вроде как раз мой случай

7. киник Аватар для stas®
    Дык... Но ведь "самостоятельно"

8. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Дык... Но ведь с учетом принципа равномерности...
    Где ж тот принцип?

9. Клерк
    Тут вот о чём речь. Если связь доход-расход может быть определена, то где доход, там и расход. А если нет однозначной взаимосвязи доход-расход, то [u:1326288fbd]САМОСТОЯТЕЛЬНО [/u:1326288fbd](читай, как Бог на душу положит), но с учётом равномерности [b:1326288fbd]между положением "на душу" доходов и положением "на душу" на тот же период расходов[/b:1326288fbd].
    Другими словами, где побольше доходов, там и побольше расходов (самостоятельно определяйте ).

10. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Так и я о том же... А у нас связь между доходами и расходами (в части материальных во всяком случае) четче не бывает! Мне наоборот выгоднее, что бы я списывала косвенные материальные расходы в момент получения дохода, т.к. это будт почти тоже самое, что и бухгалтерский учет. О еще большем сближении налогового и бухгалтерского учета мечтать вообще нельзя!

Поэтому я и спрашивала о такой возможности...

11. киник Аватар для stas®
    А как насчет "директ-костинга" в бухучете?

12. Victory
    Гость
    Если у Вас четкая связь материальных расходов с данным заказом, то почему Вы эти расходы называете косвенными? Пока Вы не произвели свой продукт - они висят в незавершенке. Отгрузили - получили доход и списали себестоимость заказа в расход.

13. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Виктори, мы говорим о налоговом учете, а не бухгалтерском. А там совершенно иные критерии отнесения расходов к прямым и косвенным

Стас, ты что имеешь ввиду? Списание общехозяйственных сразу на уменьшение прибыли? Так я и так готова это делать... Меня не устраивает списание именно матариальных расходов сразу.

14. Victory
    Гость
    Согласно НК к прямым расходам относятся материальные расходы, указанные как прямые (ст. 254 п.1).

15. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    1. Не только ст.254 п.1, но и ст.254 п.4
    2. Это я понимаю, но меня интересует списание косвенных. Особенно с учетом всевозможных сложностей по концу года, и возможному переносу убытков...
    Короче говоря - хочу незавершенку в виде косвенных материальных расходов (какая-то глупая формулировка)

16. дилетант Аватар для Govorun
    Давайте уточним! Строительная организация. Работы, выполненные субподрядчиками по конкретному объекту - это с точки зрения НУ - прямые или косвенные?:roll:
    У меня язык не поворачивается назвать это косвенными расходами.

Или производство. Часть производственного цикла по конкретному заказу выполняется другой организацией. Это что - тоже косвенные? Бред какой-то! :twisted:

17. Клерк Аватар для Пугалтер
    Это еще не весь бред. Если, не дай бог, Вас угораздит что-нить построить в этом году для собственных нужд - валяйте, определяйте первоначальную стоимость объекта ОС как сумму прямых затрат на его производство (стоимость кирпича+з/п строителей+амортизация подъемного крана ;-). А в счет-фактуре при вводе в эксплуатацию надо указать сумму фактических расходов как базу НДС. А в бух учете ПС объекта будет совсем другая. Так что, давайте, калькулируйте, вылезут ещё всем боком эти косвенные расходы.

18. Клерк
    Дались вам эти косвенные расходы.

19. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    ЮЮ! Дались конечно, для нас это важно... Я вовсе не хочу, что бы из-за циклической ссылки в законодательстве, потом пришлось или переносить полученный убыток на будущее или спорить с налоговой, что я не верблюд...

20. Клерк
    Это я любя

21. quasar
    Гость

Сами построили ОС

[quote:2c0d4216ac="Пугалтер"]Это еще не весь бред. Если, не дай бог, Вас угораздит что-нить построить в этом году для собственных нужд - валяйте, определяйте первоначальную стоимость объекта ОС как сумму прямых затрат на его производство ... Так что, давайте, калькулируйте, вылезут ещё всем боком эти косвенные расходы.[/quote:2c0d4216ac]

А, кстати, вопрос. Куда деть эти косвенные расходы? Стоимость ОС сформируют только прямые, следовательно и амортизация будет только с прямых. А косвенные? В момент возникновения принимать? А как тогда быть с производственной направленностью и обоснованностью расходов? Мало того, что они не связаны с текущим производством, так я может этот строящийся ОС затем буду использовать в качестве дачи для генерального директора? Или бани для его сына?
    Кто что думает?

22. Клерк Аватар для Пугалтер

Re: Сами построили ОС

Я думаю, что в момент возникновения эти расходы не разрешат принять к уменьшению прибыли - слишком хорошо для налогоплательщиков. Судя по тому как налорги толкуют перлы законодателей, делать посоветуют так:
    Прямые (и косвенные) затраты имеют для нас значение только в момент принятия к учету законченного строительством объекта ОС.
    Тогда одномоментно делим все затраты на строительство на прямые и кривые, кривые относим к расходам данного отчетного периода, при расчете базы по налогу на прибыль получаем офигенный минус, его нам растягивают на ...дцать лет по ноль целых хрен десятых процента в период и ...МНС довольно. Р-р-р-р.

23. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Ладно... Я пришла к следующим выводам:
    1) буду списывать косвенные материальные расходы по мере реализации готовой продукции, на которую они пошли... (т.е. формировать налоговую себестоимость ГП из прямых и косвенных материальных расходов);
    2) косвенные прочие буду списывать в том отчетном периоде, в котором они реально осуществлены (т.е. на расходы текущего отчетного периода сразу в полном объеме);
    3) И ПУСТЬ НАЛОГОВАЯ ДОКАЖЕТ (если захочет), ЧТО Я ЕЕ ОБИДЕЛА С НАЛОГАМИ!!!

24. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Интересно, что сообщение, которое прошло 22.06 не было видно мне и не отметилось как отправленное...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)